Группы давления

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ГРУППА ДАВЛЕНИЯ
англ. group, pressure; нем. Pressur-Gruppe. Группа, к-рая стремится повлиять на законодательные и исполнительные органы в пользу определенных интересов. См. ЛОББИ.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Группы давления
большие объединения людей, организованные вокруг определенных целей и склонные к мирному проявлению своей силы по захвату ключевых или властных постов в системе общественной организации труда.

Источник: Социология: в 3-ех томах: словарь по книге

Группы давления
лобби). Созданные для продвижения интересов членов объединения (в частных или публичных интересах) объединения, зонтичные организации, движения или сети, стремящиеся оказать давление на публичную власть, чтобы повлиять на касающиеся их решения. Эст.: survegrupid.

Источник: Краткий словарь гражданского общества

ДАВЛЕНИЯ ГРУППА
PRESSURE GROUP) Формально образованные организации, предназначенные, по крайней мере отчасти, оказывать давление на правительство, государственные органы и другие политические институты для достижения определенных целей. В этом смысле группой давления является, например, Конфедерация британской промышленности, хотя она создавалась и с другими целями. Представление о том, что группы давления играют значительную роль в обществе, связано с идеей плюрализма: политический процесс считается результатом деятельности множества часто конкурирующих между собой групп давления. См. также: Государство; Добровольные организации.

Источник: Социологический словарь

ГРУППА ДАВЛЕНИЯ
специально организованная группа, активно добивающаяся удовлетворения собственных интересов с помощью целенаправленного воздействия на институты публичной власти. Г.д. характеризуется следующими признаками: 1) относительно узкое общественное объединение, основанное на общности четко определенных интересов; 2) отличаются от политических образований тем, что их целью является не захват государственной власти, а лишь давление на нее извне; 3) существование Г.д. возможно лишь при наличии зрелых рыночных отношений, плюралистической общественно-политической структуры. Деятельность Г.д. осуществляется через политико-партийные каналы, законодателей либо посредством мобилизации широкого общественного мнения. Изучением деятельности Г.д. в различное время занимались такие социологи, как Бентли, Дюверже, Мейо, Миллс.

Источник: Социология Словарь-справочник. 2006 г.

Группа давления
interest group), добровольное объединение, ставящее перед собой задачу повлиять на пр-во или обществ, мнение с целью защиты своих интересов или содействия своим целям. Как правило, существует различие между группами, ставящими специфические цели, напр. профсоюзами или орг-циями работодателей, защищающими социальные и эконом. интересы, и группами содействия или давления, к-рые выступают за претворение в жизнь конкретной идеи, как, напр., орг-ции по добровольному оказанию помощи или экологические группы. Г.д. действуют в осн. методом убеждения, налаживая контакты с мин. и гос. чиновниками, лоббируют (лоббирование) законодательную власть и политические партии или пытаются повлиять на обществ, мнение. Во мн. случаях Г.д. помогают в подготовке законов, выступая на слушаниях в комитетах законодательных органов, как, напр., в США. Однако тактика Г.д. иногда выходит за эти рамки и включает в себя угрозу или применение санкций, напр., забастовок, бойкоты или попытки подкупа правит. чиновников (коррупция). Несмотря на цинизм, порой вполне оправданный, в отношении их мотивов и методов, Г.д. являются важными посредниками в процессе налаживания связей между гражданами и пр-вом в плюралистических либеральных демократиях (плюрализм).

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

ГРУППА ДАВЛЕНИЯ
pressure group) (Политическая наука) - ассоциация людей, организованная с целью влияния на политику и действия правительств или просто изменения общественного мнения. В отличие от политических партий, они не стремятся стать правительством, хотя в некоторых случаях организации, начинающие как группы давления, могут превращаться в политические партии. Термины групповой интерес и группа давления используются взаимозаменяемым образом. Можно провести различие между: (а) группами, которые преуспевают, хотя бы временно, в установлении продолжительных прямых отношений с правительством (например, Союз национальных фермеров с Министерством сельского хозяйства, Британская медицинская ассоциация с Министерством здравоохранения); (б) позиционные или настраивающие группы (например, Шелтерская или КЯР), пытающиеся оказывать влияние на правительства с целью изменения климата общественного мнения. Группы первой категории обычно основаны на четко определенном экономическом интересе. Их долгосрочные связи с правительством, видимо, зависят и от заявки на представительство значительной части потенциальных членов, и от выгод, которые возникают для правительства, равно как и для группы интересов от поддерживаемых совместных отношений (см. Экштейн, 1960). Существование множества групп давления разнообразных типов часто расценивается как важный индикатор степени политического плюрализма в обществе. Это может быть так, но не должно заслонять тот факт, что главные различия существуют в способности индивидуумов включаться в эффективную деятельность таких групп. См. также Плюрализм; Корпоративизм; Социальные движения.

