Химера

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Химера
ложноэтническая общность, сложившаяся благодаря любому вторжению в этногенез.

Источник: Социология девиантности: глоссарий

ХИМЕРА
англ. chimera; нем. Chimare. 1. В древнегреческой мифологии - чудовище с огнедышащей львиной головой, туловищем и копытами козы, хвостом дракона. 2. Неосуществимая мечта, причудливая фантазия.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

ХИМЕРА
согласно теории Л. Н. Гумилева, форма контакта несовместимых этносов разных суперэтнических систем, при которой исчезает их своеобразие. Выросшие в зоне контакта люди не принадлежат ни к одному из контактирующих суперэтносов, каждый из которых отличается оригинальными этническими традициями и ментальностью. В X. господствует бессистемное сочетание несовместимых между собой поведенческих черт, на место единой ментальности приходит полный хаос царящих в обществе вкусов, взглядов и представлений. Потеря своеобразных для каждого этноса адаптивных навыков приводит к отрыву населения от кормящего ландшафта. Таким образом, X. можно охарактеризовать как общность деэтнизированных, выпавших из этносов людей. В отличие от этноса X. не может развиваться, а способна лишь некоторое время существовать, впоследствии распадаясь, — происходит своего рода этническая «аннигиляция». Возникшие а недрахХ. антисистемы выступают, как правило, инициаторами кровопролитных конфликтов, либо X. делается жертвой соседних этносов.
Примеры X.: контакт гуннов и китайцев в III в. (после захвата большей части Ханьского Китая гуннами). Контакт привел к гибели почти всех включенных в него этносов. Арабский халифат в Х в., где арабы путем создания гаремов смешались с другими суперэтносами. Аналогичные процессы протекали в Оттоманской Порте, но Х. была безвредной (антисистем до XIX в. не возникало). Химерой было Болгарское царство (созданное болгарами на славянских землях в 660 г.). Здесь распространилась антисистема богумилов. Существовали X. также в доколумбийской Америке (государства инков и муисков). Они были разрушены испанскими конкистадорами.
Большинство перечисленных химер сложилось за счет вторжения представителей одного суперэтноса в области проживания другого, после чего агрессор пытается жить не за счет использования ландшафта, а за счет побежденных. Результатом в конечном итоге всегда бывает распад и гибель X., так как победители деградируют в не меньшей степени, чем их жертвы.

Источник: Этнология. Современный словарь-справочник. 2007 г.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
271.71 кб

Николай Непомнящий. Химера

С.Г
Читать PDF
135.83 кб

Кафедра психоанализа и бизнес-консультирования. Психоанализ и бизнес Химера? Да!

Россохин А. В.
Читать PDF
216.33 кб

2016.02.023. САЯМОВ Ю.Н. ГЛОБАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ НАУКОЙ - ХИМЕРА ИЛИ ТРЕБОВАНИЕ ЖИЗНИ? // ВЕК ГЛОБАЛИЗ

Пястолов С.М.
Читать PDF
393.34 кб

Глобальное управление наукой — химера или требование жизни?

Саямов Юрий Николаевич
Статья фокусирует внимание на вопросе о глобальном управлении наукой, которое рассматривается как задача международного характера и одна из целей развития.
Читать PDF
334.21 кб

ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ ЕС: РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ ХИМЕРА?

Сидоров Александр Сергеевич
Автор рассматривает общую политику безопасности и обороны (ОПБО), принимая во внимание неустойчивую ситуацию на внешних границах Евросоюза.
Читать PDF
232.84 кб

Химера, лев и «Внутренний человек»: коптский перевод Платона (NH VI, v — государство 588b1-589b6)

Гараджа Алексей Викторович, Протопопова Ирина Александровна
В работе представлен перевод с коптского языка «трактата» из гностической библиотеки Наг-Хаммади (NH VI, v), являющегося, в свою очередь, переводом с древнегреческого языка фрагмента из «Государства» Платона.
Читать PDF
233.98 кб

Семантика денег как химера и симулякр современной европейской культуры

Малышев Владислав Борисович
Европейский метафизический разум предрасположен к производству химер, симулякров, один из которых – деньги.
Читать PDF
1.41 мб

Философия как химера

Любимов Г.П.
В работе представлена оригинальная интерпретация проблемы статуса философского знания в духовных поисках человека и общества на различных этапах истории.
Читать PDF
412.80 кб

БЕССМЕРТИЕ: ДАР ИЛИ ХИМЕРА?

Гуревич П.С.
В статье исследуется тема жизни и смерти, которая на протяжении многих веков волновала философов и психологов, а в наши дни получила новое толкование. Автор размышляет над вопросом: можно ли считать бессмертие благом?
Читать PDF
0.00 байт

Теоретический анализ закодированных образов собора Нотр-Дам-де-Пари. Гаргульи и химеры

Рахимжанова Лейла Шаймерденовна
Статья посвящена скрытым знаниям, закодированным в готическом соборе Нотр-Дам. Тема невероятно огромная и в данном случае ограничивается рассмотрением мистических существ гаргулей и химер, окружающих собор.
Читать PDF
127.94 кб

Пластичность стволовых клеток костного мозга: участие Flk-1+ клеток в химеризации кожи и дифференцир

Волков А. В.
Читать PDF
105.42 кб

Исследование противоопухолевых свойств химерного пептида, содержащего фрагмент p16INK4a и интернализ

Кулинич Т. М., Филясова Е. И., Шишкин А. М., Агапова Л. С., Боженко В. К.
Читать PDF
391.14 кб

Мониторинг химерного транскрипта MLL-EPS15 методом п0лимеразн0й цепной реакции в реальном времени у

Цаур Г. А., Иванова А. С., Кустанович A. M., Ковалев С. Ю., Мисюрин A. M., Сучкова М. В., Плеханова О. М., Яковлева Ю. А., Попов A. M., Савельев Л. И., Алейникова О. В., Фечина Л. Г.
Читать PDF
0.00 байт

Прогностическое значение показателей посттрансплантационного химеризма

Сипол А. А., Семенова Е. В., Бархатов И. М., Ведюкова М. С., Соломонова И. С., Прянишникова М. В., Чухловин А. Б., Зубаровская Л. С., Афанасьев Б. В.
В статье описаны результаты исследования общей выживаемости и частоты рецидивов у 62 пациентов после аллогенной трансплантации стволовых гемопоэтических клеток в зависимости от показателей посттрансплантационного химеризма.
Читать PDF
0.00 байт

Качество жизни больных ювенильным артритом в условиях лечения химерными моноклональными антителами к

Денисова Рина Валериановна, Алексеева Е. И., Альбицкий В. Ю., Винярская И. В., Валиева Си