КОГОРТА

Найдено 19 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Когорта
все люди, родившиеся в пределах одного года или нескольких лет.

Источник: Социология.

Когорта
группа людей, выделенная по какому-то общему признаку, обычно – по возрастному.

Источник: Словарь справочник по социальной работе

КОГОРТА
сплоченная общими идеями и целями группа; группа людей, обладающих какой-либо общей характеристикой.

Источник: Социология Словарь-справочник. 2006 г.

Когорта
демографический термин для обозначения группы людей, объединенной одновременно происшедшим у всех событием.

Источник: Глоссарий для курса Демография на Юге России.

Когорта
Совокупность людей, у которых в один и тот же период времени произошло определенное демографическое событие.

Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.

Когорта
все люди в рамках того или иного относительно замкнутого сообщества (общества), родившиеся в пределах одного года или нескольких лет.

Источник: Тематический словарь основных понятий и терминов

Когорта
группа индивидов в рамках одного поколения, объединенных некоторыми общими характеристиками (например, когорта детей, родившихся в годы войны) [9.– С.580].

Источник: Социология. Словарь.

КОГОРТА
группа людей, обладающих совместным опытом, приобретенным в течение определенного периода времени. Например, все дети, рожденные в один год, составляют когорту рождений этого года.

Источник: Основные понятия социальной работы. Глоссарий. СПб. 2007.

Когорта (Cohort)
группа лиц, которые переживают одни и те же события в один и тот же период. Например, возрастная когорта, или поколение, - это группа лиц, родившихся в один и тот же период времени.

Источник: Демография: словарь демографических терминов

Когорта
совокупность людей, у которых в один и тот же период времени произошло определенное демографическое событие (например, группа лиц, вступивших в брак или расторгнувших брак в течение календарного года, и т.д.)

Источник: Социологический глоссарий к книге Народы мира в зеркале геополитики

КОГОРТА
cohort) — группа людей, обладающих какой-либо обшей характеристикой: один и тот же год рождения или поступления в школу. Термин обычно используется при обобщениях, полученных из количественных данных (см. Количественные методы исследования).

Источник: Большой толковый социологический словарь

КОГОРТА
от лат. cohors (-tis) - десятая часть римского легиона) - англ. cohort; нем. Kohorte. 1. В демографии - совокупность людей, у к-рых в один и тот же период времени произошло определенное демогр. событие (напр., родившиеся в определенном году, вступившие в брак и т. д.). 2. Сплоченная общими идеями, целями группа. См. АНАЛИЗ КОГОРТЫ.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Когорта
совокупность людей, у которых то или иное демографическое событие (рождение, вступление в брак, рождение первого ребенка и т.п.) произошло в один и тот же год или несколько больший период времени; например, люди, родившиеся в один и тот же год или несколько больший период времени (поколение), вступившие в брак или родившие первого ребенка.

Источник: Демографический понятийный словарь.

КОГОРТА
COHORT) Демографический термин, обозначающий группу людей, которые обладают общим значимым опытом, приобретенным в течение определенного периода времени. Например, все дети, рожденные в один год, составляют когорту рождений этого года. Когортный анализ, отслеживающий историю когорты, используется для сбора данных при изучении рождаемости, здравоохранения, образования и занятости. Он также может быть эффективным методом исследования социального изменения.

Источник: Социологический словарь

КОГОРТА
совокупность людей, у которых в один и тот же период времени произошло определенное демографическое событие (группа лиц, вступивших в брак в течение календарного года; женщин, родивших в некотором календарном году первого ребенка; расторгнувших брак или овдовевших и пр.). Интервал времени, выбираемый для выделения когорты (один или несколько лет), зависит от целей анализа и особенностей исходного материала. Различают реальные и гипотетические когорты.

