ИНФАНТИЛИЗМ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ИНФАНТИЛИЗМ
от лат. infantilis - детский) - англ. infantilism; нем. Infantilismus. Задержка в развитии организма, проявляющаяся в сохранении у взрослого физического строения, черт характера, элементов поведения, присущих детскому возрасту.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Инфантилизм
(от лат. infantilis – детский). Інфантилізм. Infantilism. Черта духовной культуры индивида, у которого наблюдается задержка его духовного развития и проявление у физически взрослого детских черт характера и элементов поведения. См. также Акселерация, Возраст культурный, Госпитализм, Детство, Инфантилизм социальный и Социальный возраст индивида.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

Инфантилизм
позиция определенной части населения (особенно молодежи), заключающаяся в нежелании выполнять важные социокультурные функции в обществе, брать на себя определенные обязанности, приобщаться к ценностям, традициям общества, своим трудом приумножать его богатства; стремление сохранить при этом образ жизни, характерный для подросткового или юношеского периода.

Источник: Краткий словарь основных понятий по социологии

Инфантилизм
сохранение в организме и психике человека особенностей, присущих раннему возрасту. Физический инфантилизм может быть вызван инфекционными заболеваниями, интоксикациями, неполноценным питанием, наследственными и внутриутробными факторами и т. п. Инфантилизм проявляется в задержке роста, которая впоследствии, как правило, компенсируется. Психический инфантилизм представляет собой отставание в личностном развитии (общее – гармонический инфантилизм; характеризующееся специфическими отклонениями – дисгармонический инфантилизм: истерический, психопатический и др.); преимущественно обусловлен недостатками воспитания, поэтому решающую роль в его преодолении играет адекватное социально-педагогическое воздействие.

Источник: Словарь по комплексной реабилитации инвалидов 2010 г.

Инфантилизм
от лат. infantilis – детский) – задержка в развитии организма. Характерный признак инфантилизма – сочетание физического и психического недоразвития. У ребенка задерживается рост, сохраняются детские пропорции тела, половые органы недоразвиты, вторичные половые признаки отсутствуют или недостаточно выражены. Психическое развитие ниже возрастного уровня. Особенность инфантилизма – обратимость симптомов и полная компенсация психического развития детей в дальнейшем. Некоторые формы инфантилизма имеют генотипическую обусловленность. Причинами инфантилизма могут быть перенесенные в раннем детстве инфекционные заболевания, интоксикации, длительные кишечные расстройства, авитаминозы. В ряде случаев инфантилизм обусловлен повреждением плода, патологией его внутриутробного развития или родовой травмой.

Источник: Словарь справочник по социальной работе

ИНФАНТИЛИЗМ
(от лат. infantilis — младенческий, детский) — отсталость развития, проявляющаяся сохранением во взрослом состоянии физического строения и черт характера, свойственных детскому возрасту; комплексная характеристика личности, выражающаяся в незрелости эмоционально-волевой сферы, задержке нравственного и социального созревания, практически отсутствием трудовой мотивации, низкой потребностью в достижениях, несамостоятельности решений и действий, зависимости от других, хаотичности поведения, позиции иждивенчества, гедонизме, а также слабо развитой способности рефлексии и несформированности преодолевающего поведения при явно доминирующей потребности в удовольствии и развлечении.
И. рассматривают как социально-психологическую проблему в среде безработной молодежи. Вследствие чрезмерной опеки со стороны близких и некоторых социальных институтов молодые люди, выйдя на рынок труда, оказываются к нему неподготовленными. Исследователи выявили, что в структуре ценностей безработных, которые повторно не смогли на работу, преобладают ценности развлечений, а исполнительность ценится меньше, чем уже у устроившихся на работу представителей данной группы. Части безработной молодежи характерен некоторый инфантилизм в решении возникших при трудоустройстве проблем и стремление рассматривать саму работу как средство, позволяющее разнообразить свою жизнь, сделать ее одним из видов развлечения. Безработные, которые не могут трудоустроиться, имеют личные проблемы, не позволяющие найти им работу. Это в первую очередь игнорирование реально возникающих проблем при устройстве на работу и перекладывание ответственности за неудачу в трудоустройстве на других. С.А. Потуткова
Лит.: Пономаренко А.А. Преодоление установки жертвы как одно из условий повышения качества жизни социально незащищенных лиц молодого возраста [Электрон. ресурс] // Психическая депривация детей в трудной жизненной ситуации: образовательные технологии профилактики, реабилитации, сопровождения: Сб. науч. ст. М.: МГППУ, 2013. Режим доступа: http:// psyjournals.ru/childdeprivation/issue; Серегина А.А. Безработица как трудная жизненная ситуация у молодежи // Материалы I и II научно-практических конференций 24 декабря 2003 г. и 8 декабря 2004 г. / Под ред. Е.А. Петровой. М.: РГСУ, 2004.

