Инновации

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Инновации
представляют собой открытие или изобретение новых образов, символов, норм и правил поведения, политических или социальных программ, направленных на изменение жизни людей, формирование нового типа мышления или восприятия мира.
Вариантом циклической модели является инверсионная модель. В ней изменения идут не по кругу, а совершают маятниковые колебания от одного полюса культурных значений к другому (как в модели Сорокина, например).

Источник: Глоссарий по социологии. Основные словарные статьи по социологическому знанию. 2013

ИННОВАЦИИ
(англ. innovation — нововведение) — внедрение новых форм организации труда и управления, охватывающее не только отдельное предприятие, но и их совокупность, отрасль. Наиболее широко термин «И.» распространен в амер. менеджменте. Потребность в социальных И., в отличие от технических и технологических И., возникла в конце 19 — начале 20 в. Речь идет об изобретении и внедрении новых форм стимулирования и мотивации трудовой деятельности, о разделении труда, об организации управления, а также о первых попытках осмыслить методологию внедрения нового, т. е. преодолении психологического сопротивления людей нововведениям. Пионерами в этом деле в зап. социологии считают Г. Эмерсона и Ф. Тейлора.
В совр. менеджменте считается, что предприятие должно производить только то, что купит рынок, а раньше полагали, что отдел сбыта должен продавать то, что производит фирма. Ориентация на покупателя, а не на производителя получила распространение в амер. менеджменте еще до первой мировой войны и буквально преобразила его [1, 62]. Амер. фирмы стали ориентироваться на маркетинг, быстро и чутко реагировать на его изменения, приспосабливать управленческие структуры под новые задачи, внедрять прогрессивные формы организации труда. Последовательной и теоретически оформленной концепции И. в амер. социологии не существует. В наст, время широко распространены всевозможные методы «обогащения труда» и «гуманизации труда» (ротация, расширение заданий, гибкий график работы, функциональная музыка, автономные группы и бригады и т. д.). В принципе любое социально-экономическое нововведение (пока оно еще не получило массового, т. е. серийного, распространения) в области организации труда и управления можно считать И. В последние годы появилась особая разновидность предпринимательства — рисковое, или венчурное; оно характерно преимущественно для мелких фирм, обосновавшихся в наукоемких областях и занимающихся созданием и распространением новой технологии, т. е. технических И. Попытку концептуального осмысления И. предпринял Дракер. Он полагает, что И. обладают измерением экономическим (ценой) и социальным (ценностью). Найти новое применение старым продуктам — это все равно, что создать новый рынок или изобрести новый продукт, т. е. осуществить И. [1, 66]. Изобретение паровой машины — это не только техническое изобретение, но еще и революционная социальная И., к-рая ведет к механизации производства и облегчению труда, повышению профессионализма рабочих и жизненного уровня населения, активизации банковских кредитов и экономики в целом.
В конечном счете И. означают изменение привычного образа жизни и образа мыслей, внесение подвижности в законченный экономический порядок, более высокий уровень неопределенности и риска, а стало быть, предприимчивости и творчества. А. И. Кравченко

Источник: Современная западная социология. Словарь. 1990 г.

Инновации
(от лат. innovation – обновление), новые элементы культуры, заимствованные (см. культурные заимствования) или созданные самостоятельно, которые отсутствовали на предыдущей стадии развития этноса, носят единичный характер и противопоставляются традиции.
Те И., которые намеренно сохраняются, распространяются среди всех членов этноса и передаются по наследству в пределах данного этноса, приобретают со временем массовый, устойчивый характер и, в конце концов, превращаются в этническую традицию. При этом И. проходят три основных этапа внедрения в культуру: 1) отбор; 2) модификация; 3) интеграция. На первом этапе культура этноса может ещё легко отбросить соответствующие И., если изменившиеся условия делают их ненужными для нормальной жизни этнической общности. Этап модификации связан с процессом постепенного усвоения И., их приспособления к специфике культуры данного этноса или этнической общности. Одновременно те традиционные элементы данной культуры, которые соприкасаются с И., также претерпевают определённую трансформацию. Эти изменения тем сильнее, чем более важное значение в системе культуры имеют данные И. Этап интеграции, по существу, отражает ситуацию, когда И. перестают осознаваться таковыми и превращаются в органическую часть этнической культурной традиции. В то же время бывшие И. могут приобрести черты этнической специфики, отличной от их первоначального прототипа, и из культуры этноса проникнуть в этническую культуру. При этом они столь сильно изменяются, что подчас без специального анализа нельзя установить их генезис и первоначальные истоки.
Например, в эпоху Великих географических открытий европейцы познакомились с культурными достижениями индейцев Америки, в частности, с различными тонизирующими и наркотическими продуктами, от безобидных и даже полезных, как какао, до сильнейших галлюциногенов. В результате отбора табак и какао были восприняты очень быстро, а кока и галлюциногены (пейоте и пр.) вплоть до Новейшего времени остались без внимания. Курение табака и потребление какао претерпели значительные модификации. Так, индейцы изготавливали из бобов какао холодный, солёный и перченный напиток, а для курения табака использовали курительную трубку с длинным чубуком. Кроме того, курение у них в большинстве случаев носило ритуальный характер. В Европе какао или шоколад стали употреблять в горячем виде со всевозможными добавками – корицей, мускатным орехом, сахаром, мёдом, ванилью, которые смягчали горечь. Его пили и как бодрящий напиток, и как лекарство при сердечно-сосудистых заболеваниях. С 1828 г. в Голландии «родился» молочный или сливочный шоколад, а в 1879 г. в Швейцарии появилась первая шоколадная плитка, т.н. твёрдый шоколад, который завоевал весь мир. Шоколад и какао вошли в этническую культуру многих народов мира. Со временем появились сигары, а затем и сигареты. Сохранились и курительные трубки, но с более коротким чубуком. Сигары прочно вошли в этническую культуру англичан, как курительные трубки в этническую культуру датчан и голландцев. Хотя следует отметить, что чаще всего они остаются принадлежностью не всего этноса в целом, а лишь его определённых социальных слоёв.
И. всегда возникают на фоне давних культурных традиций и необходимы для дальнейшего развития общества.

