Фашизм

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Фашизм (fascism)
Система политических идей, или реальная политическая система, основанная на представлениях о превосходстве одних рас над другими.

Источник: Социология. Глоссарий: основные понятия и важнейшие термины

Фашизм
(от итал. fascismo – пучок, связка). Политическое течение, выражающее интересы наиболее агрессивных кругов общества. Фашистское государство открыто проповедует террористическую политику, в том числе для установления и сохранения диктатуры власти воинствующих кругов общества. Внешняя политика Ф. – политика захвата чужих территорий. Основные разновидности Ф. – воинствующие антикоммунизм и антиимпериализм, религиозный экстремизм, расизм и шовинизм.

Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.

ФАШИЗМ
от итал. fascismo от - пучок, связка, объединение) - англ. fascism; нем. Faschismus. Форма движений и политической диктатуры, характеризующаяся насилием над массами через всеобъемлющую госуд.-полит. машину, включающую систему массовых организаций и разветвленный аппарат идеологического воздействия, дополняе- мых системой массового террора, широко использующую псевдореволюционные и национал-социалистические лозунги и формы организации масс для маскировки тотального насилия.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Фашизм
fascism), полит, идеология первой половины 20 в., в основе к-рой лежит убеждение, что индивид должен подчиняться интересам гос-ва, к-рое, в свою очередь, возглавляет сильный вождь, воплощающий волю нации. В 1920-х гг. Ф. распространился в Италии благодаря появлению на полит, арене Бенито Муссолини (1883—1945), затем фашистские режимы были установлены в Германии (нацизм) и Испании; сильные фашистские движения существовали и в др. странах. Привлекательности Ф. способствовали его призывы к порядку и дисциплине на фоне распущенности и эконом, хаоса либеральных демократий. Фашистские движения имели полувоен. орг-цию и после прихода к власти стремились насадить воен. дисциплину в об-ве в ущерб индивидуальным свободам (однако, несмотря на ряд соц. элементов в фашистской идеологии, частная собственность почти не затрагивалась). Демокр. учреждения заменялись диктатом одного лидера, слова к-рого считались законом. Т.о., Ф. был разновидностью тоталитаризма, но приобрел массовую поддержку в странах, где пришел к власти, и был побежден только воен. срвами в ходе 2-й мировой войны. Нек-рые политологи обнаруживают элементы Ф. в позднейших авторитарных режимах, особенно воен. диктатурах развивающихся стран, однако ни один из этих режимов не принял открыто фашистскую идеологию.

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

фашизм
1) идеология и политика националистического толка (антисемитизм, расизм), основанные на тоталитаризме и дополняемые агрессивностью и террором во внешней политике; 2) по исследованиям Франкфуртской школы – последствия социокультурных реалий, обусловленные утверждением в обществе «комплекса власти», сопричастным с антигуманизмом и этноцентризмом; определенная форма национального эстетизма, объединяющего искусство и политику, в результате чего общество превращается в тотальный спектакль, в котором воля художника (фюрера) навязывается зрителям – населению; 3) по Дж. Александеру – идеология и политика, олицетворяющие травму для всего человечества в виде Холокоста, по которому осуществляется типизация новых массовых насилий над людьми; 4) по Ж. Делёзу и Ф. Гваттари – результат абсолютизации Эдипова комплекса в процессе социализации, выразившейся в неосознанной потребности любви к власти, желании доминировать и эксплуатировать, в результате чего сформировались соответствующие повседневные практики, находившие поддержку в коллективном бессознательном соответствующего типа. - Литература: Муссолини Б. Доктрина фашизма // Антология мировой политической мысли. Т.2. М., 1997; Адорно Т.В. Исследование авторитарной личности. М.: Академия исследований культуры, 2001; Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности. М., 1998; Deleuze, G., Guattary, F. Anti-Oedipus: Capitalism and Schizophrenia. - Minneapolis: University of Minnesota Press, 1983.

Источник: Словарь новейшей социологической лексики. Теории понятия персоналии. 2011.

