ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ ОБЛАСТИ

Найдено 1 определение
ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ ОБЛАСТИ
(историко-этнографические области) — территории, у населения которых в силу общности исторических судеб, социально-экономического развития и взаимного влияния складываются сходные культурно-бытовые (этнографические) особенности. Они проявляются в материальной культуре — типах традиционного жилища, средств передвижения, пищи и утвари, одежды, обуви, украшений и т. п., а также в традиционной духовной культуре (календарные обряды и обычаи, верования, фольклор и т. п.). В отличие от этносов, обладающих этническим самосознанием, И.-к. о. могут не осознаваться людьми и выделяются в ходе специальных этнографических исследований. Хозяйственно-культурные типы и И.-к. о. — две типологически различные системы, которые тесно переплетаются, но, как правило, не совпадают друг с другом. И.-к. о. как хозяйственно-культурные типы являются историческими категориями, возникающими, развивающимися и исчезающими в процессе развития конкурентных этносов и их группировок на определенной территории. Для историко-культурного районирования имеет значение характеристика не только образа жизни и материальной культуры, но и специфических форм духовной культуры, связанных со стереотипами мышления, религиозными представлениями и народным творчеством. Ареалы отдельных элементов культуры и их комплексов часто не совпадают с этническими и языковыми ареалами: образующиеся на одной территории типы культуры развиваются и меняются от эпохи к эпохе. И.'К. о. всегда включают народы, расселенные на смежных территориях и реально связанные между собой, хотя и различающиеся часто по уровню и направлению социально-экономического развития, по языку и расовой принадлежности. Следует различать И.-к. о. разных народов — наиболее крупные «провинции», которые охватывают целые части света или большие группы соседствующих стран, и меньшие области, в свою очередь дробящиеся на подобласти и местные историко-культурные районы.
Одной из крупнейших историко-культурных «провинций» является Западная Европа, в пределах которой могут быть выделены такие И.-к. о., как Центральноевропейская, Южноевропейская (Средиземноморская), Западноевропейская (Атлантическая), Североевропейская. В зарубежной Азии самостоятельными историко-культурными провинциями можно считать Переднюю (Юго-Западную) Азию, включающую Турцию, Израиль, все арабские страны Восточного Средиземноморья и Аравии, Иран и Афганистан; Центральную Азию (Монголия, Синьцзян и Тибет); Южную Азию (Индия, Пакистан, Шри Ланка); Юго-Восточную Азию с подразделением на материковую (индокитайскую) и островную (индонезийско-филиппинскую) части, наконец. Восточную Азию (большая часть Китая, Корея и Япония). В Африке страны Магриба (Египет, Ливан, Тунис, Алжир и Марокко), расположенные к северу от Сахары, составляют одну историко-культурную провинцию; всё остальные страны могут рассматриваться в качестве другой провинции, включающей такие области, как Восточная, Центральная, Западная и Южная Африка, а также о. Мадагаскар, этническая история которого связана с Индонезией. В Америке выделяются североамериканская, среднеамериканская и южноамериканская провинции; две последние часто объединяются под названием Латинской Америки.
Историко-культурной провинцией первого порядка является Австралия и Океания (с дальнейшим подразделением на собственно австралийскую, тасманийскую, меланезийскую, микронезийскую и полинезийскую области). В пределах бывшего СССР отчетливо выделяются четыре основные историко-культурные провинции первого порядка: Европейская часть, Кавказ (с подразделением на Северный Кавказ и Закавказье), Средняя Азия и Казахстан, Сибирь (с выделением отдельной крупной области Дальнего Востока). В свою очередь эти крупные провинции делятся на подобласти и местные историко-культурные районы. В Сибири, например, выделяются такие характерные области, как ямало-таймырская, западносибирская, алтае-саянская, восточносибирская, камчатско-чукотская и амуро-сахалинская. Ямало-таймырская область включает почти всех ненцев от низовьев Енисея на востоке до Тиманской тундры на западе, нганасанов и северные группы хантов и манси, заимствовавшие оленеводство у ненцев. Все эти народы относятся к тундровым оленеводам. С этим типом хозяйства связаны такие особенности, как оленная нарта, переносный чум, крытый шкурами, глухая меховая одежда и т. п. Сходство проявляется и во многих культурно-бытовых деталях. Так, например, повсеместно, в пределах ямало-таймырской области распространено упряжное оленеводство особого типа, для которого характерны массивные нарты с наклонно расположенными копыльями, веерная-оленная упряжка, управление оленями при помощи вожжи, наличие пастушеской собаки и др. Много своеобразных деталей у всех народов этой области прослеживается также в конструкции чума, в особенностях покроя и орнаментации одежды.

Источник: Этнология. Современный словарь-справочник. 2007 г.