Индивидуальная программа реабилитации инвалида

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Индивидуальная программа реабилитации инвалида
(ИПР) – комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, разработанный на основании решения Федеральной службы медико-социальной экспертизы. Включает в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, психологических, социальных, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление и/или компенсацию нарушенных функций организма, способностей к жизнеобеспечению и выполнению определенных видов деятельности.

Источник: Словарь по комплексной реабилитации инвалидов 2010 г.

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОГРАММА РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДА
разработанный на основе решения Государственной службы медико-социальной экспертизы комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности. ИПР является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
ИПР содержит как реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду бесплатно в соответствии с федеральной базовой программой реабилитации инвалидов, так и реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица или организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. Объем реабилитационных мероприятий, предусматриваемых ИПР, не может быть меньше установленного федеральной базовой программой реабилитации инвалидов.
ИПР имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом. Инвалид вправе самостоятельно решить вопрос об обеспечении себя конкретным техническим средством или видом реабилитации, включая автомобили, кресла-коляски, протезно-ортопедические изделия, печатные издания со специальным шрифтом, звукоусиливающую аппаратуру, сигнализаторы, видеоматериалы с субтитрами или сурдопереводом, другими аналогичными средствами.
С 2005 г. на всей территории РФ действует единая форма ИПР, которая утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 29.11.2004 № 287.
Е.Н. Приступа
Лит.: Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”.

Источник: Российская энциклопедия социальной работы 2016.

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF

Организация мониторинга эффективности реализации индивидуальных программ реабилитации инвалидов в Ни

Каратаева О. А., Сергеева Т. Н., Герман С. В.
Важным условием результативности реабилитационных мероприятий является динамическое наблюдение за ходом их выполнения.
Читать PDF

Анализ основных показателей эффективности реализации индивидуальных программ реабилитации инвалидов

Соловьева Наталья Николаевна
В статье представлена потребность в проведении реабилитационных мероприятий у инвалидов молодого возраста (18-44 года) в Ульяновской области в динамике за 7 лет (2007-2013) по основным направлениям: медицинская, профессиональная,
Читать PDF

Лгоритм работы с индивидуальной программой реабилитации ребенка-инвалида в профессиональной образова

Зикратов Виктор Викторович, Свиридов Александр Николаевич
В статье раскрываются правовые основы организации работы с индивидуальной программой реабилитации ребенка-инвалида в образовательной организации среднего профессионального образования, также представлен алгоритм работы с данной пр
Читать PDF

Об опыте работы по индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов в

Евсеева Ольга Эдуардовна, Грачиков Андрей Александрович, Евсеев Сергей Петрович
В статье рассмотрен опыт работы по индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов в области физической культуры и спорта Нижегородской области и Ханты-Мансийского автономного округа Югра.