ФАШИЗМ
(итал. fascismo от fascio — пучок, связка, объединение) — корпоративная политическая система Муссолини, существовавшая в Италии с 1922 по 1945 гг. Однако термин «фашизм» часто применяется для обозначения в определенной степени сходных с этой системой политических движений в других странах, например, германского нацизма или испанской фаланги. Впервые Ф. как политическое движение и партия был основан после 1-й мировой войны в Италии бывшим социалистом Б. Муссолини, который в 1922 г. захватил власть в этой стране. Между двумя мировыми войнами Ф. превратился в общеевропейское движение и стал более или менее влиятельной силой в ряде стран (в Великобритании — возглавляемый О. Мосли «Британский союз фашистов»; во Франции — «Французская народная партия» и группировки, такие как «Французское действие», «Боевые кресты» и т.д.; в Испании — «Испанская фаланга», приведшая в 1939 г. к власти генерала Ф. Франко; в Румынии — «Железная гвардия», в сотрудничестве и в противоборстве с которой генерал А. Антонеску установил в 1940 г. профашистский режим; аналогичные процессы протекали в Австрии, Хорватии, Бельгии, ряде других стран.
Ф. представляет собой авторитарное, националистическое, отличающееся антидемократизмом политическое движение, которое возникло в результате социального и экономического кризиса, последовавшего за Первой мировой войной и воспринятого многими как доказательство несостоятельности политики либерализма и демократии. Политическая философия этого движения не была развернутой и последовательной и сводилась к национализму, ненависти к коммунизму, недоверию к демократической политике, приверженности однопартийной системе и вере в харизматических лидеров. Ф. основывался на прославлении силы и поощрении тоталитаризма. В Германии Ф. (в форме нацизма) отличался также расизмом и антисемитизмом. Социальной базой фашистских движений были военные и представители среднего класса (а также определенная часть рабочего класса), которым в наибольшей степени были свойственны ощущение угрозы социального беспорядка и экономической депрессии в период между двумя мировыми войнами, а также боязнь успеха социалистических движений.
Ф., сохраняя единую сущность, вместе с тем имел свои особенности в той или иной стране. Так, германский Ф был облечен в форму национал-социализма (нацизма), ему были свойственны расизм и антисемитизм, чем отличался он от итальянского Ф. Расизм и антисемитизм не были характерны и для Ф. в Испании. Исходя из этого, в советской политической литературе начиная с 30-х гг. понятие Ф. включает и нацизм. Фашистские (нацистские) партийные лидеры Германии явились непосредственными инициаторами развязывания Второй мировой войны (1939-1945), главными виновниками гибели десятков миллионов людей. Разгром нацистской Германии силами антигитлеровской коалиции при решающей роли СССР спас многие народы от порабощения и геноцида. Следует отметить, что пока не существует общепризнанного универсального определения Ф. В последние годы предпринимались попытки весьма широко определять явление Ф., включив в него большевизм (сталинизм). Такое необоснованное расширительное толкование приводит лишь к еще большей расплывчатости и неопределенности. Явной несуразицей является термин «русский фашизм», пущенный в употребление русофобами. В отношении народа, который сыграл решающую роль в разгроме германского фашизма, это неблагодарно и оскорбительно и не соответствует действительности.

Источник: Этнология. Современный словарь-справочник. 2007 г.

ФАШИЗМ
FASCISM) Корпоратистская политическая система Муссолини, существовавшая в Италии с 1922 по 1945 гг. Однако термин «фашизм» часто применяется и для обозначения в определенной степени сходных с этой системой политических движений в других странах, например, германского нацизма или испанской фаланги. Фашизм представлял собой авторитарное, националистическое и отличавшееся нетерпимостью (illiberal) политическое движение, которое возникло в результате социального и экономического кризисов, последовавших за Первой мировой войной и воспринятых многими как доказательство несостоятельности либерализма и демократического процесса. Это движение не имело развитой и последовательной политической философии, но охватывало национализм, ненависть к коммунизму, недоверие к демократической политике, приверженность однопартийной системе и веру в харизматических лидеров. Фашизм прославлял силу и поддерживал тоталитаризм. В Германии нацизм отличался также расизмом и антисемитизмом. Социальной базой фашистских движений были военные и группы среднего класса, ощущавшие угрозу со стороны социального беспорядка и экономической депрессии в период между двумя мировыми войнами и со стороны растущих социалистических движений, а также некоторые части рабочего класса. Фашистское государство было корпоратистским в том смысле, что многие автономные институты демократического плюрализма подавлялись для того, чтобы единственным представителем социальной общности было государство. При этом заметно пострадали независимые профсоюзы и политические партии. Итальянские фашисты одно время говорили о том, что в качестве представительных групп, связывающих народ с государством, должны выступать профессии и отрасли промышленности, однако на практике эта идея не была осуществлена. Существует ряд теорий, пытающихся объяснить возникновение фашизма. (1) В. Райх (Reich, 1933) утверждал, что фашизм был результатом сексуального подавления в авторитарном, полном запретов обществе; он сосредоточивался на сексуальном символизме фашистских коллективных ритуалов. (2) Б. Мур (Moore, 1967) полагал, что направление развития капитализма — в сторону демократии или диктатуры — зависит от формы союза между классом землевладельцев, крестьянством и городской буржуазией; в тех обществах, где капиталистическое сельское хозяйство развивается медленно (как в Пруссии), и где преобладают репрессивные формы сельскохозяйственного производства, для длительного подчинения сельскохозяйственных рабочих необходим репрессивный фашистский государственный аппарат. (3) Н. Пулантцас (Poulantzas, 1974) утверждал, что фашизм является результатом глубокого экономического и идеологического кризиса господствующего класса. Когда ни одна из фракций господствующего класса не может навязать своего лидерства «властвующему блоку», на смену демократической парламентской политике приходит фашистское государство, разрешая тем самым кризис капиталистического общества, которому угрожает организованный рабочий класс. Важную роль в правительстве начинает играть мелкая буржуазия, подавляемая концентрацией крупных капиталистических предприятий и вталкиваемая в ходе капиталистического развития в состав рабочего класса. Провал традиционной парламентской политики приводит к реорганизации политической системы посредством формирования фашистской партии и использования «внепарламентских средств» при поддержке монополистического капитализма. Результатом этой классовой борьбы является господство финансового капитала над другими капитала фракциями в политической системе. См. также: Авторитарная личность; Классовая борьба; Корпоратизм. Лит.: Kitchen (1976)

