ИСТОРИЦИЗМ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

ИСТОРИЦИЗМ
HISTORICISM) (1) В том смысле, в каком этот термин использовался K.P. Поппером (Popper, 1957), он обозначает интерпретации истории, претендующие на демонстрацию существования неизменных законов исторического развития. (2) Понятием историцизма обозначается также доктрина, согласно которой всякую эпоху можно понять только с ее собственной точки зрения, вследствие чего осмысленное сравнение различных исторических периодов невозможно. Такой взгляд обычно связывается с концепцией гуманитарных наук (human sciences), противоположной натурализму и использующей такие понятия, как verstehen. Утверждалось, что историцизм ведет к релятивизму, не предлагая никаких средств, позволяющих удостовериться в верности или неверности утверждений о каком-либо обществе или историческом периоде. См. также: Герменевтика; Geisteswissenschaften.

Источник: Социологический словарь

ИСТОРИЦИЗМ
термин, употребляемый в нек-рых концепциях зап. философии истории, социальной философии и социологии, напр., у Б. Кроче, К. Поппера и др. Согласно Попперу, И.— теоретико-методологическая концепция, истоки к-рой содержатся в учениях Гераклита, Платона, Аристотеля. В Новое время крупнейшими представителями И., по его мн., были Гегель и Маркс. Гл. задача И.— исторические предсказания; осн. его черты — эссенциализм, холизм, вера в существование незыблемых законов истории и в фатальный характер обществ, развития в прошлом, настоящем и будущем. По мн. Поппера, все эти сущностные особенности И. несовместимы с подлинной научностью. Футурологические «пророчества» невозможны уже в силу того, что историческое развитие зависит гл. обр. от роста знаний, к-рый непредсказуем. Применительно к социально-историческому процессу можно говорить не о законах в собственном смысле слова, а разве что о некоторых «тенденциях».
Попытка придать им статус исторических закономерностей и на этом основании предсказывать будущее развития об-ва, согласно Попперу, неизбежно ведет к слепой вере в авторитеты, к элиминации критического подхода, к догматизму и в конечном счете к тоталитаризму, к крайним формам регламентации человеческого поведения. В рез-те становится невозможным «рациональное» обсуждение и разумное решение социальных вопросов. Поппе- ровская концепция И. стала предметом острой полемики в зап. социологии и философии истории. С. А. Эфиров

Источник: Современная западная социология. Словарь. 1990 г.

ИСТОРИЦИЗМ
термин, употребляемый для характеристики релятивистски истолкованного - в силу преувеличения момента изменчивости и относительности в историч. процессе - историзма. Нек-рые мыслители (напр., Б. Кроче) придавали понятию И. позитивный смысл, используя его в качестве названия своих систем. С 50-х гг. XX в. термин "И." чаще всего ассоциируется с именем К. Поппера, к-рый в своей работе "Нищета историцизма" придал ему не только негативный, но и расширительный смысл, отождествив И. с историзмом. Согласно Попперу, И. - теоретико-методологич. концепция, истоки к-рой - в учениях Гераклита, Платона, Аристотеля. В новое время крупнейшими представителями И., по его мнению, были Г.В. Гегель и К. Маркс. Главная задача И. - история, предсказания, а основные черты его - эссенциализм, холизм, вера в существование незыблемых законов истории и фатальный характер обществ. развития. Между тем футурология, "пророчества", по мнению Поппера, невозможны уже в силу того, что историч. развитие зависит гл.обр. от роста знаний, к-рый непредсказуем. Применительно к соц.-историч. процессу надо говорить не о законах в собственном смысле слова, а скорее лишь о "тенденциях". Отсюда псевдорационализм И. Главная его опасность, согласно Попперу, в том, что он неизбежно ведет к слепой вере в авторитеты, к элиминации критич. подхода, к догматизму и в конечном счете к тоталитаризму, к крайним формам регламентации человеческого поведения. В рез-те становятся невозможными "рациональное" обсуждение и разумное решение соц. проблем. С.А. Эфиров.

Источник: Российская социологическая энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 9

Читать PDF
344.90 кб

Историцизм, эссенциализм и критический конвенционализм в методологии теории государства и права

Костенко М. А., Клочков В. В.
Читать PDF
203.04 кб

Натурализм, историцизм и идеальные модели научного мировоззрения в феноменологической перспективе

Куликов Сергей Борисович
Предметом исследования являются особенности натурализма и историцизма в составе целостной системы научного мировоззрения.
Читать PDF
334.75 кб

Гуманитарное и естественнонаучное знание в историцистских концепциях XIX начала XX века: проблема де

Давыдов Денис Павлович
Проблема демаркации между естествознанием и гуманитарными науками широко обсуждается в работах представителей различных течений историзма XIX в. В то время как И. Г. Дройзен и В.
Читать PDF
163.24 кб

Понятие историцизма в феноменологии Э. Гуссерля

Феллер Виктор Валентинович
Понятие «историцизм» существует в двух вариантах, представленных Э. Гуссерлем и К. Поппером. У первого оно противоположно абсолютному идеалу научной философии, у второго знанию «нашей» эпохи.
Читать PDF
493.87 кб

Доктрина историцизма: испытание практикой

Малышев Михаил Алексеевич, Хвощев Владимир Ефимович, Герреро Педро Каналес
В статье обосновывается точка зрения на современное понимание сущности историцизма.
Читать PDF
266.45 кб

Нарративная философия истории как новый вариант историцизма

Агафонов Владислав Валерьевич
Предпринята попытка проанализировать эпистемологические основания нарративной философии истории. Определяются основные направления, существующие в нарративизме. Особое внимание уделяется тропологической теории Х.
Читать PDF
17.41 мб

Категория историчности в контексте противостояния историзма и историцизма

Костина Ирина Борисовна
Статья посвящена генезису и концептуальному развитию понятия историчности. Методологической базой работы является критический рационализм К. Поппера.
Читать PDF
830.22 кб

Дискурсы войны и насилия в социокультурных образах историцизма и интеллектуализма

Корнилов Петр Анатольевич
В статье исследовано дискурсивное единство ментальных феноменов войны и насилия в обществе. Рассмотрены образы Второй мировой войны в современных дискурсах интеллектуализма и историцизма.
Читать PDF
765.89 кб

Критика историцизма в политической философии Лео Штрауса

Дёмин Илья Вячеславович
В статье рассматриваются мотивы и основания критики историцизма в политической философии Лео Штрауса. Выявлены и упорядочены основные аргументы, выдвинутые Штраусом против принципа историзма.