средство или путь, по которому передаются сигналы или данные.
КАНАЛ
КАНАЛ
Источник: Социология массовой коммуникации: краткий глоссарий
КАНАЛ
от лат. canalis - труба, желоб) - англ. channel; нем. Kanal. В кибернетике - устройство, предназначенное для передачи информации.
Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua
Канал
Слово многозначно, но как термин, применяемый в коммуникативистике, употребляется чаще всего в двух значениях: 1) комплекс средств связи между источником и приемником информации – в телефонных, радиовещательных, телетрансляционных и др. коммуникациях; 2) фиксированные полоса частот, время передачи и иные эфирные ресурсы, выделяемые в системах связи для передачи сообщений. Некоторые специалисты в области СМИ предлагают употребление слова «канал» для обозначения физической природы обмена информацией между отправителями и получателями, а слова «средство» для обозначения способа коммуникации с учетом ее социальных, психологических и организационных аспектов.
Источник: Энциклопедический словарь СМИ
канал
channel. - 1. Средство передачи информации (личная передача информации, обсуждение, меморандум, журнал, газета, радио, телефон, телевизор, компьютер). 2. Путь, по которому передается коммуникативное сообщение: вербальный, невербальный и паралингвистический каналы. Считается, что невербальный и паралингвистический каналы передают межличностные аттитюды, в то время как вербальный в основном раскрывает информацию. Выделение каналов условно, поскольку коммуникация представляет собой интегрированное целое, одновременно передающееся по нескольким каналам сразу. тж. код. См. код невербальный / визуальный, код паралингвистический, код языковой / вербальный. канонический перевод. См. перевод официальный.