Интеракция

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Интеракция
процесс и отдельные акты взаимодействия людей друг с другом.

Источник: Социология: Учебник для вузов: глоссарий к книге

интеракция
interaction лат. inter- ‘между’ + actio ‘действие’. - Социальное и речевое взаимодействие индивидов. См. интерактивность.

Источник: Словарь терминов межкультурной коммуникации 2013.

Интеракция
процесс взаимообусловленного влияния индивидов, групп, социальных систем обществ друг на друга в ходе коммуникации [20.– С.244].

Источник: Социология. Словарь.

ИНТЕРАКЦИЯ
англ. interaction; нем. Interaktion. Динамическое взаимодействие и соотношение между двумя или более переменными, когда величина одной переменной влияет на величину других переменных.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

ИНТЕРАКЦИЯ
Социальное взаимодействие, приравниваемое к коммуникативному поведению, трактуемому в духе необихевиористской теории социального поведения. И. – термин символико-интеракционистской теории в социологии, где деятельность понимается как активность индивидуального сознания. И. используется в двух основных значениях: 1. И. социальная – социальное взаимодействие индивидов. 2. И. речевая – речевое взаимодействие индивидов на уровне речи.

Источник: Термины и понятия лингвистики. Общее языкознание. Социолингвистика. Словарь-справочник

Интеракция
1. Интеракция социальная - социальное взаимодействие индивидов; 2. Интеракция речевая - речевое взаимодействие индивидов на уровне речи. «Интеракция» - термин символико-интеракционистской теории в социологии. Деятельность понимается как активность индивидуального сознания, а социальное взаимодействие (интеракция) приравнивается к коммуникативному поведению, трактуемому в духе необихевиористской теории «социального поведения».
См. также: Интеракционная социолингвистика

Источник: Словарь социолингвистических терминов (ИЯРАН)

Интеракция
(англ. interaction) Термин прежде всего обозначает взаимное действие или взаимное влияние двух и более индивидуальных или групповых субъектов друг на друга; изначально – возможное взаимодействие людей, животных и машин. Кроме того, он используется для наименования социального взаимодействия, общественного поведения, межличностного поведения, вербального и невербального поведения двух и более индивидов (или групп) в отношении друг друга в социальном контексте, включающего взаимное общение, характер и результаты которого зависят от разделяемых и принимаемых (как естественным образом существующих) ожиданий. В психологическом контексте данный термин называет непосредственное коммуникативное взаимодействие индивидов, ситуацию межличностного общения, «обмена символами». При этом его важнейшем элементом становится умение учитывать ролевые особенности поведения и восприятия собеседника. В современном общественном пространстве интеракция предполагает процесс влияния одних социальных субъектов на другие, определяемый стремлением вызвать ответную реакцию в мышлении и поведении адресата коммуникативного действия. Медиатизированные социальные отношения предполагают активизацию информационно‑коммуникативных взаимодействий социальных субъектов разного уровня и расширение пространства интерактивности в медиа. Взаимодействие рассматривается различными областями научного знания с точки зрения ресурсов укрепления группового единства (социальная психология), развития реальных взаимодействий и их замещения медийными, виртуальными взимодействиями (психология), обеспечения политического, гражданского участия (политология), формирования новых моделей общения людей (культурология) и преобразования схем отношений журналиста и аудитории в медиакомму‑никационной среде (медиаисследования). В медиасистеме многочисленные формы интеракции между людьми описываются понятием «интерактивность», которое определяет черты речевой или текстовой коммуникации, позволяет рассматривать взаимоотношения СМИ и аудитории.
Литература Интеракционизм в американской социологии и социальной психологии первой половины ХХ века: сб. переводов / отв. ред. Д. В. Ефременко. – М.: РАН; ИНИОН, 2010. Мид Дж. Г. Избранное: сб. переводов / отв. ред. Д. В. Ефременко. – М.: РАН; ИНИОН, 2009.

