КЕЙС-СТАДИ

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Кейс-стади
глубинное, детальное исследование объекта, имеющего четкие пространственно-временные параметры, с целью анализа его уникальных характеристик строения, функционирования, связей и др. Результаты изучения имеют прикладной характер в форме рекомендаций относительно данного феномена.

Источник: Социология организаций и управления. Словарь основных понятий.

Кейс-стади
case study) - качественный метод, направленный на изучение отдельной общности, уникального объекта в совокупности его взаимосвязей. Дословный перевод: "исследование случая". Термин, возможно, пришел из судебной практики, где кейс- судебное разбирательство. Объектом чаще всего бывает замкнутая общность, труднодоступная для анализа другими методами.

Источник: Социологический словарь проекта Socium

КЕЙС-СТАДИ
исследовательский проект, в котором в качестве предмета исследования выбирается единичный случай или несколько избранных примеров социальной сущности и определяется совокупность методов их изучения. Исследование типа кейс-стади включает в себя описание типичных, иллюстративных или девиантных примеров; фиксирует внимание на экстремальных или стратегических случаях; изучает естественные эксперименты.

Источник: Экономико-социологический словарь.

Кейс-стади
глубинное, детальное исследование одного объекта, имеющего четкие временные и пространственные границы. Цель - изучить его уникальную структуру, скрытые пружины его функционирования, совокупность его взаимосвязей как системы или динамику его развития. Результаты обычно имеют прикладной характер как рекомендации относительно данного феномена, а также других объектов, относящихся к этому же классу и находящихся в сходных условиях.

Источник: Качественные методы: введение в гуманистическую социологию: глоссарий к книге

Кейс-стади
от английского «Case study») – качественный метод (стратегия) изучения явлений на основе конкретных ситуаций. Изучение конкретного случая - это эмпирическое исследование, которое изучает современное явление в его реальном жизненном контексте. Метод кейс-стади позволяет изучать явления (ситуации), которые противоречивы, сложны для понимания, не позволяют сделать однозначную интерпретацию или оценку. Данные явления тесно переплетаются с контекстом и сложно вычленяются, обладают высокой динамикой, сложной структурой, а поэтому не могут быть представлены данными, полученными с помощью отдельно взятых методов. И с этой точки зрения кейс-стади часто рассматривают не только как самостоятельный метод качественного исследования, но и как совокупность качественных методов сбора информации. Метод изучения отдельного случая, имеет богатую историю и обладает широкими познавательными возможностями.

Источник: Обучение социальному проектированию: глоссарий

Кейс-стади (исследование отдельной общности)
традиционное поле изучения уникального объекта в совокупности его взаимосвязей. Таким объектом, прежде всего, может быть замкнутая общность, труднодоступная для анализа другими методами: «дно» общества (преступные группировки, бомжи, нищие), социальные элиты, религиозные секты, а также производственные коллективы [34.– С.397–398]. –глубинное, детальное исследование одного объекта, имеющего четкие временные и пространственные границы. Цель – изучить его уникальную структуру, скрытые пружины его функционирования, совокупность его взаимосвязей как системы или динамику его развития. Результаты обычно имеют прикладной характер как рекомендации относительно данного феномена, а также других объектов, относящихся к этому же классу и находящихся в сходных условиях [25.– С.223]. –детальное исследование частного случая, относящегося к определенному классу феноменов [26.– С.63]. –качественный метод, направленный на изучение отдельной общности, уникального объекта в совокупности его взаимосвязей [20.– С.166].

Источник: Социология. Словарь.

КЕЙС-СТАДИ
междисциплинарный комплексный нормативистский метод анализа единичной организации, широко используемый в управлении и практике управленческого консультирования, а также в исследованиях организаций (см. Нормативистские подходы в теории организации). Он разработан в 60-х гг. XX в. представителями эмпирической школы и широко применялся Э. Дэйлом, П. Друкером и др. (см. Эмпирическая школа) для получения необходимой в управлении информации о состоянии организации при принятии решений, направленных на выработку стратеги и организационного развития, проектирование структуры и др.
Особенностью метода К.-С. является рассмотрение реальной единичной организации как организации, действующей в условиях конкретной ситуации, определенных правил игры и всей совокупности ее реальных связей (см. Управленческая ситуация). Состояние организации анализируется с учетом ориентации на изменение ее структуры или режима функционирования (см.: Структура организации; Социальные функции организации; Выживание организации).
Основой К.-С. является «метод случая». Он предусматривает рассмотрение в качестве образца для реконструкции или других радикальных решений состояние тех организаций (их структуры, стратегии, методы управления, технологии), которые, действуя в аналогичной ситуации, уже достигли успеха в данном направлении деятельности.
Содержание К.-С. составляет анализ проблем, возникающих в процессе деятельности организации. Вся получаемая информация анализируется через призму решаемой проблемы. Техника К.-С. предусматривает использование таких источников информации, как статистика, анализ документации, однако основу метода составляет опрос, причем чаще всего неформализованное фокусированное интервью с «ключевыми фигурами организации».

