ЯВЛЕНИЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ
Источник: Демографический понятийный словарь.
ЯВЛЕНИЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ, значительное изменение в числ. и структуре нас. или в демографич. процессах, оказывающее существенное влияние на характер смены одних поколений людей другими. Единообразное и строгое определение понятия ´Я. д.´ отсутствует. В широком толковании к Я. д. относят весь исторически изменяющийся процесс смены поколений людей, в узком - те или иные изменения в отд. его компонентах. Однако более правильно считать Я. д. не всякое изменение, а только такое, к-рое влечет за собой существ. последствия для воспроиз-ва нас., хотя критерии здесь могут быть разными.
В отличие от события демографического как единичного акта Я. д. относится к нас. в целом или к большим группам людей (напр., рождение - демографич. событие, снижение младенч. смертности - демографич. явление).
Я. д. можно подразделить на две группы: Я. д., обусловленные собственно ходом воспроиз-ва нас. и взаимосвязью его компонентов; Я. д., вызванные взаимодействием воспроиз-ва нас. с др. природными или обществ. процессами. К первым, помимо самих компонентов воспроиз-ва (деторождения, вымирания, изменения числ. нас.), можно отнести все Я. д., выражающие внутр. взаимодействия в нас., в частности взаимосвязи его структуры и движения. Таким Я. д. будет, напр., стабилизация возрастной структуры нас. при сохранении неизменного режима его воспроиз-ва в течение длительного времени и при отсутствии внешних воздействий. В условиях незначит. колебаний режима воспроиз-ва такая стабилизация наблюдается в виде общей тенденции. В полном выражении она доказана лишь теоретически. Другим примером может служить демографическое старение, обусловленное сокращением рождаемости и наблюдавшееся в западноевроп. странах в кон. 19 - первой пол. 20 вв. Большинство Я. д. относится ко второй группе и обусловлено воздействием внеш., по отношению к воспроиз-ву нас., факторов. Таковы, в частности, демографический переход, демографический взрыв, вызванные изменением характера социальной обусловленности демографич. процессов. Как правило, такие Я. д. происходят в течение сравнительно долгого времени, но обнаруживаются не сразу; они сопряжены с нарушениями плавного хода демографич. процессов и их отдаленные во времени последствия затрагивают неск. поколений. Таковы, напр., демографич. последствия войн. значит. потери мужчин призывных и в то же время наиболее производит. в демографич. отношении возрастов приводят к увеличению числа вдов, нарушениям в процессе брачности и в брачной структуре нас., к-рые подрывают воспроиз-во нас. Резкое снижение уровня рождаемости в годы войны, вызванное гибелью мужчин и часто длительным отрывом их от семей, имеет своим демографич. следствием относит. малочисленность поколений воен. лет рождения, а затем относит. малочисленность их детей, потом их внуков и т. д. Это явление получило название ´демографич. эхо войны´. К аналогичным последствиям приводит любое резкое изменение плавного течения демографич. процессов, особенно в тех случаях, когда оно затрагивает одни группы нас. в большей степени, чем другие.
Меньшее, но также существенное значение имеет явление компенсации демографической, при к-рой временное понижение интенсивности к.-л. демографич. процесса, обусловленное внешними факторами, сменяется повышением их интенсивности, когда эти факторы перестают действовать. Другие Я. д. имеют необратимый характер, как, напр., сдвиг календаря рождений обычно в сторону молодых возрастов.
Я. д., с одной стороны, детерминированы социально-экон. процессами, с другой - сами оказывают влияние на экон. развитие, культуру и социальные процессы вообще. Изучение этих взаимодействий - область демографич. анализа.
Я. д. не наблюдаются непосредственно, они могут быть обнаружены путем сопоставления и анализа статистич. данных, т. е., как правило, могут получить количеств. выражение, однако, ввиду сложности и взаимосвязанности их с др. демографич. и недемографич. явлениями, такая оценка подчас довольно сложна. Иногда для их измерения разрабатываются спец. методы и проводятся многочисл. сложные расчеты.
А. Г. Волков