Источник: Отечественная теория медиа основные понятия. Словарь. Факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова. -Москва. 2019

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
647.05 кб

Интеракция культурно-цивилизационных идентичностей населения приграничных регионов России и Украины

Бабинцев Валентин Павлович, Сапрыка Виктор Александрович, Быхтин Олег Викторович, Пастюк Ольга Владимировна
Темпы современных социальных и политических преобразований в российско-украинском пограничье обуславливают необходимость детального исследования процессов трансформации культурно-цивилизационной идентичности.
Читать PDF
4.71 мб

Виртуальная культура как знаково-игровая интеракция: психология «Человека играющего»

Усанова Д.О.
Анализируется феномен современной виртуальной культуры с позиций аудитории, включенной в процесс создания виртуальной реальности как конструирования сценариев, основанных на знаково-игровой интеракции и определяемых интенцией к ид
Читать PDF
392.09 кб

Эндометриоз, ассоциированный с бесплодием: интеракция иммуноэндокринных нарушений (обзор литературы)

Коваль Г.Д.
Эндометриоз (эндометриоидные гетеротопии) это патологический процесс, при котором в миометрии или других органах половой системы и вне ее возникают очаги, структура которых характеризуется наличием эпителиальных и стромальных элем
Читать PDF
680.44 кб

Интеракция и визуализация в лекциях по высшей математике

Антонова А.В., Романова Л.М.
В работе приведены основные преимущества представления лекционного материала в форме презентации, а также перечислены отрицательные моменты, которых надо избегать при проведении занятия с использованием информационных технологий.
Читать PDF
6.37 мб

ФОРМИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ВУЗА: ИНТЕРАКЦИЯ, РАЗВИТИЕ ПРОФЕССИОНАЛ

Серафимович И.В., Конькова О.М., Райхлина А.В.
Цель исследования.
Читать PDF
74.10 кб

Интеракция власти и общества как переговорный процесс: лингвополитологический аспект

Зайцев Александр Владимирович
В статье рассказывается о сходстве в процессе трансформации понятия «диалог» и приобретении им нового значения «переговоры».
Читать PDF
204.53 кб

Праксиологическая редукция социальной дезорганизации: феномен ритуала интеракции

Лушников Д. А.
Читать PDF
85.70 кб

Субъект и этничность в символическом интеракционизме

Бороноева Дарима Цыбиковна
Рассмотрена проблема «этнос и личность» сквозь призму методологического подхода, предложенного символическим интеракционизмом.
Читать PDF
239.07 кб

Символический интеракционизм как методологическое основание исследования эмоций в социологии

Горбунова Марина Юрьевна
В статье рассматриваются основные положения символического интеракционизма в перспективе социологического исследования эмоций. Основные дефиниции символического интеракционизма раскрываются в контексте эмоциональных явлений.
Читать PDF
131.05 кб

Студенческая молодежь и правоохранительная система: проблемы интеракции в условиях глобализации

Нехай Вячеслав Нурбиевич
Статья посвящена социологическому анализу проблемы взаимодействия правоохранительных органов и студенческой молодежи.
Читать PDF
167.43 кб

Символический интеракционизм как объяснительная теория возникновения геронтологического эбьюзинга

Пучков Павел Васильевич, Дамзаев Саид Салаудиевич
В статье рассматривается теоретическое объяснение возникновения геронтологического эбьюзинга в рамках символического интеракционизма.
Читать PDF
146.26 кб

Офисные интеракции в методологическом контексте

Писарева Мария Михайловна
Анализ места и роли офиса в жизни человека современного общества. Функции человека в офисе. Офис служащие, рабочее и внерабочее время.
Читать PDF
367.62 кб

Этиология социальных девиаций в контексте теории деструктивной личностно-социальной интеракции

Барановский Н. А.
На основе междисциплинарного социолого-антропологического подхода и системной социально-детерминационной методологии рассматриваются социологические закономерности и особенности этиологии социальных девиаций в контексте теории дес
Читать PDF
494.64 кб

Социальная адаптация и порядок: коррупция как механизм интеракций в теории социального обмена

Андреева Ирина Александровна, Анохин Андрей Михайлович
Читать PDF
619.13 кб

Теория коммуникации Н. Лумана в микросоциологической перспективе символического интеракционизма и со

Тангалычева Румия Кямильевна
Целью статьи является рассмотрение теории коммуникации Н. Лумана в микросоциологической перспективе.

