(лат. gubernator — правитель) — 1) в некоторых странах крупный государственный чиновник. В ряде федераций (США, Аргентина, Канада и др.) Г. является главой субъекта федерации. Он либо избирается, либо назначается центральным правительством. Формально Г. является главой исполнительной власти в штате (провинции), однако на деле он осуществляет контроль и над законодательными органами. Г. является высшим представителем штата (провинции), руководит его государственным аппаратом, назначает и снимает чиновников, имеет право помилования, созывает законодательные органы на сессии, издает указы, имеет право вето и т. д. Фактически он является агентом центрального правительства.
В унитарных государствах (Турция, Япония) Г, является главой крупных административно-территориальных единиц (губерний, префектур). Г. назначается представителем центральной власти с весьма широкими полномочиями.
2) В России высшее должностное лицо в губернии. Впервые в России слово «Г.» было употреблено в одном из манифестов Петра I в 1703 г, 18 декабря 1708 г. Петр указал «для всенародной пользы учинить 8 губерний и к ним расписать города». «Начальствующими» губерний в большинстве случаев стали называться Г. (назначал их сам государь). В условиях борьбы с «боярской крамолой» Г. при Петре стали как бы его представителями. Г. сосредоточил в своих руках фактически асе функции управления — административные, финансовые, судебные и даже военные. В 1776 г. Екатерина II издала «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи». Главным принципиальным новшеством здесь стало создание сети губернских учреждений, каждое из которых ведало определенной отраслью управления. При этом Г. выступал лишь как руководитель административно-полицейских учреждений.
В начале XIX в., по славам известного общественного деятеля тех лет М. М. Сперанского, в ведении Г. находилось «неимоверное количество дел». Только в 1845 г. Николаем I было издано «Учреждение губернских правлений», обстоятельно регламентировавшее деятельность Г. (некоторые дела теперь могли решаться членами правления без участия Г.). Главная цель деятельности Г. была лаконично и чисто по-русски сформулирована Николаем I в «Наказе губернаторам» — быть «хозяином губернии». Г. отвечал за обеспечение общественного спокойствия, местный бюджет и финансы, благоустройство вверенной ему территории, организацию судопроизводства. Был и, как принято говорить сейчас, «аппарат», название которого менялось: «канцелярия», «губернское правление», опять «канцелярия». Г. были такие известные люди, как А. Меньшиков, Ф. Апраксин, В. Татищев, Г. Державин. М. Лорис-Меликов, П. Столыпин.
Самым светлым периодом в истории российского губернаторства считается период «великих реформ» (18б0-1В70-е гг.). При Александре I формы и функции губернаторского правления подверглись значительным изменениям. В те годы значительно сократились задачи прямого административного управления, а при Г. создавались органы со значительной долей самостоятельности, регулирующие различные специальные сферы. Возникли «присутствия» по различным делам. В них обычно разбирались спорные вопросы, связанные с деятельностью соответствующих отраслевых учреждений. Эти присутствия также возглавлялись Г. Еще более усилилась власть Г, в эпоху контрреформ 80-х гг. Закон от 1881 г. позволял Г. местности, объявленной на положении «усиленной охраны», закрывать органы печати и торгово-промышленные заведения и даже высылать «неблагонадежных». В 1889 г. органы крестьянского самоуправления были поставлены под полный контроль Г. Земская контрреформа 1880 г. дала Г. право отменять «нецелесообразные» с его точки зрения постановления земских собраний. С 1904 г. Г. являлся и председателем т. н. Особого совещания, которое руководило дознаниями по государственным преступлениям и имело право прекращения дел.
В начале XX в. компетенция и роль Г. существенных изменений не претерпели. Вскоре после февраля 1917 г. институт Г. был ликвидирован. Пришедшие на смену губернские комиссары Временного правительства просуществовали недолго. Г. в современной России называют главу администрации области, края, а иногда говорят и о Г. города.
0.00 байт
Политическая ось «Губернатор - региональная элита - население территории»: становление моделей взаим
В данной статье авторами рассматриваются модели развития субъектов РФ на примере областей Центрально-Черноземного региона.