Клан

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Клан (clan)
Родственная группа, выходящая за пределы одной семьи; типична для доиндустриальных обществ.

Источник: Социология. Глоссарий: основные понятия и важнейшие термины

КЛАН
(от кельт, clann) - род в социальной системе; в переносном смысле - влиятельная группа лиц, по преимуществу связанных родством, утвердившаяся в том или ином звене власти; замкнутая группировка людей, считающих себя избранными.

Источник: Социология Словарь-справочник. 2006 г.

КЛАН
англ. clan; нем. Klan. 1. Род или родственная группа, связанная хозяйственными и обществ, узами. 2. Кровнородственная группа, ведущая происхождение по материнской или по отцовской линии, носящая имя общего предка. Кланы обычно экзогамны и имеют различные религиозные, полит, и экон. функции.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Клан
Жаргонная политологическая интерпретация понятия род.
безработные, "теневики" , члены криминальных группировок и др. Российское общество на нынешнем переходном этапе развития часто делят на следующие классы: 1) политическая элита, 2) новая буржуазия, 3) интеллигенция, 4) рабочие, 5) крестьяне.

Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.

Клан
1) у кельтских народов наименование рода, реже - племени; в период разложения родовых отношений - группа кровных родственников, носивших имя предполагаемого родоначальника; 2) в современной литературе род; 3) многочисленная система кровных и некровных родственников, поддерживающих постоянные социальные контакты, действующих солидарно; может включать со всеми ответвлениями до нескольких тысяч человек.

Источник: Социология: в 3-ех томах: словарь по книге

КЛАН
chiefdom) — форма централизованной социальной организации, полагающейся прежде всего на лояльность, а не на институты принуждения. Американские эволюционные антропологи рассматривают его как предшественник государства, развившийся из племени. Кланы характеризуются появлением моделей социальной стратификации и экономической системы на основе перераспределения имущества, хотя различие между государствами и племенами часто незначительно. См. также Сегментарные государства.

Источник: Большой толковый социологический словарь

Клан
clan), группа людей в рамках более многочисл. об-ва, считающих себя произошедшими от общего предка и обычно носящие общее имя К., напр. К. шотл. горцев. Термин является скорее обобщающим и может относиться к группам, организованным по происх. У нек-рых народов предок, от к-рого ведут свой род члены К., может быть мифической фигурой или, при нек-рых формах тотемизма (тотем), напр., животным или растением. Члены К. имеют опред. обязательства по отношению друг к другу, и их браки обычно экзогамны, т.е. совершаются вне клана.

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

Клан
(от гэльск. clann – родня, потомство, отпрыск), у кельтских народов (шотландцев, ирландцев и др.) название билатеральной родственной группы (см. билатеральность), члены которой носили имя предка-эпонима с добавлением слов «сын» (Мак) у шотландцев и ирландцев (например, Мак-Леннан) или «внук» (О’) у ирландцев (например, О’Хара). К. сохранял общую собственность на землю и другие обычаи первобытнообщинного строя (кровную месть, круговую поруку и т.п.). В отдельных районах Шотландии и Уэльса К. сохранялся вплоть до 19 в.
В этнологической литературе, преимущественно зарубежной, термин «К.» применяют к любым родственным группировкам доклассовых и раннеклассовых обществ. Правда, чаще всего его содержание ограничивают унилинейными родственными объединениями, возводящими своё происхождение к единому предку (см. унилинейность). Однако при этом некоторые авторы называют К. только патрилинейные группы (например, Л.Г.Морган), другие, наоборот, – только матрилинейные (например, Дж.Мёрдок) (см. патрилинейность, матрилинейность). Часто термин «К.» используется как синоним терминов «линидж» или «максимальный линидж». В тоже время некоторые исследователи называют К. общину, основанную на локализованном кровнородственном ядре, а некоторые – группу родственных семей, главы которых ведут своё происхождение от общего предка, т.е. образование типа патронимии.
В современной зарубежной литературе, преимущественно англоязычной, этому понятию стремятся придать более строгое содержание и определяют К. как унилинейную кровнородственную корпоративную группу, члены которой возводят своё происхождение к общему предку, но не могут проследить все свои родственные связи генеалогически. Такая группа может быть, а может и не быть экзогамной, может состоять, а может и не состоять из линиджей.
В отечественной литературе понятие «К.» часто неточно употребляется как синоним термина «род», реже – как синоним термина «патронимия».

Источник: Этнология. Словарь. Основные понятия

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
110.88 кб

«Клан»: понятие в социальных науках

Ламажаа Чимиза Кудер-ооловна
Читать PDF
595.71 кб

"СЕМЕЙСКИЙ КЛАН" В ПОСТСОВЕТСКОЙ БУРЯТИИ: ПРИВАТИЗАЦИЯ ИДЕНТИЧНОСТИ В ПОЛИТИКЕ

Белькова Анастасия Анатольевна
В данной статье исследуется язык описания бурятской политики, сформированный в публичном пространстве.

Похожие термины:

  • КУ КЛУКС КЛАН

    Ku Klux Klan) — тайная расистская организованная в Южных Соединенных Штатах в 1865 г. для защиты превосходства "белых". Была (и остается) наиболее жестокой среди белых расистских организаций в США и имеет
  • ПЕРЕРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЙ КЛАН

    redistributive chiefdom) - тип экономики и политической системы в племенном обществе, где контроль над центральной казной объединенного общественного имущества находится в руках "большого человека" или вожд
  • Конический клан

    родственная структура, состоящая из линиджей, иерархически выстроенных по принципу первородства с соответствующим ранжированием статусов. В 30-е гг. 20 в. такая структура именовалась также рэмидже