Источник: Словарь терминов по социальной статистике

Когорта
в демографии и социологии) (cohort), группа лиц, обладающая одной и той же общей х-кой. Их изучение позволяет сравнить жизнь разл. возрастных групп нас. и анализировать жизнь каждой группы в течение опред. времени. В Великобритании Национальный центр здравоохранения и развития Совета по медицинскому исследованию изучал группу лиц из 5 тыс. чел. с самого их рождения в 1946 г. Удалось проследить влияние событий в детстве, состояния здоровья и образования на последующую взрослую жизнь. Напр., члены группы, потерявшие в детстве одного из родителей по причине развода, зарабатывали меньше и по достижении 26 лет имели более низкий образовательный уровень по сравнению с теми, чьи родители жили вместе, или теми, кто потерял одного из родителей по причине смерти. Код (code), система правил, согласно к-рым для облегчения коммуникации в соответствие единицам информации ставятся знаки, напр., азбука Морзе в телекоммуникации, буквенно-цифровые К. в компьютерном программировании или сигналы на ж.д. Лингвисты часто рассматривают в кач-ве К. язык — своего рода набор правил по приведению звуков в соответствие со значениями.

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

КОГОРТА
от лат. cohors (cohortis) - множество, подразделение)- отряд, совокупность людей, переживших одновременно (в один год, период) одинаковое событие, напр., К. родившихся, вступивших в брак, разошедшихся, родивших ребенка, поступивших в учебное заведение или окончивших его, призванных на военную службу и т. п. К., образованная по году рождения, называется поколением (см.). Люди, принадлежащие к одному поколению, - ровесниками. Все др. К., образованные по отношению к иным событиям, состоят из разновозрастных современников. Изучение интенсивности соц. процессов на разных этапах жизни К. служит способом анализа их динамики в связи с конкретными изменениями условий жизни. При этом важной характеристикой является итоговая величина изучаемого явления или процесса у конкретной К. к определенному моменту времени или возрасту, напр., число рожденных детей определенным поколением или брачной К. женщин к определенному возрасту или за весь репродуктивный период жизни; доля вступивших в брак к определенному возрасту из К. достигших совершеннолетия в определенном периоде, и т. д. Лит.: Курс демографии. М., 1985. В.А. Борисов

Источник: Российская социологическая энциклопедия

КОГОРТА
в системе социально-гуманитарного знания - группа лиц, обладающих общим опытом с определенной временной спецификой. Например, возрастная К. состоит из людей одного года рождения, образовательная - из тех, кто в один и тот же год окончил школу. К. могут быть выделены по времени заключения или расторжения брака, потери работы или начала трудовой деятельности и т.п. Любое исследование характеристик одной и той же К. в разные временные периоды или характеристик различных К. в одном и том же "возрасте" называется когортным анализом. Когортный анализ широко применяется в демографии. Например, при изучении и прогнозировании рождаемости, смертности, средней продолжительности жизни и т.п. чаще всего используются пяти- или десятилетние возрастные группы. Лучшими данными для таких исследований являются данные официальной статистики и переписей населения. Когортный подход используется также в лонгитюдных исследованиях, при изучении жизненного пути, профессиональной карьеры, внутрипоколенной и межпоколенной социальной мобильности.
Главной проблемой когортного анализа является необходимость различать эффекты возраста, К. и времени. Эффекты возраста связаны с процессами взросления и последующего старения К.; эффекты собственно К. являются общими для людей, одновременно родившихся или вступивших в определенный период жизненного цикла; эффекты времени порождаются широким социально-культурным историческим контекстом, опытом участия в тех или иных исторических событиях. К сожалению, не существует простых способов решения этой проблемы. Смешение эффектов приводит к различным интерпретациям одних и тех же данных, что заставляет с осторожностью относиться к результатам когортных исследований. Однако в тех случаях, когда они опираются на надежные теории, когортный анализ является мощным аналитическим методом.
О.В.Терещенко

Источник: Социология: энциклопедия

КОГОРТА

КОГОРТА (от лат. cohors, - отряд), совокупность людей, у к-рых в одни и тот же период времени произошло определ. событие демографическое (напр., группа лиц, вступивших в брак в течение календарного года; группа женщин, родивших в нек-ром календарном году первого ребенка, разведшихся или овдовевших в одном и том же календарном году, и т. д.). Совокупность людей, родившихся в течение некоторого календарного периода, называют также поколением. Интервал времени, выбираемый для выделения К. (один год или неск. лет), зависит от целей анализа и особенностей исходного материала.

