Языковое планирование

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

планирование языковое
language planning. - 1. Целенаправленная деятельность, ориентированная на изменение языкового поведения членов сообщества. Включает создание языковой нормы; выбор официального языка, государственного языка, языка образования; поддержку миноритарных языков; выбор системы письма и т.п. тж. языковая политика. 2. Создание проекта планового языка. Cм. интерлингвистика.

Источник: Словарь терминов межкультурной коммуникации 2013.

ЯЗЫКОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
Один из видов человеческой деятельности, направленной на решение языковых проблем. Цели Я.п.: 1) изменение функционального соотношения языков или подсистем языка в обществе; 2) решение вопроса о кодификации языковых реалий. Я.п. включает следующие этапы: 1) сбор материала, в широких масштабах; 2) рассмотрение альтернативного плана действий; 3) принятие решений; 4) реализация решений разными методами.

Источник: Термины и понятия лингвистики. Общее языкознание. Социолингвистика. Словарь-справочник

Языковое планирование
Один из видов человеческой деятельности, направленной на решение языковых проблем. Целью языкового планирования может быть как изменение функционального соотношения языков или подсистем языка в обществе, так и решение вопроса о правильности - кодификации тех или иных языковых реалий. Планирование включает следующие этапы: 1) сбор материала в широких масштабах; 2) рассмотрение альтернативных планов действия; 3) принятие решений; 4) осуществ- ление решений различными методами. В начале 80-х гг. ХХ в. в Канаде обострился кризис между англоязычным и франкоязычным населением страны. Это побудило власти проводить активную языковую политику, направленную на поддержку французского языка и культуры в первую очередь во франкоязычном штате Квебек (Quebec). После проведения широкомасштабных исследований демографии франкоязычного населения, функционирования французского языка в сфере образования, в других социально значимых областях, был сделан вывод о стремительном сужении сфер использования второго языка Канады и сокращении численности франкоязычного населения страны. На основе полученных данных правительством Квебека были приняты меры по приоритетному использованию французского языка в образовании, в экономике и производстве, в области управления и законодательства, в средствах массовой информации и в различного рода печатных изданиях. Как показали исследования канадских социолингвистов, увеличение доли французского языка в сфере производства привело к определенному повышению производительности труда.
См. также: Языковая политика, Языковое строительство

Источник: Словарь социолингвистических терминов (ИЯРАН)

Языковое планирование
(калька английского термина language planning) - реализация языковой политики, то же, что и языковое строительство. Целью ЯП является сознательное воздействие на языковую ситуацию в стране в целом или каком-то ее регионе. Активное ЯП может проводиться как в «стабильных» странах, так и во вновь возникших или претерпевших политико социальное переустройство, в странах, освободившихся от колониальной зависимости. В «стабильных» странах ЯП может касаться проблем грамотности населения, усовершенствования графики и орфографии, культуры речи, борьбы с неоправданными заимствованиями из других языков и т.п. (напр., реформа графики 1708-1719 гг., проведенная Петром I в России, борьба за чистоту французского языка, официально проводимая правительством Франции).
В странах с этнически неоднородным населением ЯП касается решения вопроса о выборе государственного языка, обязательности его изучения всем населением, развития национальных языков, разработки письменности для бесписьменных языков, создания на них букварей и др. Так, после создания СССР, стал вопрос о необходимости создания письменности для бесписьменных народов, вошедших в его состав. На правительственном уровне были организованы комиссии, научно-исследовательские центры, чья деятельность привела к созданию письменности для бесписьменных народов Севера и Востока (более, чем для 70 языков были созданы алфавиты).
Для стран, освободившихся от колониального гнета, выделяют следующие этапы ЯП: (а) выбор языка, который должен стать государственным, заменив язык метрополии; (б) определение отношения к языкам меньшинств - поддерживать их функционирование и развитие? использовать их в образовании, управлении? или подавлять? (3) языковое строительство - создание алфавитов для бесписьменных языков, развитие школьного преподавания, издание книг на этих языках. Напр., после освобождения от колониальной зависимости проблему государственного языка Индия решила не сразу, после неудачных попыток сделать хинди единым государственным языком пришла к тому, что в стране был сохранен в качестве второго государственного английский (в некоторых штатах не знают хинди), а 22 других этнических языка объявлены административными языками штатов Индии. Термин ввел Э. Хауген (1959), активно используется при описании национально-языковых проблем в странах Третьего мира. В советской социолингвистике термину ЯП соответствовал термин языковое строительство, этим термином в 20-30 гг. XX в. в СССР называли государственную работу по интенсивному развитию малых и окраиных языков, по созданию письменности на этих языках, созданию грамматик, нормализации этих языков - т.е. созданию стандартных вариантов на основе какого-то из диалектов или койне, организации обучения на них и др. Ср.: языковая политика, языковое строительство. Мовне планування. Language planning.

Источник: Учебный социолингвистический словарь-справочник 2013

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF

Философия языкового планирования в программах идеологического обоснования модерна

Пигалев Александр Иванович
Целью статьи является анализ философии языкового планирования при переходе от Средневековья к модерну в качестве пункта программ идеологического обоснования модерна, а также роли возникших в результате искусственных языков в ходе
Читать PDF

Языковое поведение и языковое планирование в модернизирующемся обществе эпохи глобализации

Шалаев Владимир Павлович, Бухарева Людмила Петровна