Языковая политика

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Языковая политика
разработка лингвистических проблем, направленных на то, чтобы управлять языковыми процессами.

Источник: Краткий толковый словарь социолингвистических терминов

Языковая политика
принципы и практика решения языковых проблем в разноязычном обществе (государстве, регионе и др.). К таким проблемам относятся такие, как определение государственного языка, официальных языков, языка (языков) преподавания в школе, делопроизводства, развития и сохранения языков национальных меньшинств и др.

Источник: Языковые контакты: краткий словарь

языковая политика
language policy. - Совокупность идеологических принципов и практических мероприятий по решению языковых проблем в социуме, государстве (утверждение официального языка, сохранение миноритарных языков, языковое образование, обеспечение языковых прав и др.). Языковая политика направлена в первую очередь на функциональную сторону языка, а через ее посредство воздействует и на его структурную сторону (посредством языковых норм); планомерное общественное воздействие на языковую ситуацию. тж. планирование языковое. См. изоляционизм, лингвистический империализм, лингвистический экстремизм, национально-языковая политика, пуризм языковой, сепаратизм.

Источник: Словарь терминов межкультурной коммуникации 2013.

Языковая политика
Совокупность мер, принимаемых государством, партией, классом, общественной группировкой для изменения или сохранения существующего функционального распределения языков и языковых подсистем, для выделения новых или сохранения употребляющихся языковых норм, являющихся частью общей политики и соответствующих их целям. Классификация типов языковой политики проводится обычно на основе следующих признаков: ретроспективность (ориентация на сохранение существующей языковой ситуации) - перспективность (ориентация на изменение языковой ситуации); демократичность (учет интересов всех слоев населения, всех народов страны) недемократичность (учет интересов элиты и/или только демографически или социально доминирующего этноса). Виды языковой политики: языковой плюрализм, национализм, языковой нигилизм, странизм, языковой пуризм и др.
См. также: Национальная политика, Национально-языковая политика, Языковое строительство

Источник: Словарь социолингвистических терминов (ИЯРАН)

Языковая политика
стратегический подход государства (партии, общественной организации) к языковым проблемам, существующим в обществе. ЯП - часть общей политики государства, отражающая его идеологию и общеполитические цели. Государство принимает основные принципы политики относительно языков, имеющих хождение на его территории, и реализует эту политику в виде языкового планирования и языкового строительства, в виде сознательного воздействия на языковую ситуацию. В условиях дву- и многоязычия ЯП теснейшим образом связана с национальной политикой и состоит в определении функций и сфер употребления языков, сосуществующих в государстве или его административных и/или территориальных единицах. Осуществление ЯП в полиэтничных и полиязычных странах требует особой гибкости и учета множества факторов, так как закрепление за языками социально-коммуникативных функций связано с достижением или сохранением национального согласия, политической стабильности. ЯП определяет, сколько и какие языки будут иметь статус государственных языков, какие социальные функции и в каком объеме будут выполнять языки национальных меньшинств, какие языки будут иметь государственную поддержку и в каком объеме и т.д. ЯП в многонациональном государстве может строиться на принципах этноязыкового плюрализма - признании этнических и языковых прав народов, населяющих страну (характерна для открытых демократических обществ) и на принципе унитаризма (единство), под лозунгом «одно государство - один язык». Унитаризм видит решение национальных проблем в стирании культурных, бытовых, государственно-организационных и др. различий между народами и народностями, населяющими страну, т.е. в ассимиляции между этносами страны. Взвешенная ЯП может быть построена на компромиссе между культурно-языковой автономией меньшинства и политико-экономическими тенденциями к интеграции. ЯП, как правило, регламентируется законами, включая конституцию. Так, в конституции Белоруссии и Казахстана указано, что в этих странах два государственных языка (белорусский и русский; казахский и русский), конституции Российской Федерации и Украины определяют один государственный язык - соответственно, русский и украинский. Далеко не все конституции регламентируют языковые отношения в государствах: из 147 стран Земли, имеющих конституции, статьи, касающиеся языка, содержат конституции 110 стран. Языковые законы регламентируют употребление языков в различных социальных сферах, главными из которых является (1) воспитание и образование; (2) книгопечатание, кино, язык средств массовой информации; (3) регулирование этнических и/или этнорелигиозных отношений. Языковая политика государств может быть направлена на поддержку языков национальных меньшинств (миноритарных языков) - такую политику проводять страны, подписавшие Европейскую хартию региональных языков ши языков национальных меньшинств, но может отражать политику унитаризма, игнорировать этнические и языковые различия граждан (что характерно для средневековья, для эпохи колониализма).
Так, политику унитаризма много веков проводила Франция (с 1539, когда был принят эдикт об обязательном использовании французского языка в официальных документах), что привело к тому, что страна стала практически моноязычной, а малые языки Франции (баскский, бретонский, провансальский, итальянский на Корсике и некоторые другие) не допускались к использованию в официальных сферах вплоть до 1951г. и вследствие находятся на грани исчезновения. В однонациональной стране ЯП реализуется в сфере образования и культуры. В моноязычных государствах, таких, как Китай, Франция, Швеция, ЯП сосредоточена на единственном языке страны - он является и национальным и государственным. В этом случае объектом ЯП являются языковые нормы (в письме, произношении, грамматике, лексике, стилистике).
Так, в Китае решается проблема стандартизации письменной и устной речи, устранения различий между диалектами. Во Франции в центре языковой политики находится культура речи и противостояние англоамериканским заимствованиям. В Швеции существует несколько организаций, которые занимаются вопросами совершенствования языка, включая Шведскую Академию, которая с 1786 года призвана «развивать чистоту, силу и благородство шведского языка». Ср.: языковое планирование, языковое строительство, государственный язык Европейская хартия региональных языков или языков национальных меньшинств, языки национальных меньшинств.

