ГЕТЕРОГАМИЯ
ГЕТЕРОГАМИЯ
от греч. heteros - другой и gamos - брак) - англ. he-terogamy; нем. Heterogamie. Брак между людьми, к-рые отличаются между собой по социально значимым признакам (соц. происхождение, национальность, раса, религия и т. п.). См. ГИПЕРГАМИЯ, ГОМОГАМИЯ.
Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua
ГЕТЕРОГАМИЯ
ГЕТЕРОГАМИЯ (отгреч. heteros - другой и gamos - брак), в этнографии, социологии и демографии термин, применяемый для обозначения браков, к-рые заключаются между лицами, относящимися к разл. социальным группам или общностям (классовым, этнич., религ., кастовым, сословным, проф., локальным и т. п.). В совр. условиях гетерогамные браки широко распространены, вытесняют гомогамные браки (см. Гомогамия).
Л.Е. Дарский.
Гетерогамия
вступление в гетерогамные браки, то есть браки, в которых муж и жена принадлежат к разным расовым, этническим, религиозным или социальным группам населения. Когда личные симпатии между людьми из разных групп преодолевают этнические, расовые, социальные и религиозные барьеры, имеет место "стихийная" гетерогамия, причем это поведение одобряется в романтической литературе, поэзии, театре и кинематографе. Однако гетерогамия может быть и вполне "сознательной", в том числе и основанной на корыстном расчете. Стремление к гетерогамии подобного рода обычно связано с желанием мужчин и особенно женщин из низших и средних социальных групп вступить в брак с представителями групп, занимающих более высокое положение в обществе. Для мужчин такое поведение обычно осуждается общественным мнением как мезальянсы, а сами эти мужчины рассматриваются как альфонсы. Однако для женщин то же самое поведение более социально приемлемо. Близкий к этому вид гетерогамии, так же с "корыстным" подтекстом - это желание представителей этнических меньшинств, особенно иммигрантов, заключать браки с представителями господствующего большинства. В данном случае расчет делается на то, чтобы с помощью гетерогамных браков быстрее интегрироваться в иноэтничном обществе, хотя о полной интеграции можно говорить лишь применительно к детям или даже к внукам от этих браков. А. СИНЕЛЬНИКОВ