Похожие термины:

  • ИНТЕРАКЦИЯ, РИТУАЛ ИНТЕРАКЦИИ и ПОРЯДОК ИНТЕРАКЦИИ

    interaction, interaction ritual and interaction order) — процессы и способ, которым социальные акторы взаимодействуют друг с другом, особенно в соприкосновениях лицом к лицу. Если образцы интеракции изучались социальным
  • ИНТЕРАКЦИЯ ЛИЦОМ К ЛИЦУ

    социальное взаимодействие между людьми в ситуации непосредственного соприсутствия и взаимного влияния.
  • КЛАССНАЯ ИНТЕРАКЦИЯ

    classroom interaction) — описание действий различных участников школьного класса. Интерес к характеру отношений в классе получил развитие в связи с ростом изучения способов, какими учреждения образования
  • СОЦИАЛЬНАЯ ИНТЕРАКЦИЯ

    процесс взаимного влияния индивидов друг на друга.
  • СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ИНТЕРАКЦИЯ

    strategic interaction) - интеракция, встречающаяся в ситуациях, когда приобретение одной стороны оборачивается потерей для другой, и наоборот. Принятие решения в стратегических ситуациях может быть весьма
  • ИНТЕРАКЦИЯ ТАБУ

    англ. interaction, taboo; нем. Interaktionstabu. Запрет сексуальных отношений между членами кровно-родственной группы.
  • ИНТЕРАКЦИЯ СИМВОЛИЧЕСКАЯ

    См. ИНТЕРАКЦИОНИЗМ СИМВОЛИЧЕСКИЙ.
  • Социальная связь (интеракция)

    связь между действиями людей в определенной ситуации, побуждаемая какими-то потребностями, мотивами, стимулами.
  • Социальное взаимодействие (интеракция)

    (от лат. inter – между и actio – действие). Соціальна взаємодія (інтеракція). Social interaction. Процесс взаимного влияния людей и групп друг на друга посредством речи, обучения, помощи, смены отношений, побуждаю
  • ИНТЕРАКЦИОНИЗМ БИХЕВИОРИСТСКИЙ

    англ. interactionism, behaviorist; нем. Interaktionismus, Behavioristischer. Интеракционизм, трактующий взаимодействие на основе принципа стимул-реакция.
  • ПОРЯДОК ИНТЕРАКЦИИ

    interaction order) - см. Интеракция, Ритуал Интеракции и порядок интеракции.
  • РИТУАЛ ИНТЕРАКЦИИ

    interaction ritual) - см. Интеракция.
  • Интеракционизм

    см. Теория ролей
  • Парадигма символического интеракционизма

    теория, согласно которой общество – это продукт повседневного взаимодействия индивидов.
  • СИМВОЛИЧЕСКИЙ ИНТЕРАКЦИОНИЗМ

    одно из главных направлений в западной социологии, сводящее сущность общества к межличностному взаимодействию.
  • Интеракционная социолингвистика

    Направление в социолингвистике, основанное Дж. Мидом, возникшее под влиянием символико-интеракционистской школы в социологии, основанное на социолингвистической концепции, согласно которой сущ
  • ИНТЕРАКЦИОНИЗМ В СОЦИОЛОГИИ

    (от лат. inter - между и action - действие) - методологическая установка, ориентирующая социолога на изучение взаимодействий (интеракций) между индивидами и социальными группами как основы социальной реа