ГОФМАН Александр Бенционович

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Гофман Александр Бенционович
российский социолог, д.с.н., профессор, специалист в области истории и теории социологии, автор оригинальной теории моды, представитель Cоциологической школы МГИМО. - Соч.: Гофман А.Б. Эмиль Дюркгейм в России. Рецепция дюркгеймовской социологии в российской социальной мысли. М.: Изд. ГУ-Высшей школы экономики, 2001; Классическое и современной: Этюды по истории и теории социологии. М., 2003; Мода и люди. Новая теория моды и модного поведения. СПб.: Питер, 2004; Семь лекций по истории социологии. М.: Книжный дом «Университет», 2008; Традиции и инновации в современной России. Социологический анализ взаимодействия и динамики. М.: РОССПЭН, 2008 (руководитель проекта и редактор).

Источник: Словарь новейшей социологической лексики. Теории понятия персоналии. 2011.

ГОФМАН Александр Бенционович
р. 1945) - российский социолог, специалист в области теории и истории социологии и социологии культуры. Окончил исторический факультет Ленинградского педагогического института. Доктор социологических наук (1995).
В 1971-1976 - младший научный сотрудник Института социологических исследований АН СССР; в 1976-1989 - младший, старший, ведущий научный сотрудник Института технической эстетики ГКНТ; в 1989-1997 - ведущий научный сотрудник Института социологии РАН. С 1997 - профессор кафедры теоретической социологии Высшей школы экономики - Госуниверситет.
В статье "Обычай как форма социальной регуляции" (1973, в соавторстве) Г. дал функционалистский теоретико-социологический анализ обычая как одной из разновидностей стереотипизированного социального поведения. Обосновал различие трех видов участия социологии в развитии индустриального дизайна: 1) "социология дизайна"; 2) "социология в дизайне"; 3) "социология для дизайна". Осуществил теоретический анализ трех специфических аспектов социально-типической потребности в бытовых вещах для целей проектирования предметной среды, аспектов, выступающих как стадии реализации этой потребности: 1) потребность-состояние; 2) потребность-стремление; 3) потребность-установка. Участвовал в разработке методик формирования ассортимента и проектирования различных групп товаров широкого потребления.
Г. исследовал социологическую теорию моды, основанную на выявлении в структуре этого явления следующих компонентов: 1) модных стандартов и объектов ("мод"); 2) "атрибутивных" ценностей моды (современности, диффузности, игры, демонстративности); 3) "денотативных" ценностей моды, состав которых в принципе может быть самым разным; 4) поведения участников моды.
В работе "Семь лекций по истории социологии" (1995) Г. обосновал критерии (онтологические, эпистемологические, этические, научно-организационные) отнесения тех или иных форм знания к социологии - в сочетании с парадигмальным подходом к истории социологии они позволяют адекватно представлять развитие социологической мысли, не проецируя на него какую-то одну "эталонную" теорию и, вместе с тем, не выходя за пределы собственно социологии. С точки зрения Г., социология исторически возникла как результат конвергенции, соединения в определенное время в определенной точке мирового культурного пространства четырех главных идей: 1) идеи общества; 2) идеи "естественного закона" применительно к обществу; 3) идеи общественного прогресса; 4) идеи метода. Г. показал историческое формирование этих идей, соединение которых означало переход социологии из фазы "предыстории" в фазу собственно ее истории. Отмеченные принципы и подходы были применены Г. к анализу социологических теорий Конта , Маркса , Дюркгейма , Парето , социал-дарвинистских и расово-антропологических концепций.
В переводе Г. и с его сопроводительными статьями и комментариями в России изданы произведения Э. Дюркгейма , А. Бергсона и М. Мосса .
Г. - автор более 100 научных работ, в том числе "Мода и люди. Новые теории моды и модного поведения" (1994) и др.

Источник: Социология: энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF

«Неторопливый человек». Беседа Марины Пугачевой с Александром Бенционовичем Гофманом

Пугачева Марина
Воспоминания об Александре Дмитриевиче Ковалеве