Термин ´К.´ введен в 1947 П. Уэлптоном в рамках метода продольного анализа, но в последующем приобрел универсальный характер. В совр. демографии разграничиваются реальные К. (объект продольного анализа) и гипотетич. К. (объект поперечного анализа). Каждая К. определяется демографич. событием, наступление к-рого объединяет людей в К., и календарным периодом ее формирования. При этом при описании того или иного демографич. процесса периодом формирования реальной К. считается период наступления демографич. события, предшествовавшего тому событию, частота к-рого измеряется. Периодом формирования гипотетич. К. считается период наступления того демографич. события, частота к-рого измеряется. Так, напр., смертность реальной К. 1900 рождения характеризует вымирание совокупности людей, родившихся в 1900, на протяжении всей жизни (примерно до 2000); а смертность гипотетич. К. 1900- это смертность всех людей, которые могли умереть или умерли в этом году, но родились в течение ряда предыдущих лет.

Т. о., в реальной К. все события, наступление к-рых объединяет людей в К., происходят в определ. интервале календарного времени, а возможные последующие события, частота к-рых измеряется, растянуты во времени в будущее относительно календарного периода формирования К. Напр., при описании рождаемости в реальной брачной когорте рассматривается совокупность лиц, вступивших в брак в данном календарном периоде, и рождения в этой К. за период последующей брачной жизни, распределенные по длительности брака на момент каждого рождения. При этом частота рождений при определ. длительности брака равна:

fτ = Nt+τ/Wt,

где Wt - числ. женщин, вступивших в брак в году t (календарный год формирования реальной брачной К.); τ - интервал, прошедший с момента вступления в брак до момента рождения ребенка; Nt+τ - число рождений в реальной К. Wt при данной длительности брака.

В гипотетич. К. все события, частота к-рых измеряется, происходят в определ. интервале календарного времени, к-рый считается и периодом формирования гипотетич. К.; предшествующее же событие растянуто во времени в прошлое относительно этого периода. Напр., при описании рождаемости в гипотетич. брачной К. рассматриваются все рождения, имевшие место в нек-рый календарный период у всех замужних женщин, живших в этом периоде, распределенных по длительности брака к моменту рождения ребенка (τ). Частота рождений в гипотетич. брачной К. равна:

fτ = Nt,τ/Wτ,

где Nt,τ, - число рождений в календарном периоде t при длительности брака τ Wτ - числ. замужних женщин в том же календарном периоде t с длительностью брака τ.

Анализ демографич. процесса в К. основан на измерении частоты наступления того или иного демографич. события в зависимости от интервала времени, прошедшего с момента наступления предыдущего события. Так, напр., анализ рождаемости в К. женщин, родивших в нек-рый календарный период первого ребенка, основан на измерении частоты вторых рождений в зависимости от интервала времени, прошедшего после первого рождения; анализ смертности в К. по году рождения основан на измерении частоты смертных случаев в зависимости от интервала, прошедшего с момента рождения, т. е. от возраста. Система взаимосвязанных показателей, характеризующих тот или иной демографич. процесс в К., составляет таблицу демографическую.

Совокупности демографические, характеризующие числ. К. на разных этапах ее жизни, и числа событий, изменяющих ее числ. на разных этапах, могут быть изображены на сетке демографической как для случая реальной, так и гипотетической К.

