Инициации

Найдено 1 определение
Инициации
(от лат. initiation – посвящение, совершение таинств), обряды посвящения, один из видов обрядов перехода. Термин «И.» употребляется в широком и в узком значениях. И. в широком значении – это любые обрядовые действия, сопровождающие и формально закрепляющие изменения социального статуса и социальной роли индивида или группы людей в связи со вступлением в какое-либо корпоративное объединение или с возведением в какую-либо социальную должность, сопряжённую с выполнением особых функций (служителей культа, носителей общественной власти и т.п.). В широком значении И. – это явление универсального географического распространения, встречающееся в любые исторические эпохи и на любых стадиях социального развития: от посвящения в члены тайного союза до приёма в пионерскую или скаутскую организацию, от посвящения в жрецы или вожди до инаугурации президента. Сюда относят и обряды включения в касту или профессиональную корпорацию (например, в средневековую купеческую или ремесленную гильдию), в религиозную общину (например, православное крещение или католическую конфирмацию), в сословие (посвящение в рыцари), возведение в сан священнослужителей, посвящения первобытных шаманов, коронации монархов и т.п.
И. в узком значении – это так называемые первобытные возрастные И. Характерные преимущественно для доклассовых и раннеклассовых обществ обряды возведения юношей и девушек в ранг взрослых мужчин и женщин, перевода и включения их в определённый возрастной класс или какую-то иную возрастную группировку (см. возрастные классы, возрастная организация). И. девушек распространены реже и, как правило, связаны со вступлением их в женские союзы. Мужские И. всегда полнее и сложнее женских, что, вероятно отражает более ответственную хозяйственную и социальную роль мужчины. Их не следует смешивать с пубертатными обрядами, в отличие от которых первобытные возрастные И. имеют целью физическую и особенно психологическую подготовку молодёжи к хозяйственной, социальной, семейно-брачной и духовной жизни общества и представляют собой институт социализации, который способствует кардинальному преобразованию личности неофита путём включения его в замкнутую структуру и приобщения к её нормам и ценностям. Во многих случаях И. вводят посвящаемого в круг лиц, обладающих комплексом тайной, недоступной для непосвященных информации, и имеющих, в силу этого, более высокий социальный статус.
В традиционных и традиционно-ориентированных обществах И., как и остальные обряды перехода, имеют трехэтапную структуру: сегрегация – разрыв неофита с его окружением, изоляция (уход, увод, смена образа жизни); транзиция – промежуточное, бесстатусное состояние посвящаемого; инкорпорация – возвращение к общественной жизни в новом статусе. Распространенный сценарий И. – символическая смерть посвящаемого и его последующее возрождение в новом качестве, что находит отражение в присвоении ему нового или дополнительного имени. Как правило, И. сопровождаются сложными психологическими и физическими испытаниями, часто весьма мучительными (пост, испытание бессонницей, выбивание зубов, хирургические операции, например, обрезание и т.п.). По окончании И. проводятся очистительные обряды (окропление водой, омовение, окуривание дымом и т.п.). Вновь посвящённый получает определённые знаки отличия (в традиционных обществах это могут быть шрамы на теле или татуировка), подчёркивающие социальную грань между инициированными и неинициированными. Все инициационные ритуалы выполняют функцию психологических механизмов, которые помогают неофиту овладеть новой социальной ролью.

Источник: Этнология. Словарь. Основные понятия

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
331.82 кб

Обряд воинской инициации в осетинском нартовском эпосе

Фидаров Рустем Фидарикоевич
В статье рассматривается типовой мотив осетинского нартовского эпоса, представляющий собой диалог испытание юного героя. Мотив встречается в ряде сюжетов осетинского эпоса, связанных с типом юных героев.
Читать PDF
176.60 кб

К вопросу инициации в культовой практике ферийцев и минойцев

Говорухина Елена Анатольевна
Читать PDF
392.79 кб

Мотив инициации как структурный элемент мифологического в комиксе

Алиев Растям Туктарович
Статья посвящена исследованию проблемы структурного анализа комикса как феномена массовой культуры.
Читать PDF
412.56 кб

Завершение инициации в традиционных обществах

Капишин Александр Евгеньевич
В статье описаны особенности завершения инициации противоположного первоначальному способа существования инициируемого, который превратился из жертвы в совершающего жертву.
Читать PDF
364.07 кб

