Инородцы

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Инородцы
так в Российской империи в 19 – нач. 20 вв. называли в официальных документах ряд народов (киргизов, калмыков, якутов, бурят и др.), обычно кочевых, проживающих на территории Сибири и Казахстана, а также «горские племена Кавказа». И. имели особое административно-юридическое положение; освобождались от воинской повинности, платили налог в специфической форме (ясак, кибиточная подать и др.) и т.п.
В обиходе до 1917 г. термин «И.» употреблялся применительно к людям нерусской, неславянской национальности, а также к людям исповедовавшим нехристианскую религию.

Источник: Этнология. Словарь. Основные понятия

ИНОРОДЦЫ
термин, употреблявшийся в Российской империи применительно к людям нерусской, неславянской национальности, а также к людям, исповедующим не христианскую, в том числе не православную, религию. Однако в более узком смысле по существующему законодательству (например, «Положение об инородцах»- «Свод законов», т. II, 1892) к ним относили «племена» (преимущественно монгольские, тюркские и финские), которые были «по правам состояния и по управлению поставлены в особое положение», обусловленное «низким уровнем их гражданственности». Это «особое» административно-юридическое положение сословия И. выражалось в некоторых случаях в специфической форме налогов (ясак, кибиточная подать и др.), освобождении части их от воинской повинности и др. Так, согласно «Уставу об управлении инородцев Сибири» местное самоуправление обязано было обеспечить исправное поступление в казну ясака — натурального налога. Официально к И. причисляли все аборигенные народы Сибири, все народы Средней Азии, «горские племена Кавказа» и ряд других народностей. И., в особенности категория «бродячих» И. (тунгусы, ламуты и др.), считались неправоспособными и нуждающимися в «попечительстве» администрации, поэтому они получили ряд привилегий и определенную защиту.
Термин «И.», будучи сам по себе нейтральным («люди иного рода»), приобретал обычно оттенок неравноправия. По переписи 1897 г. все население России составляло 125,6 млн. человек. Из них к И. с той или иной степенью условности можно отнести около 13 млн. человек, в том числе 6 млн. — народы Азербайджана, Средней Азии и нынешнего Казахстана; 5 млн. — евреи; 1 млн. — горцы Северного Кавказа; остальные — аборигенные жители Прикаспия, Поволжья, Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. Таким образом, зтноконфессиональные И. представляли 10,3 % населения России. После 1917 г. термин «И», вышел из употребления.

Источник: Этнология. Современный словарь-справочник. 2007 г.

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
257.66 кб

Н. И. Ильминский о сближении «Инородцев» с русским народом

Яковлев Георгий Алексеевич
Россия полиэтническая страна. В прошлом в ней малые народы назывались инородцами. В статье речь идет об отношении просветителя, русского ученого Н. И. Ильминского к этим народам, о перспективах их сближения с русским народом.
Читать PDF
507.48 кб

Деятельность органов местного самоуправления в сфере просвещения инородцев в дореволюционной России

Аллагулов Артур Минехатович
В статье представлен анализ деятельности Оренбургского Губернского земства в сфере просвещения инородцев.
Читать PDF
581.07 кб

К истокам методики обучения русскому языку инородцев в России: методическая система Н. И. Ильминског

Корнева Галина Викторовна, Козлова Людмила Владимировна
Статья посвящена вопросам методики преподавания русского языка как неродного. В ней описана сложившаяся в XIX веке система обучения русскому языку нерусских жителей России.

Найдено книг по теме — 1