научная дисциплина, изучающая генезис этносов, национальное самосознание и этническое поведение индивидов, опосредованное конкретно-историческими условиями их жизнедеятельности.
ЭТНОСОЦИОЛОГИЯ
Этносоциология
Источник: Краткий словарь по социологии
ЭТНОСОЦИОЛОГИЯ
англ. ethno-sociology; нем. Ethnosoziologie. Область социологии, изучающая генезис, сущность, функции, общие закономерности развития этносов, межэтнические отношения и разрабатывающая основы и методологич. принципы их исследования.
Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua
ЭТНОСОЦИОЛОГИЯ
научное направление, возникшее на стыке социологии и этнографии. Этносоциальные процессы исследуются в двух направлениях: этнические процессы в различных социальных группах и социальные процессы в разных национальных средах и регионах.
Источник: Словарь-справочник по социологии 2000
ЭТНОСОЦИОЛОГИЯ
направление в социологии, сложившееся на стыке социологии, этнографии и истории. Предметом этносоциологических исследований является взаимосвязь общих социальных явлений и процессов с этническими. Основные темы, разрабатываемые Э.: влияние национальных факторов на социальную структуру и миграцию населения; использование и рациональное распределение трудовых ресурсов с учетом их этнопринадлежности; социальная детерминированность национального самосознания, межнациональных отношений; межэтнические конфликты; национальные особенности ценностных ориентаций, стереотипов поведения, культурных интересов и потребностей в социальных группах; этноязыковые процессы, в т.ч. билингвизм. В Э. четко выделяются два тесно взаимосвязанных, но относительно автономных направления: одно - изучение этнической специфики общих социальных явлений; другое - исследование собственно этнических признаков: национального самосознания, языков, обычаев и других элементов культуры. Особое внимание уделяется: изучению причин межэтнических конфликтов и способов их урегулирования; факторам, влияющим на развитие национальных движений, их связи с социальными и политическими процессами в обществе; реализации интересов этнических меньшинств; изменениям в этнических автостереотипах и межэтнических установках в разных социально-политических ситуациях.
Источник: Социология Словарь-справочник. 2006 г.
ЭТНОСОЦИОЛОГИЯ
Научное направление, возникшее на “стыке” социологии и этнографии, изучающее генезис, сущность, функции, общие закономерности развития этносов, межэтнические (межнациональные) отношения и разрабатывающее основные методологические принципы их исследования. Особое внимание Э. уделяет изучению механизма взаимосвязи этнических (национальных) и социальных (в узком смысле) явлений: социальная структура народов, этнические особенности социальных изменений, в том числе профессиональных ориентаций; темпы социальных перемещений; внутрии межрегиональная миграция; специфика внутрисемейных отношений у народов с учетом их социальной дифференциации; тенденции в использовании языков в разных социальных группах; соотношение модернизированной и традиционной культуры, функционирующей в городе и деревне, в социальных группах; роль традиционализма в культуре в процессе модернизации; межкультурные взаимодействия; этническое самосознание, внутриэтнические и межэтнические ориентации, этническая солидарность; этнические интересы и установки на межэтническое общение; толерантность и нетерпимость в межэтнических взаимодействиях.
Предметная и концептуальная области Э. расширяются, позволяя утвердиться как дисциплине, изучающей социальные аспекты развития и функционирования этносоциальных и этнокультурных общностей, формы их самоорганизации, взаимосвязи и взаимодействия между социальными и этническими группами, между личностью и этнической общностью, раскрывающей закономерности социальных действий и коллективного поведения этнических групп.
Предметная и концептуальная области Э. расширяются, позволяя утвердиться как дисциплине, изучающей социальные аспекты развития и функционирования этносоциальных и этнокультурных общностей, формы их самоорганизации, взаимосвязи и взаимодействия между социальными и этническими группами, между личностью и этнической общностью, раскрывающей закономерности социальных действий и коллективного поведения этнических групп.
Источник: Словарь-справочник по социологии. Учебное издание.
ЭТНОСОЦИОЛОГИЯ
дисциплина сложившаяся на стыке социологии, этнографии и истории. Предметом этносоциологич. исследований является взаимосвязь общих соц. явлений и процессов с этнич. Основные темы, разрабатываемые этносоциологами, это: влияние нац. факторов на соц. структуру и миграцию населения; использование и рациональное распределение трудовых ресурсов с учетом их этнич. принадлежности; соц. детерминированность нац. самосознания, межнац. отношений; межэтнич. конфликты; нац. особенности ценностных ориентации, стереотипов поведения, культурных интересов и потребностей в соц. группах; этноязыковые процессы, в т. ч. билингвизм. Вопросы, к-рые находятся в поле зрения Э., тесно связаны с изучением соц. структуры, социологией культуры, быта, семьи, соц. психологией, исследованием соц.-демографич. процессов, соц. сближения города и деревни. В Э. четко выделяются два тесно взаимосвязанных, но относительно автономных направления: одно - изучение этнич. специфики общих соц. явлений; другое - исследование собственно этнич. признаков: нац. самосознания, языков, обычаев и др. элементов культуры. Особое внимание уделяется: изучению причин межэтнич. конфликтов и способов их урегулирования; факторам, влияющим на развитие нац. движений, их связи с соц. и политич. процессами в об-ве; реализации интересов этнич. меньшинств; изменениям в этнич. автостереотипах и межэтнич. установках в разных соц.-политич. ситуациях. Лит.: Арутюнян Ю.В., Дробижева Л.М., Кондратьев B.C., Сусоколов А.А. Этносоциология: цели, методы и некоторые результаты исследования. М., 1984; Сусоколов А.А. Межнациональные браки в СССР. М., 1987; Духовная культура и этническое самосознание. М., 1990; Дробижева Л.М. Этническая социология в СССР и постсоветской России//Социология в России (под ред. Ядова В.А.) М., 1996. Л.М. Дробижева.