Дарский Л. Е., Формирование семьи, М., 1972; Демография поколений, М., 1972; Сифман Р. И., Динамика рождаемости в СССР, М., 1974.

Г. А. Бондарская.

Источник: Демографический энциклопедический словарь

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Когорта детей в структуре гендерной реальности

Булычев Игорь Ильич
The structure of gender reality includes three age cohorts: children, grown-ups and elderly persons. The peculiarities of each age are revealed though the relationship with main cohorts. They are characterized by age brotherhood.
Читать PDF
0.00 байт

Клиническая характеристика больных ранним аксиальным спондилоартритом (российская когорта пациентов)

Губарь Елена Ефимовна, Бочкова А. Г., Дубинина Т. В., Демина А. Б., Румянцева О. А., Урумова М. М., Шубин С. В., Годзенко А. А., Смирнов А. В., Тюхова Е. Ю., Глухова С. И., Эрдес Ш. Ф.
Цель изучить клинические проявления аксиального спондилоартрита (аксСпА) в зависимости от используемого набора критериев ASAS, а также оценить российскую версию модифицированных Нью-Йоркских критериев АС на российской популяции бо
Читать PDF
0.00 байт

Регистр пациентов с системной красной волчанкой, Евразийская когорта (Ренессанс)

Асеева Елена Александровна, Дубиков А.И., Левашева Л.А, Койлубаева Г.М., Джетыбаева М.К., Эралиева В.Т., Каримова Э.Р., Исаева Б.Г., Калыкова М.Б., Сапарбаева М.М., Исаева С.М., Омарбекова Ж.И., Соловьева Е.С., Решетняк Т.М., Клюквина Н.Г., Попкова Т.В., Кошелева Н.М., Лисицына Т.А, Панафидина Т.А., Герасимова Е.В., Середавкина Н.В., Кондратьева Л.В., Матьянова Е.В., Цанян М.Э., Меснякина А.А., Летунович М.В., Лопатина Н.Е., Никишина Н.Ю., Федина Т.П., Сажина Е.Г., Глухова С.И., Соловьев С.К., Насонов Е.Л.
В статье представлены данные международных регистров и когортных исследований по системной красной волчанке (СКВ).
Читать PDF
0.00 байт

Когнитивное измерение правового сознания поколенческих когорт жителей республики Адыгея

Беречетова Рузанна Аскеровна
В статье анализируется состояние правового сознания различных социально-демографических групп граждан Республики Адыгея, относящихся к различным поколениям.
Читать PDF
0.00 байт

Молодежные когорты региона как источник развития трудового потенциала промышленного предприятия (на

Гусева Г. А., Макаров Е. В.
Читать PDF
0.00 байт

Динамика отношения к рыночной экономике (анализ молодежных когорт начала и конца 90-х годов)

Хахулина Людмила
The results of research on changes of attitude of youth cohorts of the beginning and the end of 1990s to the transition to market economy are presented in this article.
Читать PDF
0.00 байт

Жизненный путь и социальное самочувствие в когорте 30-летних: от эйфории к разочарованию

Семенова Виктория
The notions of Russians belonging to the age cohort of 30-year olds about their collective life experience, an extent of their adaptation to the socio-economic changes of the 90-s and their attitude to market reforms are considere
Читать PDF
0.00 байт

Потенциал молодежных когорт региона в социологичес- ком измерении

Байков Николай Михайлович, Шуляева Алефтина Владиславовна
В статье представлены результаты социологического мониторинга потенциала трех возрастных когорт (17 лет, 24 года и 29 лет) молодежи Хабаровского края, анализируются её социальнодемографические, образовательные, трудовые, предприни
Читать PDF
0.00 байт

Когортные исследования компьютерно-опосредованной коммуникации как направление социологического анал

Макарова Любовь Сергеевна
В статье представлен обзор исследований, посвященных включенности в компьютерные практики представителей различных возрастных групп.
Читать PDF
0.00 байт