Источник: Большой толковый социологический словарь

Группы давления
 специально организованные группы для оказания влияния на официальных государственных должностных лиц.
Теория группового давления возникла в начале XX веке в США. Родоначальником теории считается американский политолог А. Бентли, изложивший ее основы в книге «Процесс государственного управления». Предложенная им конструкция группы давления сводится к следующему: процесс управления экономическим развитием и общественными делами в конечном счете определяется интересами влиятельных групп различной степени активности. Поскольку интересы групп, как правило, не совпадают, между ними возникает противоборство. Оно выливается в форму давления на законодательную, исполнительную и судебную власть. Создаваемое при этом равновесие групповых давлений якобы придает устойчивость обществ, структурам. Следовательно, сущность государственного управления, по Бентли, заключается в искусном соединении и нивелировании групповых интересов. Группы интересов проявляются через политические объединения, которые организуются в партии и объективируются через систему управления на всех его уровнях.
Французский политолог Ж. Мейо в основу определения группы давления кладет три главных фактора: 1) наличие устойчивых связей во взаимоотношениях между членами группы; 2) чувство коллективной солидарности; 3) общность интересов и целей, стабилизирующих деятельность группы.
Типичными способами воздействия группы давления на деятельность аппарата власти являются: 1) непосредственное выдвижение своих ставленников в органы власти; 2) участие членов группы в работе парламентских комиссий, подкомиссий, ассоциаций, в межведомственных комитетах и службах; 3) поддержание личных контактов между заправилами бизнеса и государственными чиновниками на местах.

Источник: Социология организаций и управления. Словарь основных понятий.

ГРУППЫ ДАВЛЕНИЯ
1) относительно узкое обществ, объединение, активно добивающееся удовлетворения собственных интересов с помощью целенаправленного воздействия на ин-ты публичной власти (1); 2) специально организованные группы для оказания влияния на официальных гос. должностных лиц (2); 3)    своеобразный элемент политич. системы, представляющий людей, специально отобранных и подготовленных для оказания влияния (давления) на гос. лиц, принимающих решения (3). Гд. — это понятие для обозначения явления в совр. политике, к-рое характеризуется следующими признаками: 1) Гд. — относительно узкое обществ. объединение, основанное на общности четко определенных, как правило, экономических интересов; 2) Гд. отличаются от политич. образований тем, что их целью явл. не захват гос. власти, а лишь давление на нее извне; 3) существование Г.д. возможно лишь при наличии зрелых рыночных отношений, либеральной хозяйственной и  плюралистической об-венно-политич. структуры. Термин политич. науки и практики, первоначально сложившийся в начале XX в. в США, на сегодняшний день не явл. специфическим американским феноменом и прояви, на всех уровнях реализации политич. процесса в странах с развитой рыночной экономикой. Деятельность Гд. осуществляется через политико-партийные каналы, законодателей, либо посредством мобилизации широкого обществ, мнения. Основными методами воздействия Гд. при этом явл. подготовка писем и обращений к законодателям и представителям администрации, личные встречи с депутатами и должностными лицами различных уровней, организации соответствующих компаний в прессе, др. средствах массовой информации, проведении демонстраций и иных публичных акций. Изучением деятельности Гд. в различное время занимались такие социологи, как Бентли, Дюверже, Мейо, Миллс.
Лит.: 1) Даниленко В.И. Современный политологический словарь. Липецк, 2000; 2) Боботов С.В. Гэуппы давления // Российская социологическая энциклопедия / Под общ. ред. Г.В. Осипова. — М., 1998; 3) Коновалова Н.Ф. Гоуппы давления // Политология. Краткий энциклопедический словарь-справочник. Ростов н/Д, 1997; 4) Группа давления //Большой толковый социологический словарь. Т.1. М., 1999.

