ГОЛОД

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

ГОЛОД
социальное бедствие, вызванное длительной нехваткой продовольствия и приводящее к массовой гибели населения на территории крупных регионов. Он может быть как абсолютным, так и относительным. Абсолютный Г. называется также дефицитным и характеризуется недостатком или полным отсутствием минимального количества продуктов питания, необходимого для поддержания жизни организма. Относительный Г. называется также скрытым (или недоста точным) и характеризуется хроническим потреблением некачественных продуктов питания с низким содержанием питательных элементов и витаминов, необходимых для поддержания активной жизнедеятельности организма, что вызывает многочисленные заболевания и снижает среднюю продолжительность жизни. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2010 г. 925 млн. человек страдало от голода (в 2008 г. – на 98 млн. больше), из них 578 млн. – в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 239 млн. – в Африке (к югу от Сахары) и 108 млн. – в остальных странах. Две трети голодающих проживают в семи странах: Бангладеш, Китай, Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Индия, Индонезия и Пакистан.

Источник: Словарь по волонтерству.

Голод
famine), широко распространенное среди нас. явление, приводящее к высокой смертности. Истощенные люди умирают не только от Г., но и от болезней, быстро распространяющихся в рез-те массовых миграций, вызванных поисками пропитания. Г. надо отличать от хронического недоедания — часто встречающегося явления. В Китае с Г. ведется успешная борьба, но во время Г. 1958—61 гг. умерло, по оценкам, более 20 млн. чел. Геогр. рамки регионов, в к-рых случается Г., не так велики по сравнению с теми, где распространено недоедание. В последние десятилетия случаи Г. имели место в осн. в Африке, особенно в р-нах южнее Сахары. Хотя такие природные бедствия, как наводнения, засухи или неурожаи, могут стать причиной Г., тем не менее степень их воздействия зависит от уровня орг-ции об-ва и его благосостояния. Мн. исследователи, включая экономиста Амартия Сена, написавшего кн. Бедность и голод (1981), считают, что не менее важной причиной Г. является неспособность людей обеспечить себя достаточным питанием, напр., в рез-те потери работы и соответственно дохода или роста цен на продовольственные товары. Отслеживание таких ситуаций имеет большое значение для оказания помощи голодающим и предотвращения Г.

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

ГОЛОД
famine) — широко распространившаяся нехватка продовольствия, ведущая к голоданию и высокому коэффициенту смертности населения. Во время голода люди умирают не только от него, но от ряда болезней, становясь более уязвимыми. Сен (1981) утверждал, что голодная смерть — результат положения людей, не имеющих достаточно, чтобы есть, а не результат нехватки продовольствия. Голод происходит, как правило, скорее тогда, когда внезапно сокращается уровень потребления продовольствия, а не тогда, когда он долгое время снижается. Люди умирают из-за недостатка времени противостоять факторам, ведущим к низкому потреблению. Довольно редко случается, чтобы население оставалось без всякого продовольствия (Нидерланды при немецкой оккупации во время второй мировой войны — один из примеров). Сен доказывает, что изменяются именно народные права на продовольствие. Поэтому голод связан с распределением, производством продовольствия и большей уязвимостью одних групп населения, чем других. Исторически наступление голода вызывали серьезные наводнения или эпидемии, но основные случаи голода в 20-м столетии тесно связаны с войной (Эфиопия и Мозамбик в 1970—1980-х гг.) или с глубокими политическими переворотами (усиление сталинизма в 1930-х гг. в СССР и маоизма в Китае в начале 50-х гг.) Во всех этих ситуациях, однако, только некоторые социальные группы теряли свои права на продовольствие, пока другие сохраняли их или приобретали новые.

Источник: Большой толковый социологический словарь

ГОЛОД

ГОЛОД, социальное бедствие, являющееся уделом миллионов трудящихся во всех антагонистич. социально-экон. формациях, особенно при капитализме на его империалистич. стадии. ´Недопотребление народных масс, - писал Ф. Энгельс, - есть необходимое условие всех основанных на эксплуатации форм общества, а следовательно, и капиталистической формы общества; но только капиталистическая форма производства доводит дело до кризисов´ (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20, с. 297). Так, по оценкам ФАО, в кон. 70-хгг. 20 в. в капиталистич. странах острый хронич. Г. испытывали ок. 500 млн. ч., вт. ч. св. 200 млн. детей (в основу расчета был положен т. н. критич. уровень питания, т. е. существование на грани голодной смерти). Г. не изжит даже в развитых капиталистич. странах. Основная же масса голодающих приходится на развивающиеся страны, к-рые отстали в своем экон. и социальном развитии вследствие длит. колониального гнета и неоколониалистской эксплуатации. В этих странах голодает каждый четвертый житель.

