фрейм

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

фрейм
по Э. Гоффману – принципы организации события, перспектива его восприятия, обусловленная формальным определением ситуации, с учетом того, что участники взаимодействия, как правило, распознают драматургию: «реальную реальность» и «реальность понарошку». Ф. не задан, а находится в динамичном состоянии, т.е. постоянно происходит «фреймирование» ситуации. Иногда Ф. является сфабрикованным: специально направлен на то, чтобы ввести некоторых участников взаимодействия в заблуждение. - Литература: Гофман И. Представление себя другим в повседневной жизни. М.: КАНОН-ПРЕСС, 2000; Его же. Анализ фреймов: Эссе об организации повседневного опыта. М.: Ин-т социологии РАН, 2004.

Источник: Словарь новейшей социологической лексики. Теории понятия персоналии. 2011.

Фрейм
(frame, фрэйм) — концепт, обозначающий устойчивую форму или образ реальности. Данное понятие может затрагивать широкий спектр проблем, связанных с восприятием и пониманием окружающего мира. Понятие фрейма используется в концепциях разных авторов (Г. Бейтсон (G. Bateson), М. Мински (M. Minsky), Дж. Брунер (J. Bruner), И. Гофман (E. Goffman)) и может менять свое значение в зависимости от контекста, но так или иначе оно всегда связано с восприятием реальности и созданием упорядоченного, непротиворечивого образа того, что воспринято и усвоено. Как правило, фрейм не осознается субъектом, а попытка его выявления и объяснения приводит к дезорганизации восприятия и деятельности. Подобно тому как личностные смыслы порождают отдельные слова и фразы в нашей речи, так и фреймы организуют наше определение реальности на перцептивном, эмоциональном и когнитивном уровнях, что способствует более простому (но далеко не всегда адекватному) пониманию ситуации и возможности выработать свое отношение к ней для последующих действий. Аналогичным образом на уровне стереотипов действуют СМИ, которые способны собрать воедино множество фрагментов эмпирической реальности и сконструировать из них непротиворечивый образ события, соответствующий представлениям журналистов и запросам аудитории, что и способствует взаимопониманию между субъектами коммуникации.
Литература Вахштайн В. С. Социология повседневности и теория фреймов. СПб.: Изд-во Европейского ун-та, 2011. Гофман И. Анализ фреймов. Эссе об организации повседневного опыта. М.: Институт социологии РАН; ФОМ, 2004. Минский М. Фреймы для представления знаний. М.: Энергия, 1979. А. Сарна

Источник: Новые медиа-социальная теория и методология исследований. Словарь-справочник 2016

фрейм
frame англ. ‘рамка, каркас’ — термин когнитивного психолога, математика и инженера М. Минского (Marvin Minsky, 1974). - Ментальная единица, структура данных, представляющих какую-либо визуальную стереотипную ситуацию. Верхние уровни фрейма фиксированы, представляют вещи, всегда справедливые для предполагаемой ситуации. нижние уровни имеют много терминалов — слотов, которые всегда должны заполняться конкретными событиями или данными (это могут быть люди, объекты достаточной ценности и др.). терминал описывает предмет, явления, события, ситуации, процессы, задавая им специфические черты. например, в описании стереотипной комнаты в учреждении терминалы будут заполняться такими предметами, как канцелярский стол, компьютер, сейф, лампа и др. По определению американского лингвиста Ч. Филлмора (1988) (Charles J. Fillmore, 1985), фрейм одновременно является и средством организации опыта, и инструментом познания, описания и объяснения лексического и грамматического значений. Фрейм организует наше понимание мира и определяет наше поведение. например, в каждой культуре существует свой способ поздравления детей с днем рождения; наш опыт и фоновые знания предопределяют покупку определенных подарков (в России часто детям дарят сладости, в то время как в СШа подобной практики нет). Обобщая, можно сказать, что фрейм — это типовая структура, сценарий какой-либо ситуации, которая предопределяет способность человека воспринимать, выявлять, обозначать события, в которые он вовлечен. Соотносимые (схожие) фреймы образуют фреймовые системы, совокупность которых создает картину мира. нередко термин «фрейм» понимается как родовой по отношению к скрипту, схеме, сценарию.