Развлекательные модальности туризма: от инициации к соблазнению

Скрипова Татьяна Валерьевна
Динамика развития современных предприятий питания и отдыха отражает изменение мировоззренческой парадигмы в сторону не столько функциональной, сколько досуговой, игровой и развлекательной характеристик.
Читать PDF
0.00 байт

Клинико-генетические детерминанты генов ФНО-ос, ИЛ-1/3 и ИЛ-1Ра в инициации и развитии хронической с

Тепляков А. Т., Шилов С. Н., Березикова Е. Н., Яковлева Н. Ф., Торим Ю. Ю., Кистенева И. В., Кузнецова А. В., Воронина Е. Н., Маянская С. Д., Карпов Р. С.
Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) одна из актуальных проблем клинической кардиологии. Смертность от ХСН сопоставима с таковой онкологических больных.
Читать PDF
201.71 кб

Проект «Консенсус совета экспертов Российской Ассоциации Эндокринологов (раэ) по инициации и интенси

Дедов Иван Иванович, Шестакова Марина Владимировна, Аметов Александр Сергеевич, Анциферов Михаил Борисович, Галстян Гагик Радикович, Майоров Александр Юрьевич, Мкртумян Ашот Мусаелович, Петунина Нина Александровна, Сухарева Ольга Юрьевна
Читать PDF
212.00 кб

Консенсус совета экспертов Российской ассоциации эндокринологов по инициации и интенсификации сахаро

Дедов Иван Иванович, Шестакова Марина Владимировна, Аметов Александр Сергеевич, Анциферов Михаил Борисович, Галстян Гагик Радикович, Майоров Александр Юрьевич, Мкртумян Ашот Мусаелович, Петунина Нина Александровна, Сухарева Ольга Юрьевна
Настоящий консенсус Российской ассоциации эндокринологов (2011 г.
Читать PDF
856.49 кб

Динамика очага инициации возбуждения в синоатриальной области сердца собаки при наркотизировании жив

Решетникова Л. Е., Абушкевич В. Г., Малигонов Е. А., Тоцкая Э. К.
It was demonstrated that the central generator of the heart rhythm has been switched off after inputing the anaestesia, and then automatogenic generator joined.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу о микробной инициации кристаллогенеза

Мартусевич А. К., Колеватых Е. П.
Читать PDF
0.00 байт

Клеточноопосредованные иммунные реакции в механизмах инициации атеросклеротического процесса в корон

Малородова Т. Н., Григорова С. Ю., Афанасьев Ю. И.
Обзор посвящен новым данным литературы, касающимся участия клеточного звена иммунитета, системы цитоки-нов в развитии атеросклеротического процесса и при проведении коронарной ангиопластики.
Читать PDF
137.25 кб

Возможности применения глимепирида для инициации сахароснижающей терапии. Результаты обсервационного

Аметов Александр Сергеевич, Абаева Фатима Тотразовна
Инициация сахароснижающей терапии – один из актуальных вопросов современной диабетологии.
Читать PDF
0.00 байт

Анализ факторов инициации и прогрессирования диабетической нефропатии

Дамдинова Галина Хандажаповна, Халудорова Валентина Валерьевна
В статье рассматриваются факторы риска, влияющие на прогрессирование патологии почек у больных, страдающих сахарным диабетом.
Читать PDF
64.85 кб

Механизмы инициации нефросклероза у детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом (ПМР)

Морозов Д. А., Морозова О. Л., Лакомова Д. Ю., Стародубова А. В., Максимова А. В.
Читать PDF
147.27 кб

Факторы инициации развития железодефицитной анемии у детей

Садыков Ф. Г., Латыпова Л. Ф., Мухтаров И. Р., Самигуллина Д. Д.

Похожие термины:

  • Обряды инициации

    puberty rites), ритуалы, к-рыми отмечают переход из детства во взрослое состояние. Во мн. об-вах они знаменуют наступление физ. зрелости. У нек-рых народов инициация включает обрезание или, напр., испытание
  • ИНИЦИАЦИЯ

    англ. initiation; нем. Initiation. 1. Совокупность соц. предписаний и церемоний, посредством к-рых отмечается вступление индивида в члены группы, изменение его статуса, начало новой формы жизнедеятельности. 2.