Источник: Социальная теория организации. Словарь. Инфра-М. 2000

КЕЙС-СТАДИ
CASE STUDY) Детальное исследование частного случая, относящегося к определенному классу феноменов. Кейс-стади не может обеспечить получение надежной информации обо всем этом классе. Тем не менее, его проведение часто бывает полезным на предварительных стадиях исследовательской работы, поскольку делает возможным выдвижение гипотез, которые могут подвергаться систематической проверке в отношении большего числа случаев. Кейс-стади постоянно применяются в социологическом исследовании — иногда в качестве предварительного этапа, чаще в качестве основного исследовательского метода. В последнем случае причинами обращения к данному методу обычно являются недостаток исследовательских ресурсов или трудности в получении доступа к объекту исследования. По ряду различных причин во многих кейс-стади в действительности исследуется более, чем один случай. Некоторые исследователи стремятся выяснить степень изменчивости изучаемого населения. Впоследствии эти случаи подвергаются отбору с целью представления примеров, считающихся на основании теории или предварительного знания противоположными. Другие пытаются проверить гипотезы, сравнивая резко отличающиеся случаи; так, например, гипотеза Р. Блаунера о том, что отчуждение варьируется в зависимости от типа производственной технологии, используемого на фабрике, могла быть проверена посредством сравнения ряда фабрик с различными технологиями. При использовании техник качественного исследования, таких, как этнография или включенное наблюдение, которые отнимают много времени и не всегда могут быть поручены ассистентам, социологи почти неизменно выбирают метод кейс-стади. Однако процедуры сбора данных могут включать в себя и обследование. Например, в ходе кейс-стади с целью изучения отчуждения в условиях какой-либо фабрики может использоваться обследование установок работников. Кейс-стади дают богатую и детальную информацию, которую трудно получить посредством более репрезентативных исследований, однако достигается это ценой невозможности обобщения полученных данных. Лит.: Yin (1989)

Источник: Социологический словарь

КЕЙС-СТАДИ (Case study)
исследование случая, то есть детальное, целостное описание индивидуального случая, включенного в более широкий социальный и культурный контекст. Следует отметить, что англоязычный термин case study является общепринятым. Исторически метод возник в начале XX cт. в Школе бизнеса Гарвардского университета (США) как своеобразное переложение утвердившейся к тому времени технологии подготовки юристов. Возможно, термин пришел из судебной практики, где кейс — данное судебное разбирательство (Ядов В.А.). Случаями в данном контексте могут быть как индивид, семья, социальная группа, фрагмент жизни сообщества. Зарождение и развитие данного исследовательского метода связано с деятельностью Чикагской социологической школой, впервые в науке в 20-е годы прошлого столетия систематически начавших использовать интервьюирование, включенное наблюдение, анализ личных документов, литературных источников. Все указанные методы объединяет идея максимально полного описания важного для прояснения исследовательской проблемы случая (или) нескольких случаев. В основе case study — неструктурированное интервью, зачастую используемое работниками социального обеспечения и психологами. Обычно объектом анализа является один случай. При сравнении его с другими их число не должно превышать трех-четырех случаев. В дневнике наблюдений детально регистрируются как обычные (повседневные) так и экстремальные ситуации в жизнедеятельности объекта наблюдения по временным единицам (часы, дни, недели). Предметом изучения в кейс-стади могут быть и социальнопсихологические особенности отдельной личности, представляющей самостоятельный интерес как “клинический” случай. Специфика кейс-стади состоит в глубинном изучении своеобразия объекта, выводы о результатах обычно носят сугубо локальный, прикладной характер и направлены на выработку рекомендаций по разрешению конфликтов или более успешному функционированию общности. В 1920-е гг. чикагский социолог К. Шоу изучал подростковую преступность, используя написанные по его просьбе автобиографические заметки юного правонарушителя, дополненные полицейскими и судебными документами, результатами медицинских освидетельствований и т. п. Всю совокупность этих данных он рассматривал как «историю случая». Характерны объекты исследовательского интереса чикагских социологов. Это жизнеописание польского эмигранта (У. Томас и Ф. Знанецкий), ставшее классическим образцом «истории жизни»; положение негров в Чикаго (Ч. Джонсон); бродяги - сезонные рабочие, мигрирующие на Запад (Н. Андерсен); дезорганизация семьи (Э. Маурер); молодежные группировки и банды (Ф. Трешер) и другие.