Источник: Учебный социолингвистический словарь-справочник 2013

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF

Языковая образовательная политика

Дружинина М.
Читать PDF

Языковая политика в современном Узбекистане

Иноятова Диларам Маниглиевна
В статье анализируется проведение языковой политики в многонациональном Узбекистане.
Читать PDF

О языковой политике в Удмуртской республике

Торохова Елена Анатольевна
Языковая политика в полинациональном регионе важная составляющая национальной политики.
Читать PDF

Современная государственная языковая политика

Акимова О.Б., Табаченко Т.С.
Цель публикации обозначить необходимость укрепления позиций русского языка как одного из гуманитарных стратегических приоритетов нашего государства. Методы и актуальность работы.
Читать PDF

Русский язык в Интеренете и языковая политика

Пахилова Т.С., Скиба Л.П.
Языковая политика это неотъемлемая часть политики любого государства, а именно, она служит формированию у граждан национальной идентичности и всего национального как ценности, а также формирует положительный имидж страны на мирово
Читать PDF

Из истории языковой политики США (XVIII- XX вв. )

Шукунда Сергей Захарьевич
Статья посвящена эволюции языковой политики США. В работе показаны этапы развития языковой политики США в связи с политическими и идеологическими изменениями в стране.
Читать PDF

Образовательная политика и изучение иностранных языков

Сметанина Ольга Михайловна
В статье раскрывается понятие «образовательная политика», рассматриваются ее составляющие. Особое внимание уделяется влиянию образовательной политики на выбор языка обучения.
Читать PDF

Новое о языковой образовательной политике университета

Соколова Ф. Х., Меньшикова Е. Ю.
Читать PDF

Значение языковой политики в мире в эпоху глобализации

Тагворян М.П.
В современных мировых интеграционных процессах роль языковых и культурных сообществ достаточно велика, что во многом объясняется их ориентацией на национально-культурные ценности, исторические традиции и защиту национальных интере
Читать PDF

К вопросу о целях языковой политики Республики Татарстан

Хасанова Г. Ф.
Определены основания классификации целей языковой политики Республики Татарстан, среди которых номенклатура и функции языков, являющихся предметом языковой политики.
Читать PDF

Языковая образовательная политика в условиях глобализации

Засыпкин Владислав Павлович
В статье актуализируется проблема возникшего в системе образования России лингвистического дисбаланса в сфере преподавания иностранных языков. Выявляются причины такого дисбаланса в исторической перспективе.
Читать PDF

Мотивационная база реформы образования и языковая политика

Шапошникова Ирина Владимировна
В статье анализируется реформаторская деятельность в образовании с точки зрения конвертации исходных мотивов в явленные участникам образовательного процесса в опыте результаты.
Читать PDF

Изучение языков в рамках образовательной политики Евросоюза

Кондратьев Д. К.
В статье дается обзор основных направлений образовательной политики Евросоюза в области изучения иностранных языков.
Читать PDF

К вопросу о языковой политике в научно-образовательной сфере

Шапошникова Ирина Владимировна
В статье объективируется проблема конфликтогенных этнополитических установок, стоящих за некоторыми маргинальными проявлениями реформаторской деятельности в научно-образовательной сфере постсоветского времени.
Читать PDF

Языковая ситуация и языковая политика в современном обществе

Самойлова Марина Николаевна
Предпринята попытка рассмотреть языковую ситуацию в полиэтническом обществе. Изложены основные тенденции языковой политики в Европе и России. Рассмотрены некоторые особенности национально-русского билингвизма на Северном Кавказе

Похожие термины:

  • Национально-языковая политика

    national language policy. - Сознательное воздействие общества на язык с целью регулирования национальных отношений. национально-языковая политика включает следующие компоненты: 1) теоретическую программу и