Источник: Этнология. Словарь. Основные понятия

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
318.43 кб

Процессуальная модель становления и развития инновации в социальной системе.

Басов Н. В.
Инновация рассмотрена как универсальный фактор эволюции общества. Дано процессуальное определение феномена инновации.
Читать PDF
206.08 кб

Инновации в управленческой деятельности руководителей крупных коммерческих организаций юга России

Васьков Максим Александрович
В статье рассматриваются социальные условия, необходимые для успешного внедрения инновационных принципов в управленческую культуру.
Читать PDF
365.71 кб

Инновации как фактор повышения качества и востребованности культурных услуг в муниципальных образова

Мартынова Светлана Эдуардовна
Рассматривается социальный эффект внедрения инновационных технологий деятельности в сфере культуры и новых подходов в муниципальном управлении в этой области.
Читать PDF
81.53 кб

Инновации в подготовке государственных служащих

Идрисова Альбина Раисовна
В конце XX начале XXI вв. значительно возросли объем и сложность задач, которые приходится решать органам государственного управления. В результате чего возник кризис, порожденный несостоятельностью бюрократической системы.
Читать PDF
297.39 кб

Социальные аспекты управления жизненным циклом инновации (на примере сотовой связи в КНР)

Бо Ху , Барков Сергей Александрович
На примере развития сотовой связи в Китае рассмотрены три принципиально отличные друг от друга стадии социального восприятия инновации.
Читать PDF
127.51 кб

Инновации и инвестиции в процессе становления рыночной экономики в современной России

Рычев Михаил Викторович
В статье через призму понятий «инновации» и «инвестиции » рассматриваются актуальные в теоретическом и практическом плане вопросы становления и развития рыночных отношений в современном российском обществе.
Читать PDF
87.75 кб

Инновации и социальная иерархия: диалектика взаимодействия

Барков Сергей Александрович
Технические инновации преобразуют общественную жизнь специфическим способом: они создают институциональные правила игры, в рамках которых развивается деятельность людей определенной эпохи.
Читать PDF
0.00 байт

Инновации: подход современных западных авторов

Костюкевич С. В.
В статье рассматривается подход современных западных авторов к инновации. Анализируются работы, опубликованные в журнале «Tertiary education and management» («Высшее образование и менеджмент») авторами из Ирландии, США и Канады.
Читать PDF
194.76 кб

Модернизация и социальные инновации: проблемное поле объяснения

Смирнов В. Э.
Обращается внимание на смысловую многозначность и неопределенность широко употребляемых в науке и политике понятий «модернизация», «социальные инновации», «устойчивое развитие» и др.
Читать PDF
1.07 мб

Инновации как атрибут управленческой культуры

Здерева О. В.
Читать PDF
0.00 байт

Традиции и инновации в сфере похоронного дела

Елютина Марина Эдуардовна, Филиппова Светлана Валерьевна
Статья посвящена интерпретативному анализу результатов авторского исследования, направленного на выделение содержательных изменений в ритуальных похоронных практиках с точки зрения соотношения традиционного и инновационного в сфер
Читать PDF
128.10 кб

Традиции и инновации в трудовой культуре рабочих частных предприятий постсоветской России

Темницкий Александр Лазаревич
Alexander L.
Читать PDF
132.48 кб

Структурные изменения и инновации в системе научных коммуникаций

Жукова Ирина Анатольевна
Статья представляет собой обзор основных структурных изменений, происходящих в сфере научных коммуникаций.
Читать PDF
0.00 байт

Социокультурные факторы модернизации: противостояние традиции и инновации, самобытности и универсаль