Источник: Российская энциклопедия социальной работы 2016.

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
124.48 кб

Политический инфантилизм современной молодежи как фактор искажения системы ценностных ориентаций

Степанищенко Ольга Викторовна
В статье раскрыта сущность понятий социальная и политическая инфантильность, исследованы социокультруные предпосылки инфантилизации, описаны различные формы политической инфантильности, проявляющиеся на уровне власти; политических
Читать PDF
140.70 кб

Психический инфантилизм в структуре личности пациентов с тревожными, депрессивными и соматоформными

Пыркова К. В., Макаричева Э. В., Менделевич В. Д.
Читать PDF
2.41 мб

Психический инфантилизм и вторичная аменорея

Макаричева Э. В.
Читать PDF
276.87 кб

Учебный инфантилизм студентов гуманитарных специальностей

Владимирова Т. Н., Утенков А. В.
Рассматривается развитие личности в определении учебного инфантилизма студента – это особый, деструктивный способ самореализации личности в условиях учебной и профессиональной среды, под воздействием определенных психических услов
Читать PDF
487.24 кб

Социальный инфантилизм студенческой молодежи как фактор противодействия модернизации современного ро

Ефимова Галина Зиновьевна
В современных условиях ориентации российского общества на приоритетное инновационное развитие и формирование конкурентоспособности не только отдельных социальных групп, но, в первую очередь, каждой личности, социальный инфантилизм
Читать PDF
356.41 кб

Невропатия и психический инфантилизм как преимущественные расстройства в детском возрасте

Буторин Геннадий Геннадьевич, Долгова Валентина Ивановна
Невропатия и психический инфантилизм в современной детской психиатрии рассматриваются как преимущественные синдромы нервно-психических расстройств, встречающиеся в детском возрасте в относительно самостоятельном виде.
Читать PDF
272.28 кб

Инфантилизм: теоретический конструкт и операционализация

Сабельникова Е.В., Хмелева Н.Л.
Цель статьи теоретически определить и операционализировать конструкт «инфантилизм». Исследуется содержание теоретического конструкта «инфантилизм». Использованы методы теоретического исследования: анализ и синтез.
Читать PDF
205.80 кб

Личностный инфантилизм в дискурсе психологического консультирования (по материалам интернет-форума)

Микляева Анастасия Владимировна
Аннотация В статье описано содержание конструкта «личностный инфантилизм» в пространстве психологического консультирования (на материале анализа интернет-форума www.b17.ru). Проанализированы более 3 тыс.
Читать PDF
51.32 мб

Зрелость и инфантилизм личности в социальных представлениях различных поколений

Микляева Анастасия Владимировна
Статья посвящена изучению социальных представлений о зрелости и инфантильности личности. Для проведения исследования использовался метод анкетирования.
Читать PDF
1.25 мб

Личностная зрелость и инфантилизм у юношей и девушек, обучающихся в гражданских и военных вузах: ген

Микляева Анастасия Владимировна, Клецина Ирина Сергеевна
Статья посвящена анализу проблемы инфантилизации молодежи. Выделены внешние (социальные) и внутренние (психологические) показатели инфантилизации личности и личностной зрелости.
Читать PDF
432.92 кб

Инфантилизация пожилых людей в повседневном взаимодействии: к постановке проблемы

Микляева Анастасия Владимировна
В контексте проблемы трансформации отношения к старости и распространения идеологии продуктивного старения пристального внимания заслуживают факторы, препятствующие формированию представлений о старости как об активном и продуктив
Читать PDF
358.97 кб

Факторы и условия инфантилизации современной молодежи

Ардельянова Яна Андреевна, Саидов Бадави Шамилевич
Статья посвящена рассмотрению процесса инфантилизации современной молодежи, в частности выявляются актуальные факторы и условия, которые способствуют формированию данного процесса в молодежной среде.
Читать PDF
95.70 кб

Структура психического инфантилизма у пациентов с соматоформными расстройствами

Пыркова К. В., Макаричева Э. В.
Studied was the structure of mental infantilism in 42 patients with somatoform autonomic disorders.
Читать PDF
166.60 кб

Роль психического инфантилизма в оформлении клинической картины и развитии социальной дезадаптации б

Грачев В. В.
Читать PDF
67.27 кб

Предпосылки возникновения учебно-профессионального инфантилизма студентов вуза 172 А. А. Избасха-нов

Апраксина Нина Дмитриевна

Похожие термины:

  • ИНФАНТИЛИЗМ ЛИЧНОСТИ

    сохранение в психике и поведении молодого человека особенностей, присущих детскому, подростковому возрасту. Человек, которому свойственен И., при нормальном или даже ускоренном физическом и умст
  • Инфантилизм социальный

    разрыв между биологическим и социокультурным взрослением молодежи, нарушающий нормальный процесс социализации.