Потребительские ожидания населения России (1996-2009): как взаимосвязаны когорты, поколения и возрас

Ибрагимова Диляра Ханифовна
Читать PDF
0.00 байт

Молодежные когорты в структуре социологического знания

Плисюк Андрей Григорьевич
В статье рассматриваются теоретические и методологические подходы к анализу молодежных когорт в современной социологической науке.
Читать PDF
0.00 байт

Религиозность и секулярность социальной когорты пенсионеров

Шангареева Зиля Саетмухаметовна, Козырев Артём Артурович
В статье в социологическом ключе рассматривается поколенческая проблема религиозности и секулярности социально-демографической группы пенсионеров, совокупности людей, связанных между собой историческим отрезком времени, в котором

Похожие термины:

  • Брачная когорта

    Совокупность лиц, вступающих в брак в один и тот же год или в течение 5-ти лет.
  • Гипотетическая когорта

    когорта, искусственно сконструированная на основе набора повозрастных коэффициентов демографического процесса (рождаемости, смертности, брачности и т.д.) (обычно для какого-то года), которые зате
  • КОГОРТА МИГРАЦИОННАЯ

    См. КОГОРТА МИГРАЦИОННАЯ.
  • Возрастная когорта

    совокупность индивидов, принадлежащих по рождению к одному и тому же временному периоду (месяц, год или несколько лет). В расширительном толковании - совокупность индивидов в рамках одной популяци
  • АНАЛИЗ КОГОРТЫ

    англ. analysis, cohort; нем. Kohortenanalyse. Изучение определенных частей населения, характеризующихся совпадающими временными признаками (одинаковый год рождения, год окончания школы), т. е. "когорт", в течение д
  • Коэффициент рождаемости для когорты

    рождаемость реальных когорт женщин, прослеженная последовательно год за годом. Когортные коэффициенты могут быть как повозрастными, так и кумулятивными. Для когорт, достигших конца репродуктивн
  • Исследование когортное

    специфическая разновидность повторного социологического исследования, применяемая для изучения определенной возрастной группы (когорты), которая остается постоянной на всем протяжении повторн
  • Когортные исследования

    изучение лиц одного возраста (поколения) на протяжении длительного времени.
  • Повторные когортные исследования

    особая разновидность панельных, отличающая тем, что выборочный объект – возрастная группа, изучаемая на протяжении достаточно длительного времени. Термин «когорта» заимствован из демографии, им
  • ИЗУЧЕНИЕ КОГОРТЫ РОЖДЕНИЯ

    birth cohort study) - лонтитюдное исследование выборки рожденных в определенное время в определенном году. Британские примеры — Медицинский исследовательский совет по национальному обследованию здоров
  • КОГОРТНОЕ ИЗУЧЕНИЕ

    cohort study) — см. Лонгитюдное исследование; Изучение когорты рождения.
  • КОГОРТНЫЙ МЕТОД

    КОГОРТНЫЙ МЕТОД, см. Продольный анализ.
  • Когортное обследование

    обследование, основанное на повторяющихся в разное время опросах определенной группы населения (например, людей, родившихся в определенном году).
  • КОГОРТНЫЕ ТАБЛИЦЫ СМЕРТНОСТИ

    КОГОРТНЫЕ ТАБЛИЦЫ СМЕРТНОСТИ, ряд чисел, показывающих как с возрастом вследствие смерти происходит уменьшение когорты, т. е. совокупности лиц, в жизни к-рых одновременно наступило нек-рое демогра
  • Когортная рождаемость

    рождаемость, свойственная группе мужчин или женщин, принадлежащих к одному и тому же поколению или к одной и той же брачной когорте. Анализ когортной рождаемости обычно противопоставляется анали
  • Миграционные когорты

    совокупности людей, объединенных общим периодом миграции, половым и возрастным составом, количеством перемещений с места на место и т.д.