ФАМИЛИСТИКА

Найдено 1 определение
ФАМИЛИСТИКА
наука об изучении семьи. В системе современного теоретического знания сложилось отраслевое направление — семьеведение, получившее название “фамилистика”. В Ф. сформировалось два основных направления изучения семьи — как социального института и как малой социальной группы. Фамилистическая методология связана с комплексным подходом к изучению семьи и брака. Социальная сущность семьи определяется ее посреднической ролью между личностью и обществом.
Многозначность семьи как социального феномена заключается в сочетании функций социального института с автономной целостностью семьи как малой социальной группы. Это само по себе определяет такой методологический принцип, как рассмотрение всего круга фамилистических проблем, на макро- и микроуровнях теоретического анализа.
Социально-биологическая сущность семьи определяет необходимость применения диалектического метода в изучении единства и борьбы противоречий между семьей и обществом, а также в сфере внутрисемейной жизнедеятельности, включающей гендерные и межпоколенческие отношения. Фамилистический аспект раскрывает связь функционирования семьи прежде всего с нормами и ценностями культуры, с экономической сферой, демографическими изменениями, государственными институтами, биологическими процессами, психологической динамикой внутрисемейных отношений.
Типы семейных структур многообразны и выделяются в зависимости от характера супружества, особенностей родительства и родства. По критерию социального положения супругов семьи могут быть гомогенными, где супруги примерно из одной социальной страты, и гетерогенные, где они происходят из разных социальных групп, каст, классов. Для более детальной характеристики гомогенности или гетерогенности семьи учитываются национальные, возрастные, профессиональные, образовательные и другие признаки.
Большинство семей имеют брачную форму. Брак — общественная санкция, определяющая форму семьи, принятую в данном обществе. Брак отличается историческими, традиционными и национальными особенностями, обычно юридически закрепленными. Брачные установления позволяют обществу упорядочивать и санкционировать формы семейной жизни.
Реальный семейный союз может иметь внебрачную форму, не зафиксированную обществом, — внебрачная семья.
Семья в брачной и внебрачной формах является единственным социальным институтом, в котором происходит рождение новых поколений, благодаря чему формируются основные социально-демографические явления и происходит передача традиционной информации от родителей детям во все времена и у всех народов.
В современных условиях к неопозитивистским теоретическим принципам добавился синергетический подход, определяющий современную политику расширения зон социального согласия.
Принципы изучения семьи, принятые в современной науке, отличаются комплексным характером и глубоким гуманистическим содержанием.
Е.М. Черняк
Лит.: Антонов А.И. Микросоциология семьи (методология исследования структур и процессов). Учеб. пособие. М.: ИД “Nota Bene”, 1998; Мацковский М.С. Социология семьи: проблемы методологии и методики. М.: Наука, 1989; Мердок Дж. Социальная структура. М.: ОГН, 2003; Черняк Е.М. Социология семьи. М.: ИТК «Дашков и К°», 2008; Холостова Е.И., Черняк Е.М., Прохорова О.Т. Эволюция семьи. СПб.: КАРО, 2011.

Источник: Российская энциклопедия социальной работы 2016.

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Социологическая фамилистика на Среднем и Южном Урале в 70-90-е годы: к истории вопроса

Павлов Борис Сергеевич, Иванова Валерия Федоровна, Ишутина Тамара Артемьевна
В Институте экономики Уральского отделения РАН начиная с 70-х годов XX века проводятся социологические исследования по различным проблемам семьи и семейной политики, с использованием выборочных анкетных опросов определенных катего
Читать PDF
0.00 байт

Фамилистика: введение нового понятия «Семейное сознание»

Ильиных С. А.
Обосновывается введение в фамилистику нового понятия «семейное сознание». Типы семейного сознания, полученные на основании исследования российских и белорусских студентов, описываются теоретически.
Читать PDF
0.00 байт

Неформальные и институциональные ресурсы современной семьи в условиях формирования фамилистической с

Воронина Татьяна Дмитриевна, Пучкина Юлия Александровна, Аверина Екатерина Александровна
Рассматриваются ресурсы, которыми располагает современная семья. Дается детальный анализ различных групп семейных ресурсов и определяется их значимость для формирования семейно ориентированной социальной среды в регионе.
Читать PDF
0.00 байт

Фамилистические исследования: количественный и качественный подходы

Проневская Ирина Владимировна
Фамилистическая социология, определяемая как семьецентристская, в противовес теорий индивидного типа применяет как традиционные количественные методы, так и чрезвычайно востребованные современной наукой качественные процедуры.
Читать PDF
0.00 байт

Потенциал фамилистической культуры религии: социально-андрологический аспект

Мавляутдинов Ильдар Сафиуллович
Рассматривается возможность использования потенциала традиционных российских религий в процессе семейно-репродуктивной социализации молодежи.
Читать PDF
0.00 байт

Исследование фамилистических характеристик студенческой молодёжи Забайкальского края

Клименко Татьяна Константиновна, Сёмина Марина Викторовна
Восприятие молодёжью ценности брака и семьи, моделирование собственной брачно-семейной стратегии является важной составляющей современных ювентологических исследований.
Читать PDF
0.00 байт

Отражение кризиса семьи в народной культуре. Рецензия на монографию Е. Н. Новоселовой “фамилистическ

Вершинина Инна Альфредовна
Автор рецензирует монографию Е.Н. Новосёловой “Фамилистический анализ массового сознания”.
Читать PDF
0.00 байт

Семейная политика как фактор формирования фамилистической культуры мордовской молодой семьи на селе

Антипова А.А., Касаркина Е.Н.
В статье представлены результаты социологического исследования, целью которого выступило выявление специфики формирования фамилистической культуры молодой мордовской семьи на селе в условиях современной семейной политики, при влия
Читать PDF
0.00 байт

Традиции и современные тенденции фамилистической культуры мордовской молодой семьи на селе

Касаркина Елена Николаевна, Антипова Алёна Александровна
Введение.
Читать PDF
0.00 байт

Фамилистические тенденции в художественной культуре эпохи Возрождения

Яныкина А.Н.
В статье предпринята попытка исследования семейной проблематики в художественной культуре эпохи Возрождения.
Читать PDF
0.00 байт

Формирование фамилистической культуры учителя как социальнопедагогическая проблема

Шлейкова Наталья Юрьевна
Доказывается, что одним из важнейших условий решения проблемы подготовки молодежи к семейной жизни является формирование фамилистической культуры педагогов; предлагается к обсуждению анализ сущности данного понятия.
Читать PDF
0.00 байт

Педагогические условия социокультурного развития семьи: фамилистический подход

Гительсон Наталия Алексеевна
Представлены процессы социокультурного конструирования на примере государственных праздников годового круга современного календаря как благоприятные условия укрепления в обществе семейного образа жизни