Источник: Социальная работа. Краткий таджикско-русский энциклопедический словарь, 2009 (русскоязычная часть)

КЕЙС-СТАДИ
(в переводе с англ. кейс (сase) — случай, ситуация; стади (stady) — изучение, обучение) — букв. изучение случая; описание ситуации, обучение на примере конкретной ситуации, способ усвоения в основном уже имеющихся знаний посредством разбора предложенной ситуации.
Метод кейс-стади наиболее широко используется в обучении экономике и бизнес-наукам за рубежом. Метод кейсов был разработан в 1920-е гг. в Гарварде. В настоящее время существуют две классические школы кейc-стади — гарвардская и манчестерская (соответственно — американская и западноевропейская). Их принципиальное отличие в том, что американские кейcы больше по объему (20–25 страниц текста, плюс 8–10 страниц иллюстраций). В Западной Европе кейcы в 1,5–2 раза короче. Кроме того, гарвардские кейcы предполагают поиск студентами единственно верного решения. В манчестерской школе бизнеса они многовариантны. Студенты обосновывают свою точку зрения и, опираясь на теорию, защищают ее.
Метод используется, как правило, для логического продолжения лекционных занятий или даже “вкрапления” в них, поэтому ситуации всегда находятся в рамках конкретной темы. Междисциплинарный характер кейс-стади позволяет широко использовать эту технологию, формируя у обучаемых самостоятельность и инициативность, умение ориентироваться в широком круге вопросов, связанных с профессиональной деятельностью.
Очевидные преимущества данного метода состоят в том, что работа над ситуацией вызывает у обучаемых сильную целевую устремленность, в их работе есть творческий стимул; материал не нагромождается в беспорядке, а укладывается слоями в известной последовательности, обучаемые постоянно приобщаются к самостоятельному и сознательному разрешению поставленной задачи.
Кейс-стади имеет общие корни с методом индивидуальной социальной работы со случаем (casework), который практикуется в качестве важной диагностической процедуры для идентификации условий жизни и проблем получателя социальных услуг.
Начиная с 1970 г. за рубежом стратегия кейс-стади оказалась востребованной в управлении социальными службами при оценке их эффективности. Результаты такой работы, проводимой независимыми экспертами, содержали не только позитивные оценки, но и критику, a также обширные рекомендации по улучшению деятельности отдельных направлений. Эти отчеты довольно часто публиковались и становились предметом публичного обсуждения в связи с реформами в социальной политике и поиском оптимальных способов администрирования в этой сфере.
Концепция кейс-стади опирается на определенные представления o природе случая и на аналитическую стратегию, ставшую логическим каркасом для сбора и интерпретации данных.
Случай представляет собой отдельный фрагмент социальной реальности, рассматриваемый в пространственно-временном измерении и воплощенный в том или ином направлении социальной политики, организационном контексте определенной социальной организации и действиях конкретных специалистов.
Например, проблема социального статуса, социальной защищенности пожилых людей и людей с ограниченными возможностями может рассматриваться как в сравнительно-историческом ключе, так и в контексте конкретной социальной организации. Через случай конкретной организации происходит выход не только на специфику и эффективность социальной работы, но и на проблему пожилых людей и людей с ограниченными возможностями в современной России.
Главная особенность кейс-стади — возможность в аудиторных условиях развить способности, позволяющие эффективно справляться с проблемами и сложными случаями работы в повседневной деятельности социальных организаций.
О.В. Никонова
Лит.: Масалков И.К., Семина М.В. Стратегия кейс-стади: методология исследования и преподавания. М.: Акад. Проект: Альма Матер, 2011; Образовательные кейсы в учебном процессе: методика подготовки и обучения: Учеб. пособие / Под общ. ред. Н.А. Волгина. М.: Изд-во РАГС, 2011.