Источник: Российская социологическая энциклопедия
ЭТНОСОЦИОЛОГИЯ
(от греч. ethnos- народ + societas — общество + logos — учение) — область науки, возникшая на стыке этнологии и социологии, изучающая генезис, сущность, функции, общие закономерности развития этносов, межэтнические (межнациональные) отношения и разрабатывающая основные методологические принципы их исследования. Особое внимание Э. уделяет изучению механизма взаимосвязи собственно этнических (национальных) и социальных (в узком смысле) явлений в современном мире — этнических процессов в различных социальных группах и социальных процессов в различных этнических общностях. Другими славами, Э. стремится раскрыть социальную обусловленность этнических черт культуры и быта, ценностных ориентаций, трудового и досугового поведения, обычаев, обрядов, межличностных национальных отношений; выявить национальные особенности таких явлений и процессов, как отраслевая и профессиональная занятость, миграционная и трудовая мобильность, урбанизироаанность, демографическое и социальное воспроизводство и т. д.
Поскольку этническая специфика наиболее наглядно проявляется в сфере культуры и быта и воспроизводится прежде всего через семью, постольку в этих областях прежде всего и сосредоточиваются исследования по Э. Следовательно, объектом Э. являются этнические аспекты социальных процессов, социальная обусловленность и социальное разнообразие функционирования этнических черт культуры и быта в их широком понимании. Предмет Э. — влияние этнических факторов на социальную структуру и миграцию населения, использование и рациональное распределение трудовых ресурсов с учетом их этнической принадлежности; социальная обусловленность национального самосознания, изменений в национальной культуре, в том числе и языке, национальных ориентаций; межэтнические контакты; национальные особенности ценностных ориентаций стереотипов поведения, культурных интересов и потребностей в социальных группах и т. п. Возникновение научного направления Э. обусловлено интересами науки и общественной практики. Изучением национальных процессов занимаются различные науки; философия, история, юридические, экономические и др. Каждая из них имеет предметную отрасль, позволяющую проанализировать те или иные аспекты развития и взаимодействия национально-этнических общностей. В 50-60Х гг. XX в. во всем мире в связи с мощным подъемом национально-освободительного движения возрастает значение этносоциологических знаний. В СССР Э. как научная дисциплина начала формироваться во второй половине 60-х гг. На Западе исследования социологических аспектов этнических процессов, отношений, различий не имеют четкой оформленности в особую дисциплину. Эти изыскания ведутся главным образом культурной и социальной антропологией.
Исследования проблематики аналогичной российской (ранее советской) Э. ведут на Западе преимущественно социологи и социальные психологи. Данное направление получило широкое развитие в 60-70-е гг. Среди его представителей можно выделить П, Л. Ван ден Берге, А. Инкелеса, М, Хехтера. Российская Э. занята сегодня проблемами, которые долгие годы практически не изучались. Необходимы объективный анализ современных национальных процессов в Российской Федерации, политических, социально-экономических, духовных и др. аспектов национальной жизни и межнациональных отношений, осмысление и преодоление ошибок, допущенных в области национальных отношений. Основные актуальные вопросы межнациональных отношений, требующие обстоятельного исследования и практического разрешения, сформулированы в Концепции национальной политики Российской Федерации.
Поскольку этническая специфика наиболее наглядно проявляется в сфере культуры и быта и воспроизводится прежде всего через семью, постольку в этих областях прежде всего и сосредоточиваются исследования по Э. Следовательно, объектом Э. являются этнические аспекты социальных процессов, социальная обусловленность и социальное разнообразие функционирования этнических черт культуры и быта в их широком понимании. Предмет Э. — влияние этнических факторов на социальную структуру и миграцию населения, использование и рациональное распределение трудовых ресурсов с учетом их этнической принадлежности; социальная обусловленность национального самосознания, изменений в национальной культуре, в том числе и языке, национальных ориентаций; межэтнические контакты; национальные особенности ценностных ориентаций стереотипов поведения, культурных интересов и потребностей в социальных группах и т. п. Возникновение научного направления Э. обусловлено интересами науки и общественной практики. Изучением национальных процессов занимаются различные науки; философия, история, юридические, экономические и др. Каждая из них имеет предметную отрасль, позволяющую проанализировать те или иные аспекты развития и взаимодействия национально-этнических общностей. В 50-60Х гг. XX в. во всем мире в связи с мощным подъемом национально-освободительного движения возрастает значение этносоциологических знаний. В СССР Э. как научная дисциплина начала формироваться во второй половине 60-х гг. На Западе исследования социологических аспектов этнических процессов, отношений, различий не имеют четкой оформленности в особую дисциплину. Эти изыскания ведутся главным образом культурной и социальной антропологией.
Исследования проблематики аналогичной российской (ранее советской) Э. ведут на Западе преимущественно социологи и социальные психологи. Данное направление получило широкое развитие в 60-70-е гг. Среди его представителей можно выделить П, Л. Ван ден Берге, А. Инкелеса, М, Хехтера. Российская Э. занята сегодня проблемами, которые долгие годы практически не изучались. Необходимы объективный анализ современных национальных процессов в Российской Федерации, политических, социально-экономических, духовных и др. аспектов национальной жизни и межнациональных отношений, осмысление и преодоление ошибок, допущенных в области национальных отношений. Основные актуальные вопросы межнациональных отношений, требующие обстоятельного исследования и практического разрешения, сформулированы в Концепции национальной политики Российской Федерации.
Источник: Этнология. Современный словарь-справочник. 2007 г.