Ермаханова С. А.
Цель данной статьи состояла в выявлении роли социокультурных факторов в модернизационных процессах казахстанского общества на основе оценок, мнений и суждений субэлит о началах традиции и инновации, самобытности и универсальности
Читать PDF
146.45 кб

Внутрисемейные отношения в даргинской семье (традиции и инновации)

Курбанов Магомед-загир Юсупович

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • ИННОВАЦИИ КУЛЬТУРНЫЕ

    такие явления культуры, к-рых не было на предыдущей стадии развития культуры этноса, но к-рые появились на данной стадии и нашли себе место в общей совокупности культуры. Инновации могут появлятьс
  • ЗАТРАТЫ НА ИННОВАЦИИ

    фактические расходы в денежной форме, связанные с осуществлением различных видов инновационной деятельности, выполняемой в масштабе предприятия (отрасли, региона, страны). В составе общих затрат
  • ИННОВАЦИИ СОЦИАЛЬНЫЕ

    явления в социальной сфере общества, которых не было на предыдущей стадии его развития и которые возникли естественным образом либо введены по инициативе субъектов управления - государства, церк
  • АКТИВНЫЕ УЧАСТНИКИ ИННОВАЦИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ

    ее инициаторы и обеспечивающие реализацию идеи. Их можно назвать «акторами» или «агентами» инноваций, выполняющих различные функции в инновационном процессе. Одни выступают как авторы идеи новш
  • ИННОВАЦИИ: ОТНОШЕНИЕ К НИМ

    По восприимчивости инноваций их участники подразделяются на пять групп (Э. Роджерс). Инноваторы, находящиеся в тесном контакте с организационной средой и готовые с определенным риском разрабатыв
  • ИННОВАЦИИ: СРЕДА РЕАЛИЗАЦИИ

    Инновация реализуется во внутренней и внешней среде. Внутреннюю образуют соц. отношения между людьми и организациями, их культура. Внешняя среда разнообразна и многослойна, она во многом институц
  • распространение инновации

    Diffusion of innovation Процесс распространения на рынке принципиально новой продукции. Распространение инновации продолжается неопределенный период времени с момента введения новой продукции на рынок и
  • ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ИННОВАЦИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ

    динамика взаимодействия инновационного процесса с его средой, период эффективности новшества для его создателей и потребителей. Внутреннюю среду образуют все участники процесса — акторы иннова
  • ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ИННОВАЦИИ (ЖЦИ)

    определенный период времени от зарождения до использования управленческой инновации, в течении которого она создает конкурентное преимущество в производственной организации. ЖЦИ имеет несколь
  • ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ ИННОВАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ

    относительные показатели, характеризующие степень участия предприятий в осуществлении инновационной деятельности. Уровень инновационной активности предприятий определяется как отношение кол
  • Инновационный центр

    innovation centre). Город, процветающий за счет того, что он является центром технологических инноваций.
  • ПОКАЗАТЕЛИ РЕЗУЛЬТАТОВ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    набор показателей, характеризующих результаты внедрения новых или усовершенствованных продуктов и технологических процессов. В их составе статистика рассматривает две группы показателей: 1) пок
  • ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

    Innovation activity Любые научные, технологические, организационные, финансовые и коммерческие действия, которые фактически ведут к инновациям или предназначены для этой цели. Некоторые виды инновационн
  • Диффузия инноваций

    процесс распространения нововведений внутри данной социальной системы, а также от одной социальной системы к другой.
  • ЭКСПЕРИМЕНТ ИННОВАЦИОННЫЙ

    диагностика новшества пробным нововведением. В широком соц. плане Э.и. выступает как механизм перехода организационных, соц.-экономич. систем от одного состояния к другому: снижает порог риска, осл
  • Инновационная экспертиза

    осуществление экспертизы при установке на придание опыту инновационного статуса и при отсутствии достаточно определенного разделения «обычного» и «нового» в опыте. Инновационная экспертиза по
  • ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ НАУКИ И ИННОВАЦИЙ

    первичные источники денежных средств на выполнение научных исследований и разработок и осуществление инновационной деятельности. Различают: 1)собственные средства организаций; 2) средства бюдже
  • СТАТИСТИКА НАУКИ И ИННОВАЦИЙ

    отрасль статистики, изучающая количественную сторону явлений и процессов в научно-технической и инновационной деятельности. Ее главной задачей является удовлетворение потребности общества в до
  • КЛАССИФИКАЦИЯ ИННОВАЦИЙ ПО СТЕПЕНИ НОВИЗНЫ

    распределение инноваций на однородные по степени новизны группы с целью оценки их значимости. С точки зрения отнесения к продукту или технологическому процессу выделяют: радикальные инновации, о
  • СОЦИОЛОГИЯ ИННОВАЦИЙ

    специальная социологическая теория объяснительного уровня, изучающая инновацию как феномен общественной жизни, связанный с материально-предметной и духовной деятельностью людей, в процессе кот