Г. в развивающихся странах проявляется в двух осн. формах, скрытой (хронич.) и явной. Первая - хронич. Г. па почве нищеты и бедности нар. масс, вызывающий повседневные физич. лишения сотен млн. людей в ряде сменяющих друг друга поколений. Масштабы смертности от хронич. Г. трудно определить, т. к. он чаще всего выступает не прямой причиной смерти, а действует косвенно, увеличивая подверженность людей разл. трудно излечимым заболеваниям. В условиях постоянного массового Г. и недоедания воспроиз-во трудовых ресурсов - осн. производит. силы общества - может осуществляться, говоря словами К. Маркса, лишь в ´хиреющем виде´ (Маркc К. и Энгельс ср., Соч., 2 изд., т. 23, с. 184). Это делает людей неспособными к эффективному участию в совр. производств, процессе, предъявляющем все более высокие требования. Вторая форма - локальные вспышки массового Г. (голодовки) в связи с разл. стихийными бедствиями и экстремальными погодными условиями (наводнения, длит, засухи, циклоны и т. п.), а также вследствие опустошений во время войн и др. событий, влекущих за собой резкий спад с.-х. произ-ва. Участившиеся нарушения экологич. равновесия в природе способствуют более частой повторяемости неурожаев и расширению их границ. Хотя значение недородов и гибели урожаев в развивающихся странах как причины массового Г. в годы независимости несколько нейтрализовано блаюдаря спец. мерам гос-в (использование прод. резервов, увеличение импорта, создание гос. сети распределения продуктов питания и т. п.), а также благодаря экстренной междунар. помощи, Г. продолжает причинять невосполнимый ущерб. Смертность в периоды Г. принимает особенно катастрофич. размеры. Подобное критич. положение в масштабах всего развивающегося мира складывалось дважды - в сер. 60-х и в 1-й пол. 70-х гг. Во время самого острого и всеохватывающего прод. кризиса 1972-74, когда трудности непосредственно в области с.-х. произ-ва совпали с тяжелым экон. кризисом, охватившим мировое капиталистич. х-во, смерть от голода уносила, по разным оценкам, от 30 до 40 млн. ч. в год. Новое усиление массового Г. вследствие неурожаев, поразивших мн. развивающиеся страны на рубеже 70-х и 80-х гг. (сев.-вост. р-ны Бразилии, Мексику, Уганду, Кению, Индию и нек-рые др.), дает основание говорить об угрозе периодич. повторяемости прод. кризисов. Периодичность прод. кризисов, их нарастающая острота и расширение геогр. рамок и, главное, то, что эти кризисы происходят на фоне постоянного массового голода и недоедания, характерных для ´нормальных´ лет,- все это позволяет сделать вывод о существовании тенденции к усилению депрессирующего влияния Г.

Массовый Г. в развивающихся странах - следствие и проявление экон. отсталости и зависимости. Ликвидация Г. и обеспечение миним. потребностей нас. в продовольствии становится первоочередной задачей стратегии развития мн. освободившихся стран, т. к. ´...голод есть такое бедствие, которое все остальные вопросы сметает, отводит прочь и только его ставит во главу угла и подчиняет ему все прочее´ (Лени н В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., г. 36. с. 437-38). Поскольку Г. продолжает оставаться активным экзогенным фактором повышенной смертности, его устранение окажет положит, воздействие не только на социально-экон., но и на демографич. развитие освободившихся стран.

Историч. опыт СССР и др. стран социализма показывает, что Г. можно преодолеть лишь на основе социалистич. преобразования общества. ´Действительная борьба с голодовками невозможна без устранения крестьянского малоземелья,...без конфискации помещичьих земель - без революции´ (там же, т. 21, с. 120).

Маркс К., Капитал, т. 1, гл. 23; т. 3, ч. 2, гл. 47, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, 25; Ленин В. И., Борьба с голодающими, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 5; его же, Голод и черная Дума, там же, т 21; его же, О задачах с.-д в борьбе с голодом, там же; его же, Сущность ´аграрного вопроса в России´, там же; Кастро Ж. де, География голода, пер. с англ., М. 1954; Княжинская Л. А., Рост нас. и продовольственная проблема в развивающихся странах, М. 1980, Марков П. И., Бизнес на голоде, М. 1975; Продовольственная проблема в современном мире, М. 1983

Л. А. Княжинская.

Источник: Демографический энциклопедический словарь

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
1.37 мб

«Кадровый голод» на государственной и муниципальной службе

Поликанов Д. В.
В статье рассматриваются вопросы оценки эффективности государственной и муниципальной службы, основные факторы мотивации госслужащих, а также перспективы преодоления кадрового голода в госсекторе.
Читать PDF
243.11 кб

Кадровый голод в АПК Удмуртии, или почему молодежь не возвращается в деревню

Никитина Галина Аркадьевна
Формирование глобального мира нацелено на унификацию образа жизни, культурных ценностей, экономического разнообразия, политики и других сторон современной жизни. Это касается и молодежи, причем не только городской, но и сельской.
Читать PDF
1.12 мб

Динамика частотных зависимостей параметров электрического импеданса человека в процессе сухого голод

Шарпан О.Б., Мосийчук В.С.
Рассмотено методику анализа и результаты експериметальных исследований изменений функционального состояния человека на основе анализа параметров электрического импеданса в процессе "сухого" голодания.
Читать PDF
204.46 кб

Предельные основания интегральной антропологии П. А. Сорокина: любовь и голод

Фадеева Ирина Евгеньевна

Похожие термины:

  • ГОЛОД Сергей Исаевич

    р. 1935) - российский социолог, специалист в области социологии семьи, гендерных и сексуальных исследований. Окончил Ленинградский педагогический институт (1961). Доктор философских наук (1987). В 1963-1965 - м