Источник: Социология. Краткий тематический словарь. Феникс. 2001

ГРУППЫ ДАВЛЕНИЯ
специально организованные группы для оказания влияния на официальных государственных должностных лиц. Теория группового давления возникла в начале XX в. в США. Родоначальником теории Г.д. считается амер. политолог А.Бентли, изложивший ее основы в книге " Процесс гос. управления". Предложенная им конструкция Г.д. сводится к следующему: процесс управления экономич. развитием и обществ. делами в конечном счете определяется интересами влиятельных групп различн. стелени активности. Поскольку интересы групп, как правило, не совпадают, между ними возникает противоборство. Оно выливается в форму давления на законодательную, исполнительную и судебную власть. Создаваемое при этом равновесие групповых давлений якобы придает устойчивость обществ. структурам. Следовательно, сущность гос. управления, по Бентли, заключается в искусном соединении и нивелировании групповых интересов. Группы интересов проявляются через политич. объединения, к-рые организуются в партии и объективируются через систему управления на всех его уровнях. Утверждая тождество групповых интересов с политич. активностью в широком смысле, Бентли идеализирует роль бурж. гос-ва как якобы надклассового арбитра, способного устранить возникающие в об-ве экономич. и соц. противоречия, антагонизм к-рых заранее отрицается. В США официально оформленные Г.д. представляют основные соц. категории граждан: влиятельных бизнесменов, служащих, рабочих, фермеров, промышленников, финансистов, военнослужащих и т. д. Политич. штабы этих групп располагают общим фондом для давления на официальных гос. должностных лиц - законодателей, судей, администраторов (см. Лоббизм). Деятельность Г.д. ныне не является специфически амер. феноменом; она проявляется на всех уровнях реализации политич. процесса в таких странах, как Великобритания, Франция, ФРГ, Япония, Италия, Канада. Во всех этих странах группы ученых изучают формы и способы давления на аппарат власти. Франц. политолог Ж.Мейо в основу определения Г.д. кладет три главных фактора: 1) наличие устойчивых связей во взаимоотношениях между членами группы, 2) чувство коллективной солидарности, 3) общность интересов и целей, стабилизирующих деятельность группы. Во Франции существует несколько тысяч органов, полуофициально осуществляющих связи между гос-вом и заинтересованными группами, как правило, на уровне центрального управленческого аппарата. Типич. способами воздействия Г.д. на деятельность аппарата власти являются: 1) непосредственное выдвижение своих ставленников в органы власти, напр, в качестве парламентария члена кабинета или функционера администра" тивного аппарата; 2) участие членов группы в работе парламентских комиссий, подкомиссий ассоциаций, в межведомственных комитетах и службах; 3) поддержание личных "приятельских" контактов между заправилами бизнеса и гос чиновниками на местах. Лит.: Миллс Р. Властвующая элита. М., 1959 Брэбан Г. Французское административное право. М. 1983-Allum P. Les groupes de pression en Italie//Revue franc de science politique. 1980. Vol. 30, №5; Beer S.H. Modern british politics: parties and pressure groups in the collectivist age. N.Y., L., 1982; Thorburn H.Y. Interest groups in the Canadian federal system. Toronto, 1985; Wootton G. Interest groups-policy and politics in America. Prentice-Hall, 1985. СВ. Боботов

Источник: Российская социологическая энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF

Статус групп давления в политическом процессе

Зимин В. А.
Дана классификация групп давления, их признаки, типы. Показаны отдельные направления деятельности разных групп давления в политическом процессе.
Читать PDF

Деятельность групп давления в современной Японии

Пантелеева Марина Васильевна
Рассматривается роль групп давления в лоббистской деятельности в современной Японии, дается их классификация, выделены характерные особенности и основные направления деятельности групп давления японского типа, показаны возможности
Читать PDF

Роль темперамента в сопротивлении личности групповому давлению

Овчаренко Дмитрий Сергеевич
В статье описывается темперамент как индивидуально-психологический ресурс личности, имеющий серьезное значение в процессе ее сопротивления групповому давлению.
Читать PDF

Показатели центрального артериального давления у здоровых людей различных возрастных групп

В. А. Милягин, 3. М. Шпынева, Д. Е. Филичкин, К. В. Шпынев, И. В. Милягина
Читать PDF

Показатели центрального артериального давления у здоровых людей различных возрастных групп

В. А. Милягин, З. М. Шпынева, Д. Е. Филичкин, К. В. Шпынев, И. В. Милягина
Читать PDF

Оценка и прогноз результатов мониторирования артериального давления у различных возрастных групп

Чибисов С. М., Подладчикова Т. В., Стрелков Д. Г., Рагульская М. В., Агарвал Р.
В статье описываются 4 математические модели, использованные авторами для анализа непрерывных рядов мониторинговых данных артериального давления у различных возрастных групп.

Похожие термины:

  • Групповое давление

    стремление группы изменить поведение и установки отдельной личности в соответствии с позицией большинства ее членов (группового ожидания).