Источник: Социологический словарь

ФАШИЗМ
fascism) — политическая идеология, преобладавшая в партиях и движениях, возникших в Европе между двумя мировыми войнами, составившая основу крайне националистических правительств Италии в 1922—1943 гг. и Германии в 1933—1945 гг. и продолженную партиями во многих странах, начиная с 40-х гг. В отличие от других политических идеологий 20-го столетия, у фашизма нет никакой крупной систематизированной интеллектуальной работы по политической философии, ибо антиинтеллектуализм является составным элементом его идеологии. Посему принципы фашизма не получили четких очертаний. Однако фашисты отдавали предпочтение детерминизму или материализму, ведущему к представлению о том, что человеческая воля, в частности, осуществляемая сильным лидером, призвана преодолеть структурные препятствия и сделать возможным невозможное. Такое представление имеет родовые сходства с философскими трудами Фридриха Ницше, из которых исходили немецкие фашисты. Кроме того, фашизм характеризуется следующими главными чертами: крайне расистский национализм, связанный с территориальной экспансией; злобный антикоммунизм в сочетании с нетерпимостью по отношению к большинству других политических идеологий и независимых организаций рабочего класса; открытое использование и прославление физического насилия и террора против этих групп; опора на относительно массовую партию, организованную вокруг мощного руководства, после прихода к власти занимающую большинство сфер гражданской жизни и зависимую от непрерывной массовой мобилизации для сохранения поддержки руководства; прославление милитаризма, культа предполагаемых мужских достоинств, отношения к женщине главным образом как к матери и помощнице мужчины; преобладающая поддержка средних классов, которые составляют главную, хотя и не единственную, массовую опору. Опыт фашизма был разным. Злобный антисемитизм Национал-социалистской партии Германии изначально отсутствовал в Италии при Муссолини. В послевоенной Европе фашистские партии были менее открытыми для антисемитизма, их расизм чаще выражался по отношению к людям неевропейского происхождения. Однако британские фашисты в своих партийных документах утверждают: послевоенная иммиграция в Англию из Содружества наций была поддержана сионистами, чтобы ослабить ее расовую опору. Так что антисемитизм — постоянная особенность фашистской организации и мысли. Фашизм — это специфическое явление 20-го столетия. В отличие от предшествующих авторитарных и милитаристских правительств XIX в., он зависит от использования массовых партийных организаций для прихода к власти и удержания ее в своих руках. Биологические понятия расы, на которых он возводится, были разработаны лишь во второй половине 19-го столетия и были широко распространены в Европе в начале следующего столетия, например, в движении евгеники. Национализм также был разработан в качестве основы политической организации и мобилизации с середины XIX в. Несмотря на эту преемственность с другой обшей интеллектуальной и политической мыслью, фашизм часто мыслится как уникальный по силе выражения расизма, национализма, массовой мобилизации и экспансионизма. Объяснения возникновения фашизма остаются предметом широких дискуссий по ряду вопросов: роль социально-экономических факторов в связи с кризисом западного капитализма после первой мировой войны; специфика политической ситуации в Германии и Италии, вызванная относительно недавним появлением в них национального единства и парламентской демократии; общие проблемы индустриальной модернизации, вызывающие социальные кризисы в определенных точках перехода, особенно от мелкомасштабного капитализма свободной конкуренции к крупномасштабному и более широкому индустриальному; психологические особенности фашистских лидеров и их сторонников (см. Авторитарная личность). См. Китчен (1976) для общего ознакомления и Кершоу (1989) о дебатах по Германии. См. также Национал-социализм; Холокост.

Источник: Большой толковый социологический словарь

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
75.09 кб

Русский фашизм в современной России: социологический анализ

Ваторопин Александр Сергеевич
В статье рассматривается сущность фашизма, дается его авторская трактовка. Выявляется специфика русского фашизма, его основные направления, в том числе относительно новое явление православный фашизм.
Читать PDF
266.36 кб

Фашизм и сионизм как идеологические формы оправдания насилия

Красиков В. И.
Читать PDF
447.01 кб

Евразийство и фашизм: история и современность

Сачко Галина Владимировна
В статье раскрываются актуальные вопросы сопоставления евразийской и фашистской теории государства и общества.
Читать PDF
102.00 кб

2001. 03. 031. Токарева Е. С. Фашизм, церковь и католическое движение в Италии (1922-1943). / отв. Р

Эман И. Е.
Читать PDF
308.52 кб

98. 01. 006. Нужен ли Гитлер России?: по материалам междунар. Форума "фашизм в тоталитар. И посттота

Листовская В. Н.
Читать PDF
286.87 кб

Ислам и фашизм: грубое смешение понятий

Дюран Стефан
«Свободная мысль», М., 2006 г., № 12, с. 87-92.
Читать PDF
7.65 мб

Фашизм как разновидность правого радикализма

Кошкарова Юлия Александровна
Выделяются и рассматриваются теоретико-методологические аспекты и проявления фашизма как разновидности правого радикализма.
Читать PDF
214.77 кб

Диагностика общественного недуга. Галкин А. А. , Богдашкин А. А. , Окунева Л. С. (ред. ) фашизм и пр

Глухова А.В.
Оценивая рецензируемый сборник как новое слово в исследовании фашизма и правого авторитаризма, А.В.Глухова относит к числу важнейших его достоинств удачный синтез исторического и политологического анализа.
Читать PDF
225.31 кб

Фашизм и либерализм как родственные идеологии: культурно-исторический аспект

Чернов Андрей Владимирович
В работе речь идет о становлении в эпоху Нового времени таких родственных идеологий, как фашизм и либерализм.
Читать PDF
463.60 кб

Хиндутва - фашизм и гонение на свободную мысль в Индии

Патнаик Прабх
Отличительной чертой фашизма всегда был его политический союз с финансовым капиталом. Так было в 1930-е гг., и так это продолжается до сих пор.
Читать PDF
482.36 кб

(нео)фашизм и диктатуры в странах латиноамериканского Южного конуса: от старых взглядов к новым пред

Калдейра Нету Одилон
Латиноамериканские диктатуры 1960-х гг. в период от момента собственно военных переворотов вплоть до консолидации режимов сделали возможным развитие неофашизма как явления и как способа действия.
Читать PDF
484.59 кб

Арабы и фашизм в теории и на практике

Вьен Питер
В статье рассматривается отношение арабов Ближнего Востока к фашизму в 1930-е годы и во время Второй мировой войны.
Читать PDF
0.00 байт

Фашизм в Болгарии - специфические черты

В настоящей статье дается обобщенный анализ болгарского фашизма 1919-1944 гг., возникшего как ответ на кризисные общественно-политические, социально-экономические и идейные процессы, происходившие в стране.
Читать PDF
0.00 байт

Потерпел ли крах британский фашизм?

Традиционно считается, что словосочетание «британский фашизм» не имеет отношения к реальности. Фашизм в Великобритании воспринимается как историческая аберрация, и его упоминание часто наталкивается на безразличие и насмешки.
Читать PDF
694.83 кб

Фашизм и правый радикализм в Бразилии в xx веке

Целью статьи является рассмотрение общих проблем истории бразильского правого радикализма от его возникновения в конце XIX в. и до настоящего времени.

Похожие термины:

  • ФАШИЗМ, национал-социализм

    лат. fasio; итал. fascismo, fascio - пучок, связка, объединение) - 1) Тип общественного и государственного устройства, противоположный конституционно-плюралистической демократии. В Европе 20 в. - это Португалия