ЯЗЫКИ НАРОДОВ РОССИИ

Найдено 1 определение
ЯЗЫКИ НАРОДОВ РОССИИ
классификация народов России по языковому признаку. В этнографической науке наибольшее распространение получила классификация народов по принципу их языковой близости, ведь сходство языков говорит либо о генетическом родстве народов, либо об их длительных контактах. Поэтому лингвистическая группировка является в определенной мере и этнической классификацией. Правда, язык не всегда дает возможность сделать необходимые разграничения между народами, и в таких случаях приходится обращаться к другим этническим показателям. Основная часть народов России входит в состав четырех языковых семей: индоевропейской, алтайской, уральско-юкагирской и северокавказской. Семьи делятся на группы и подгруппы. Славянская группа представлена в России восточнославянской подгруппой (русские, украинцы, белорусы), западнославянской (поляки, чехи, словаки) и южнославянской (болгары, сербы, хорваты); иранская — юго-западной (таты, таджики, персы), северо-западной (курды, белуджи) и северо-восточной (осетины); романская — восточно-романской (молдаване, румыны); тюркская — чувашской, или булгарской (чуваши), огузской, или юго-западной (азербайджанцы, туркмены, гагаузы, турки), кыпчакской, или северо-западной (татары, башкиры, казахи, карачаевцы, балкарцы, кумыки, ногайцы, караимы), карлукской или юго-восточной (узбеки, уйгуры), южносибирской (алтайцы, телеуты, хакасы, шорцы, тувинцы, тофалары), якутской (якуты, долгане); финноугорская — прибалтийско-финской (эстонцы, карелы, финны), волжской (мордва, марийцы), пермской (коми, комипермяки, удмурты), угорской (венгры, ханты, манси); нахско-дагестанская — нахской (чеченцы, ингуши), дагестанской (эта подгруппа состоит из четырех ветвей аваро-андийской, цезской, лакско-даргинской и лезгинской), абхазо-адыгской подгруппой (адыгейцы, кабардинцы, черкесы, абхазы, абазины).
Народы индоевропейской семьи расселены почти по всей стране: алтайской — на Северном Кавказе, в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке; северокавказской — на Кавказе; уральско-юкагирской на севере и северо-западе России и в Поволжье, а также на Дальнем Востоке. В связи с неравномерным ростом численности отдельных народов и миграциями постоянно изменяется удельный вес народов, принадлежащих к различным лингвистическим группам. Особенно падает удельный вес славянской группы и увеличивается удельный вес народов тюркской и иранской групп. В России четко выделяются четыре крупные историко-этнографические области — Европейская часть России, Кавказ, Сибирь и Дальний Восток. Европейская часть России. Наиболее многочисленны здесь три родственных народа, близкие в языковом и культурном отношении и принадлежащие по языку к восточнославянской подгруппе славянской группы: русские, украинцы и белорусы. Они составляют 05,3% всего населения страны и расселены не только в Европейской части России, ной во всех других регионах. Из других славянских народов здесь живут поляки, чехи, болгары и некоторые более мелкие группы, рассредоточенные по всей стране, но больше всего в крупных городах.
Неславянские народы Европейской части занимают преимущественно ее периферийные территории, часть северных областей (финно-угорские народы — карелы, вепсы, саамы, коми). Среднее Поволжье и Прикамье (финно-угорские народы — удмурты, марийцы, мордва, тюркоязычные народы — чуваши, татары и башкиры). На юго-востоке расселены монголоязычные калмыки. Почти повсеместно живут евреи и цыгане. Северный Кавказ. Наиболее сложный по национальному составу населения (наряду с Поволжьем) район России. Сейчас здесь живет свыше 50 различных народов, на сравнительно небольшой территории расположены 8 республик, в т. ч. Дагестан, где живет около 30 народов.
Народы Кавказа в своем большинстве относятся к трем языковым семьям: северокавказской (для народов этой семьи Кавказ является основным местом обитания), алтайской (азербайджанцы, карачаевцы, балкарцы, кумыки, ногайцы) и индоевропейской, представленной четырьмя группами: армянской (армяне), греческой (греки), иранской (осетины, курды, таты) и славянской (русские и украинцы). Русские живут в Ставропольском и Краснодарском краях и в городах всех республик. Основная часть украинцев сосредоточена в Краснодарском крае (значительную часть русского и украинского населения Северного Кавказа образуют кубанские и терские казаки), Сибирь и Дальний Восток. Русские, а также украинцы и белорусы составляют 90% всего населения Сибири и Дальнего Востока. Русских насчитывается около 23 млн. человек, украинцев— 1 млн. и белорусов — 200 тыс. Они образуют основную часть жителей городов всего региона. Повышенный процент украинцев характерен для юга Приморского и Хабаровского краев. Тюменской и Магаданской областей. Республики Саха (Якутия), белорусов — для юга Красноярского края. Тюменской, Иркутской и Кемеровской областей. Сравнительно малочисленные коренные народы Сибири и Дальнего Востока (их общая численность — немногим более 1 млн. человек) размешаются на огромной территории. Так, якуты живут в своей республике, площадь которой в шесть раз больше территории Франции, а буряты образуют республику, которая по площади в полтора раза больше Великобритании. Якуты говорят на одном из тюркскиж языков. В районе Алтая и Саян живут говорящие также на тюркских языках алтайцы, телеуты, шорцы, хакасы, тувинцы. Тюркоязычны и живущие в разных районах Западной Сибири т. н. сибирские татары. Язык бурят входит в монгольскую группу. Остальные малочисленные коренные народы Сибирско-Дальневосточного региона относятся к разным языковым группам. На тюркских языках говорят долганы и тофалары; финно-угорских — ханты и манси; самодийских—ненцы, нганасаны, знцы и селькупы; тунгусо-маньчжурских — эвенки, эвены, негидальцы, нанайцы, ульчи, орочи, ороки и удэгейцы; чукотско-камчатских — чукчи, коряки и ительмены; эскимосско-алеутских — эскимосы и алеуты; на изолированных языках — кеты и нивхи. Юкагиры стали включаться в качестве самостоятельной группы в урало-юкагирскую семью. Чуванцы представляют собой смешанную группу, говорящую преимущественно на русском языке.
Всего в России насчитывается около 150 языков (в т. ч. приблизительно 80 литературных). Более трети из них- это языки народов, живущих в основном за пределами страны, и функционируют они в России в ограниченных рамках (используются преимущественно в быту). Это не касается таких крупных групп, как украинцы, белорусы, казахи, армяне, азербайджанцы и некоторые др., языки которых и в России имеют (особенно в сельской местности) довольно широкое распространение. В Российской Федерации 25 октября 1991 г. принят закон «О языках народов РСФСР», согласно которому русский язык является основным средством межнационального общения народов РФ. Вместе с тем закон признает равные права народов России на сохранение, развитие и государственную поддержку их языков. Российская Федерация гарантирует всем народам и каждой личности право на сохранение и всестороннее развитие родного языка, свободу выбора и использования языка общения, обучения, воспитания, интеллектуального творчества, равные возможности для сохранения, изучения и развития, равную социальную, экономическую и юридическую защиту всех языков народов Российской Федерации, особую заботу и внимание к языкам малочисленных народов, а также народов, не имеющих своих национально-государственных и национально-территориальных образований.

Источник: Этнология. Современный словарь-справочник. 2007 г.

Похожие термины:

  • Языки малочисленных народов России

    Согласно одной из самых распространенных точек зрения, к языкам малочисленных народов России относятся 54 языка. Противоречия в определении их точного количества возникают в связи с тем, что некот