преднамеренное умерщвление больного с целью облегчения его страданий.
Эвтаназия
Эвтаназия
Источник: Социология девиантности: глоссарий
ЭВТАНАЗИЯ
право человека на достойную смерть, если он сам того пожелает и если это связано с полнейшей безнадежностью, муками и страданиями.
Источник: География населения мира, понятийно-терминологический словарь
Эвтаназия
удовлетворение просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами, в том числе прекращением искусственных мер по поддержанию жизни. Лицо, которое сознательно побуждает к эвтаназии и (или) осуществляет эвтаназию, несет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. К пограничным понятиям эвтаназии относятся дистаназия (применение максимальных мер по спасению больного), ортотаназия (пассивная эвтаназия – отсутствие мер активной борьбы за жизнь), ятротаназия (отказ медицинского работника в помощи тяжелобольному).
Источник: Словарь по комплексной реабилитации инвалидов 2010 г.
Эвтаназия (эутаназия,эйтаназия)
Право человека выбрать смерть, отказавшись от длительного, не приносящего облегчения лечения. Реализуется с помощью медицинского вмешательства. Различают э. пассивную, заключающуюся в отказе от специальных мер, поддерживающих жизнь человека, и э. активную, которая состоит в преднамеренном вмешательстве с целью ограничения жизни индивидуума (часто называемом милосердным убиением). В обоих случаях предусматривается обязательное письменное согласие человека на проведение Э., написанное в здравом рассудке. В разных странах существует разное отношение к возможности использования Э. В большинстве стран, в том числе в России, ее применение запрещено. Тем не менее, в мире не прекращают дискуссии вокруг проблемы самостоятельного принятия человеком решения об избавлении от мучений неизлечимой болезни.
Эвтаназия
euthanasia, греч. — хорошая смерть), практика прекращения жизни человека ради избавления от физ. страданий или длительной комы вследствие неизлечимой или дегенеративной болезни. Юрисдикция большинства стран рассматривает Э. как незаконную акцию, однако в мире активно дискутируется вопрос легализации добровольной Э., т.е. Э. с согласия больного, что и осуществляется на практике в Нидерландах. Аргументы против добровольной Э. основаны на том, что больной не всегда может самостоятельно принять решение, на него могут оказывать давление родственники, к тому же за юрид. разрешением добровольной Э. может последовать практика Э. недобровольной (умерщвление больного, к-рый не в состоянии дать на это согласия, по приговору человека или об-ва) и даже принудительной (ликвидация тех, кого сочтут непригодными к жизни). В 1990 г. Верховный суд США одобрил Четырнадцатую поправку к Конституции страны, гарантирующую право на отказ от нежелательного мед. вмешательства, но лишь в тех случаях, когда больные о своем решении заявляли ранее. Однако отказ подключить умирающего к аппарату искусств, дыхания и ввести ему внутривенное питание (т.н. пассивная Э.) рассматривается нек-рыми не как Э., а как желание не мешать естественному ходу событий.
Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия