ФОЛЬКЛОР

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ФОЛЬКЛОР
от англ.folklore - народное творчество) - англ. folklore; нем. Folklore. 1. Традиционные верования, обычаи, легенды, песни, танцы, искусство народа, к-рые передаются от поколения к поколению. 2. Более позднее - все, что имеет отношение к народному творчеству, носящее народный характер.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Фольклор
folklore), художеств, коллект. творческая деят-ть народа, отражающая его жизнь, воззрения, идеалы; создаваемые народом поэзия (предания, песни, сказки, эпос), музыка, театр, танец, архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное иск-во. Ф. историч. основа всей мировой культуры, источник нац. художеств, традиций. Часто Ф. ассоциируется с самосознанием маргинализированного меньшинства или этнических групп, а его изучение приравнивается к участию в нац. движениях.

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

ФОЛЬКЛОР
(народная мудрость) – принятое в международной научной терминологии название народного творчества; термин вошел в научный обиход с 1846 г.; наиболее распространенным является понимание фольклора как совокупности словесных, словесно-музыкальных, музыкально-хореографических, драматических художественно-изобразительных произведений народного творчества, а также совокупности народных традиций, обычаев, обрядов, праздников, воззрений, верований и других форм духовной (а иногда и материальной) культуры народных масс.

Источник: Связи с общественностью в социально-культурной деятельности. Словарь-справочник. 2013 г.

ФОЛЬКЛОР
англ. folklore - нар. мудрость, народное знание) - термин, обозначающий различн. явления нар. культуры. Предложен археологом Уильямом Джоном Томсом в 1846 г. Термин Ф. претерпел эволюцию, объем обозначаемых им видов нар. культуры то расширялся, то сужался; отсутствует однозначность в употреблении его и в современной науке. Официально термин "Ф." принят англ. Фольклорным об-вом в 1879 г. в двух значениях - широком и узком; в первом - для обозначения всей непи-санной истории народа, преимущественно неписанной истории примитивных эпох; во втором - относится к древним нравам, обычаям, обрядам и церемониям прошлых эпох, превратившимся в суеверия и традиции низших классов цивилизованного об-ва. Расширительная тенденция привела к охвату термином всех явлений материальной и духовной культуры народа, затем вводились ограничения понятия (чаще - областью духовной культуры), вплоть до закрепившегося на долгое время толкования его как нар. словесности, нар. поэзии, устно-поэтического нар. творчества и т. п. В современной науке США, Зап. Европы, Лат. Америки сосуществуют различн. определения этого термина (от самых широких до предельно ограниченных), однако преобладает представление о Ф. как о "реликтах", "пережитках первобытной культуры в духовной культуре цивилизованных" об-в. Нек-рые ученые употребляют его в универсальном значении нар. знание нар. традиций и т. п. Наряду с этим развивается социология, направление, обозначающее термином "Ф" весь комплекс явлений культуры "нар. классов" (А. Вараньяк, А. Мариню, многие фольклористы латино-амер. стран). В социологии преобладающим становится обозначение термином Ф. всей совокупности сло-зесных, словесно-музыкальных, музыкально-хореографич., игровых и драматич. видов нар. творчества. Тем самым народное поэтич. творчество признается лишь одной, хотя и существенной, составной частью Ф. Наряду с этим наблюдается тенденция распространить понятие Ф. на все виды нар. худож. творчества (прикладное искусство. "изобразительный фольклор"). Независимо от объема обозначаемых термином "Ф." видов нар. культуры, социология исходит из пони-мания Ф. как социально обусловленной и исторически развивающейся формы творч. деятельности нар. масс, характеризующейся системой специфич. признаков: коллективность творч. процесса как единство личного и массового творчества, устность передачи, традиционность, полиэлементность, полифункциональность. Ф. как культура нар. масс не отождествляется с массовой культурой и в значительной мере противостоит ей как форма творч. деятельности.
Лит.: Кагаров Е.Г. Что такое фольклор?//Художественный фольклор. Т. 4, 5. М., 1929; Жирмунский В.М. Проблема фольклора//С.Ф. Ольденбургу: пятидесятилетию научно-общественной деятельности. Л., 1934; Гусев В.Е. Фольклор (история термина и его современные значения)// Сов. этнография 1966. № 2; Фадеева И.Е. Структура фольклора (к вопросу о двух сферах народного творчествам/Актуальные проблемы современной фольклористики. Л., 1980. В.Е. Гусев.

Источник: Российская социологическая энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
346.59 кб

Фольклор как коллективная идентичность и wow-factor: социокультурный анализ

Кононенко Ростислав Вадимович
Рассматривается народная культура как многозначный феномен, который становится полем властных отношений.
Читать PDF
14.20 мб

Контексты исторической памяти и традиционный фольклор

Каминская Елена Альбертовна
Рассматриваются вопросы, касающиеся определения исторической памяти, ее содержания, обусловленности культурно-историческим развитием общества.
Читать PDF
405.33 кб

Язык и фольклор как основные атрибуты процесса этнической социализации детей в удмуртских семьях в у

Демченко Елена Валерьевна
Автор исследует особенности передачи и сохранения этнических характеристик в семьях удмуртов в условиях проживания в многонациональных мегаполисах.
Читать PDF
159.72 кб

Музыкальный фольклор Ленинградской области в зеркале культурологии: современное состояние и перспект

Пасекова В. Н.
Статья посвящена итогам многоракурсного изучения музыкального фольклора Ленинградской области XX-XXI веков специальными науками лингвофольклористикой, музыкальной фольклористикой, этнологией, регионалистикой, исторической культуро
Читать PDF
71.32 кб

Фольклор в Галактике Маклюэна

Савельева Татьяна Викторовна
Информационная цивилизация галактика Маклюэна рождает новые формы фольклора и новые формы бытования устного народного творчества, которые одни исследователи признают и изучают, другие отвергают, являясь сторонниками тезиса об умир
Читать PDF
191.41 кб

Народная культура и фольклор в изменении пространства социальных коммуникаций российского общества:

Родионова О. И.
Читать PDF
22.31 мб

Фольклор обско-угорских народов Тюменского Севера - кладовая этнического воспитания человека

Головина Светлана Юрьевна, Прокопенко Виктор Иванович
В статье рассматривается устная традиция обско-угорских народов Тюменского Севера как источник, в котором наиболее полно представлена информация о традиционном этническом воспитании северян.
Читать PDF
108.13 кб

Фольклор XXI века: герои нашего времени

Алексеевский Михаил Дмитриевич, Бессонов Игорь Александрович, Громов Дмитрий Вячеславович
Читать PDF
187.49 кб

Традиционный святочный фольклор русских сел Республики Татарстан в педагогической практике современн

Самойлова А. В.
В современном городе, существуют устоявшие формы использования традиционной культуры создание фольклорных коллективов, организация и проведение традиционных праздников.
Читать PDF
194.11 кб

Татарский фольклор как феномен народной культуры и основной ресурс этнопедагогики

Еникеева А. Р.
В статье раскрывается многосторонняя палитра татарского фольклора, представляющая собой подлинную сокровищницу народной педагогики.
Читать PDF
213.85 кб

Детский фольклор как фактор этнической идентификации

Манзарханова Людмила Владимировна
В статье рассматривается этническая идентификация как категория, обозначающая существование этнических групп на основе идентификационных параметров.
Читать PDF
0.00 байт

Музыкальный фольклор в аспекте его социально-регулятивного содержания

Сараева Л. П.
Феномен регулятивного содержания музыкального фольклора раскрывается в упорядочивании планомерности бытия, способствует воспроизводству традиций в различных условиях существования общества и народа.
Читать PDF
0.00 байт

Песенный фольклор как социокультурное явление народной художественной культуры

Алексеева О. И.
В данной статье рассматривается народная песня как вневременное явление, ключевое звено народной художественной культуры. Феномен песни представлен как полисоциальное, полистадиальное образование.
Читать PDF
0.00 байт

Фольклор как составной компонент содержания национально ориентированного образования

Джамалова Бика Багавдиновна
В статье раскрыты и обоснованы необходимость и возможности использования фольклора как системообразующего элемента содержания национально ориентированного образования для малочисленных народов, не имеющих письменность.
Читать PDF
0.00 байт

Пост-фольклор как форма социокультурных интересов современной молодёжи

Еникеева А. Р.
В статье выдвигается теоретическое обоснование пост-фольклора, основой которого является традиционная культура.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • РУССКИЙ ФОЛЬКЛОР

    совокупность различных форм русского народного творчества. Р. ф. формировался в процессе образования древнерусской народности, а затем русской нации на основе традиций древних славянских племен
  • ФОЛЬКЛОРИСТИКА

    наука о фольклоре; первоначально научные знания такого рода воспринимались то как часть этнографии, антропологии, социологии, социальной психологии (психология народов), то как особые разделы лит
  • Фольклорная культура

    (от англ. folk – народ и lore – учение, наука). Фольклорна культура. Folklore culture. 1. Непрофессиональное художественное творчество, субъектом и потребителем результатов которого являются народные массы. Не