ХОМАНС ДЖОРДЖ КАСПАР (1910–1989)

Найдено 1 определение
ХОМАНС ДЖОРДЖ КАСПАР (1910–1989)
Американский социолог, профессор Гарвардского университета.
В первый период творчества находился под влиянием В. Парето и Т. Парсонса. В 1960-е гг. разработал психологизированный вариант теории социального обмена. В отличие от П. Блау (второго классика этой теории), Х. полностью отказался от понятия социальных структур, введя вместо них понятие “субкультуры обмена”, что резко усилило бихевиористско-позитивистские основания подхода. Социальное поведение рассматривается как обмен материальными и нематериальными ценностями (например, знаками одобрения и престижа) Уровень и качество обмена задают меру стабильности социальных связей и отношений. Основные теоретические выводы Х. базируются на допущении, что поведение есть функция последствий соответствующих вознаграждений и наказаний, которые включают 5 главных положений. 1. “Положение об успехе” (чем чаще достигается успех, тем чаще повторяется приведшее к нему действие) Чем чаще деятельность вознаграждается, тем более вероятно ее осуществление. Поведение, порождающее позитивные последствия для индивида, с очень большой вероятностью повторяется. 2. “Положение о стимуле” (эффективный стимул вызывает повторение действия) Схожие обстоятельства или аналогичные ситуации будут стимулировать такое поведение, которое вознаграждалось в подобных случаях в прошлом. Это позволяет предугадывать поведенческие реакции на “новые” ситуации. 3. “Положение о ценности” (значимость достигнутого результата стимулирует новое действие) Чем более ценны результаты действий для исполнителя, тем более вероятно то, что действие будет совершено. 4. “Положение о насыщении / голодании”. Чем чаще человек получал конкретное вознаграждение за действие, тем менее ценным является дополнительный элемент такой награды. Определенные вознаграждения становятся менее эффективными, приводя к свертыванию некоторых специфических действий. 5. “Положение об эмоциональности / агрессии”. Люди по-разному реагируют на различные вознаграждающие ситуации. Это положение охватывает два типа реакций. Люди, не получившие ожидаемого одобрения, впадают в состояние агрессии. Люди же, получающие больше, чем они предполагали, или не получающие предполагающихся наказаний, будут счастливы и будут вести себя приветливо с другими людьми.
Эти “положения” предполагают симметричность отношений участников в реальных обменах, поэтому наибольшую трудность для объяснения в теории Х. вызывают асимметричные отношения: власть, насилие, неравенство. Все эти явления Х. рассматривает преимущественно с точки зрения межличностных отношений. Для объяснения власти и насилия в социуме Х. вынужден вводить дополнительный принцип обмена – принцип наименьшего интереса (наименее заинтересованный в конкретном результате получает большую “свободу рук” – возможность диктовать условия другим), для объяснения неравенства – принцип дистрибутивной справедливости (оптимум: награда соответствует затратам)
Концепция Х. непосредственно касается отношений индивидов лицом к лицу в процессе социального обмена и может быть дополнена другими теоретическими принципами, имеющими дело со сложными структурами, опирающимися на институционализированные ценности. С 1990-х гг. теория социального обмена стала чаще применяться для анализа сетей обмена в теории и эмпирических исследованиях. Определение отношений обмена как “связанных” различными путями с формированием сетевых структур стало ключом к дальнейшему развитию этого влиятельного методологического направления в исследованиях, проводимых сегодня скандинавскими социологами. Основные работы: “Человеческая группа” (1950); “Социальное поведение: его элементарные формы” (1961); “Природа социальной науки” (1967) и др.

Источник: Словарь-справочник по социологии. Учебное издание.