КЛЕРИКАЛИЗМ

Найдено 1 определение
КЛЕРИКАЛИЗМ
(от позднелат. clericalis - церковный) – религиозно-политическая идеология и практика подчинения различных сфер жизни государства и общества контролю со стороны организаций религиозных. К. проявляется в стремлении служителей культи религиозного господствующей или наиболее распространенной в какой-либо стране религии оказывать влияние на правительственные организации, устанавливать обязательные для населения нормы духовной жизни и общественных отношений. Наиболее радикальной формой осуществления К. исторически является теократия . К. допускает как сотрудничество религиозных организаций со светской властью, так и противостояние ей. Распространенной формой К. является стремление к привилегированному статусу того или иного вероисповедания, установлению его в качестве государственной религии. В современном мире, в условиях секуляризации общества и при законодательном закреплении во многих странах светского характера государственного устройства, К., как правило, не имеет явного преобладания в официальной позиции религиозных организаций, но может присутствовать в качестве тенденции в социально-политическом поведении части их представителей. Выработке религиозными организациями обоснования своего превосходства над государством способствует убеждение верующих в безусловном приоритете религии над любыми явлениями мирского, ее благотворном воздействии на личность и общество. На уровне религиозной идеологии эти представления аргументируются ссылками на вероучение и формулируются как положения социальных доктрин религиозных организаций, программные установки политических партий и общественных движений (профсоюзных, молодежных, женских и пр.) клерикальной направленности. Благоприятным основанием для активизации К. являются кризисные явления в жизни общества, затрагивающие наиболее значимые духовные и социальные интересы населения, а также связанное с этим распространение в массовом сознании идей и настроений фундаментализма религиозного. Идеология К. не является непременной в содержании сознания религиозного. Общий строй этого сознания определяется мистико-сотериологическими доминантами и поэтому может обесценить в восприятии верующих политические притязания религиозных организаций. Среди служителей культа К. также может встречать неприятие, поскольку способен дискредитировать духовный смысл религиозной традиции. Отвержение К. и противодействие ему - антиклерикализм - не противоречат вере религиозной и нередко имеют место именно как способ ее защиты от профанации. К тому же не всякая деятельность религиозных организаций в области социально-политических отношений является проявлением К. Добровольное объединение в рядах религиозных организаций верующих граждан государства свидетельствует о высокой степени доверия к духовным достоинствам этих организаций, их моральном авторитете в общественной среде, что имеет и политическое значение (для патриотического воспитания, благотворительности и других направлений социального служения).

Источник: Социология религии. Словарь.

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
183.55 кб

Региональная ситуация и клерикализация дискурса власти

Бляхер П.Л.
По заключению П.Л. Бляхера, результатом попыток насаждения религиозности в России стало формирование виртуального пространства, находящегося между обществом и властью и в равной степени чужого как для первого, так и для второй.
Читать PDF
176.20 кб

Об угрозе клерикализации России. Рецензия на научную монографию муслимова С. Ш. , казибековой Г. К.

Омарова З. У.
Читать PDF
125.58 кб

О клерикализации российского образования

Ильин Г.Л.
Рассматривается процесс сближения государства с религией в обществе, где религия и общество разделены конституционно.
Читать PDF
696.59 кб

Секуляризация и клерикализация в мире и в русской православной церкви в современных условиях

Осьмачко Сергей Григорьевич
Рассмотрены современные трактовки понятий «секуляризация» и «клерикализация» как тенденций взаимодействия социальных институтов.