Источник: Словарь терминов межкультурной коммуникации 2013.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
63.70 кб

Житейская история в структуре повседневности: опыт фрейм-анализа

Резаев Вячеслав Владимирович
Статья посвящена опыту исследования культуры повседневности при помощи фрейм-анализа. Приводится описание исследования житейских историй в структуре повседневности.
Читать PDF
200.45 кб

Фрейм-анализ развития платного социального обслуживания пожилых граждан

Романычев И. С.
Статья посвящена проблеме изменения контекстов восприятия деятельности социальных служб со стороны пожилых клиентов, связанного с введением платы за различные социальные услуги.
Читать PDF
312.11 кб

Фрейм-аналитическая модель коммуникации: возможности и ограничения

Ерофеева Мария Александровна
Данная статья содержит аргументацию того, каким образом теория фреймов И. Гофмана может быть использована для построения модели коммуникации, с помощью которой можно анализировать коммуникации во внешне похожих контекстах.
Читать PDF
1.54 мб

Порядки коммуникаций на публичных мероприятиях: опыт фрейм-аналитического исследования

Агапов Михаил Геннадьевич
В статье анализируются основные порядки коммуникаций (фреймы) события «публичная акция», организация его материальных и знаковых контекстов, проясняется внутренняя логика события, объясняется поведение вовлеченных в него субъектов
Читать PDF
612.50 кб

На что можно указать пальцем? Фрейм, практика, вещь и кое-что еще

Корбут Андрей
В статье рассматриваются наиболее продуктивные подходы к определению предмета социологии. Доказывается, что предметом социологии является лишь то, на что можно указать пальцем.
Читать PDF
482.06 кб

Фреймы политического: от фрейм-анализа к анализу фреймирования

Яноу Двора , Ван Хульст Мерлин, Ткачева Ксения , Вахштайн Виктор
Исследование Дворы Яноу и Мерлина ван Хульста посвящено использованию фрейм-аналитического языка описаний в современных исследованиях политики (policy analysis).
Читать PDF
422.03 кб

Фрейм-аналитика: опыт эпистемологического исследования

Верещагин О.А., Белова Н.Е.
В статье представлена аналитика эпистемологических оснований теории фреймов в качестве актуальной парадигмы социальных исследований.
Читать PDF
644.76 кб

Использование фрейм-структур для изучения социальных представлений в массмедийном дискурсе (на приме

Радина Надежда Константиновна
В российской социальной психологии феномен социальных представлений изучается преимущественно с опорой на анализ восприятия.
Читать PDF
18.41 мб

Футуристический фрейм в архитектурной критике

Багрова Наталья Викторовна
В статье рассмотрено действие хронотопического фрейма в архитектурно-критических текстах, опирающегося на когнитивные модели будущего как зоны восприятия изменений общекультурного семиозиса.
Читать PDF
384.46 кб

Политическая лингвистика: фрейм события и фейк-ньюс

Шестак Лариса Анатольевна
Читать PDF
13.16 мб

ФРЕЙМ "ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЖУРНАЛИСТИКИ" В КОНТЕКСТЕ ТРАНСФОРМАЦИЙ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРАКТИКИ ПОВСЕМЕСТНОЙ ЦИФР

Олешко Владимир Фёдорович, Олешко Евгений Владимирович
Представлены результаты исследования, направленного на выявление и анализ на примере регионального медиадискурса основных компонентов фрейма «эффективность журналистики».
Читать PDF
921.87 кб

Фрейм полифункциональной модели многоточечных логик

Газарян Р.К., Чулков В.О., Вайнштейн М.С.
В статье описаны инфографические модели взаимодействия и воздействия четырех монад между собой для более детального анализа и понимания модели цикла реорганизации.
Читать PDF
202.60 кб

Фрейм «Происхождение» в сценарии «Автобиография женщины-политика»

Данилова Мария Борисовна
В статье рассматривается возможность структурирования автобиографического текста в виде когнитивного сценария. Цель данной статьи на материале мемуаров И.
Читать PDF
2.30 мб

Фрейм как базовое понятие педагогических технологий

Медведенко Наталья Васильевна
В данной статье рассматривается история возникновения и дефиниция понятий «фрейм» и «фреймовая технология». Проведен анализ роли фреймов в организации педагогического процесса.
Читать PDF
1.64 мб

Возможности фрейм-анализа в формировании образа города у студентов-культурологов: к постановке пробл

Сухоносова Светлана Валерьевна
В статье делается попытка выявить возможности применения теории фреймов в профессиональной подготовке студентов-культурологов на примере задачи формирования образа города.