Источник: Российская энциклопедия социальной работы 2016.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF

Кейс-стадис как метод научного исследования

Варганова Галина Владимировна
Дается характеристика метода «кейс-стадис», его типизация и показаны возможности применения для библиотековедческих исследований.
Читать PDF

Кейс-стади как метод подготовки пресс-релиза

Горновая Варвара Алексеевна
Анализируются пути применения метода кейса при обучении студентов по направлению «Реклама и связи с общественностью», в частности, при усвоении ими алгоритма подготовки пресс-релиза.
Читать PDF

Метод кейс-стади в обучении студентов в вузе

М.Г. Жуматова, Н.А. Мырзабаева, А.К. Кайырбеков
Для улучшения качества подготовки студентов в медицинских вузах необходимо использование инновационных методов преподавания. В статье подчеркивается важное значение метода кейс-стади в обучении студентов.
Читать PDF

Кейс-стади как технологический метод обучения

Геец Наталья Федоровна
В статье раскрываются истоки и содержание метода кейс-стади. Предлагаются возможности его использования в преподавании культурологии в медицинском вузе.
Читать PDF

Кейс-стади как метод педагогического исследования

Сорокина Наталья Валерьевна
Рассматриваются особенности кейсстади как метода научного исследования, возможности и ограничения его использования в педагогических исследованиях.
Читать PDF

Практики приватности в Южно-Российском селе (кейс-стади)

Мануйлов Александр Николаевич
Статья посвящена категории «приватного/публичного» и ее реализации в повседневной жизни села Краснодарского края.
Читать PDF

Кейс-стади в исследовании межкультурного опыта студентов

Сорокина Наталья Валерьевна, Рогова Антонина Викторовна
В статье авторы представляют кейс-стади, один из современных качественных методов исследования, как возможную альтернативу традиционным количественным методам.
Читать PDF

Проблема использования кейс-стади в образовательном процессе

Бахтина Алевтина Сергеевна
Актуальность данной статьи обусловлена активными изменениями в системе образования России.
Читать PDF

Сущность кейс-стади: педагогический аспект осмысления термина

Тулепбергенова Диляра Юрьевна
В статье представлены результаты педагогического осмысления термина «кейс-стади».
Читать PDF

Метод кейс-стади как способ развития академических компетенций

Братцева Е. Ф., Ковалев А. П.
В данной статье рассматриваются основные принципы и технологии использования метода кейс-стади на занятиях по деловому английскому языку в Научно-Исследовательском Университете – Высшей Школе Экономики в Санкт-Петербурге.
Читать PDF

Возможности метода кейс-стади в изучении социальных проблем села

Троцук Ирина Владимировна
В статье обозначены представленные в публикациях последних лет трактовки аграрного и крестьянского вопросов в их «методическом» измерении.
Читать PDF

Исследование понимания словесных и рисованных метафор (кейс-стади)

Аванесян Марина Олеговна
На материале словесных и рисованных метафор исследуются механизмы понимания и переживания одной области знаний посредством другой. Применялся метод качественного анализа ответов испытуемых (N = 46 чел.
Читать PDF

Кейс-стади: "изучение случая" - технология инактивированного познания

Демидова Наталья Николаевна, Камерилова Галина Савельевна
В статье представлены теоретико-методологические основы инновационной технологии интерактивного обучения технологии кейс-стади.
Читать PDF

Профессионально-ориентированное обучение РКИ на основе метода кейс-стади

Алексанян Арпине Володяевна, Арустамян Астхик Владиславовна
В настоящее время методисты-русисты Республики Армения находятся в состоянии поиска новых методов и премов обучения русскому языку как иностранному.
Читать PDF

Формирование экологической компетентности менеджеров средствами кейс-стади

Антишина Ангелина Витальевна
Экологическое образование выступает непрерывным процессом обучения, воспитания и развития личности.

Похожие термины:

  • Решение в кейс-стади

    ответ на главный вопрос (вопросы), найденный в результате проведенного исследования. Исходя из того, что «кейс» носит преимущественно описательный характер, поиск решения будет состоять в аналити