КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
способность определенного объекта или субъекта превзойти конкурентов в заданных условиях. К. организации сферы социальных услуг определяется ее потенциалом, достаточным, чтобы удержать или расширить долю на рынке в условиях конкурентной борьбы. При этом потенциал предприятия — комплекс его возможностей и достижений, обеспечивающих конкурентное преимущество на рынке и достижение стратегических целей.
Факторами К. услуги являются: качество услуги и ее соответствие спросу; себестоимость услуги и ее цена; рекламные мероприятия; формы продвижения услуг и обслуживания потребителей.
Качество услуги зависит от набора потребительских параметров, т.е. признаков, характеризующих важнейшие потребительские функции услуги, удовлетворяющие потребности потенциальных получателей услуг. Различаются два типа параметров качества: жесткие параметры, которые должны соответствовать государственным стандартам по конструктивным и технологическим признакам, а также некоторые потребительские свойства и функции, четко определяемые стандартами и нормативами; мягкие потребительские параметры, отражающие требования получателей социальных услуг, включая психологические свойства услуги. Психологические свойства услуги в известной мере субъективны и во многом зависят от уровня потребительской культуры, исторических, национальных, религиозных, возрастных особенностей и условий. Психологические факторы отражают социальное и психологическое отношение к услуге: ее социально-культурный статус в системе ценностей, престижность использования, доступность для других и т.п.
Исследование К. ориентировано на изучение рыночной среды и позиции конкурентов.
Проблема анализа и оценки К. услуги должна включать решение следующих проблем:
— изучение запросов и предпочтений потенциальных покупателей;
— организацию мониторинга рынка с целью сбора информации об условиях сбыта услуги, фирмах и товарах-конкурентах;
— разработку единой системы показателей качества товара
(услуги), используемой как ее производителем, так и потребителем;
— конструирование обобщенной модели исследуемой проблемы, в том числе формирование множества факторов, влияющих на К., и определение их взаимосвязей;
— формирование общих подходов к количественной оценке К. услуги (товара), разработка частных методов, алгоритмов и процедур решения задач, относящихся к данной проблеме.
Так как К. — относительное понятие, говорить о ней можно лишь в сравнении. Объектом сравнения становится или потребность клиента, или образец (аналогичный продукт с максимальным объемом продаж). К. услуг оценивается путем сравнения определенных параметров (классификационных, нормативных, конструктивных, эргономических, экологических, эстетических) изучаемой услуги (товара) с параметрами образца. Если параметры не имеют физической меры, характеристики оцениваются в баллах. Для оценки К. услуг также может применяться рейтинг — инструмент оценки участников рынка относительно друг друга.
И.Н. Маяцкая
Лит.: Драгунова И.В. Оценка конкурентоспособности в сфере услуг // Экономический журнал. 2010. № 19. С. 43–48.

Источник: Российская энциклопедия социальной работы 2016.

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
на рынке труда – возможность субъекта рабочей силы выдерживать конкуренцию со стороны реальных или потенциальных претендентов на его рабочее место или претендовать самому на другое, более престижное. Кс. может меняться в зависимости от ситуации на рынке труда (благоприятной или неблагоприятной для работника); доминирования тех или иных структурных компонентов (пол, возраст, образование, квалификация, профессия, семейное положение, состояние здоровья, психологические особенности личности); самочувствия работника исходя из соотнесения его объективной позиции на рынке труда и субъективной самооценки. В первую группу факторов Кс. входят ситуационные кумулятивные факторы, т. е. факторы, имеющие тенденцию к накоплению во времени.
Ситуационная Кс. определяется экономической ситуацией, формированием рыночных отношений и связана с реальным спросом и предложением рабочей силы на рынке труда. Рассчитанный на перспективу баланс трудовых ресурсов по сферам занятости позволяет анализировать экономическую ситуацию на рынке труда и, следовательно, ситуационную Кс. социально-демографических и профессионально-квалификационных групп экономически активного населения. Вторую группу факторов составляют такие характеристики, как пол, возраст, образование, квалификация, семейное положение, состояние здоровья, психологические особенности личности работника. Однако эти факторы влияют на Кс. не непосредственно, а опосредованно – через трудовую мобильность, определяемую как изменение индивидом или социально-демографической группой профессионального или карьерного статуса, занимаемого ими в общественной организации труда и, соответственно, социальной структуре общества. Скорость изменения качественных характеристик работника задает темп его трудовой мобильности в той мере, в какой это возможно в условиях соответствующего общества. Если трудовая мобильность работника высокая, то его Кс. также будет высокая. Критерием выделения третьей группы факторов является соотнесение объективной (роль в общественной организации труда) и субъективной позиций индивида (социальной группы) в оценке их Кс.
Субъективную позицию работника можно определить как Я-конкурентоспособность в отличие от собственно Кс., определяющей положение работника на рынке труда. Соотнесение этих позиций, их взаимовлияние и взаимодействие отражает реальное движение индивида (группы) в направлении повышения или снижения Кс. Собственно Кс. определяется состоянием спроса и предложения рабочей силы на рынке труда. Чем выше спрос на те или иные рабочие места при отсутствии адекватного предложения, тем выше уровень конкурентности данных рабочих мест и выше Кс. работников, обладающих ими. Я-конкурентоспособность во многом определяется психологическим самочувствием работника на рынке труда и является залогом перспективы его успешной экономической деятельности.
Лит.: Азоев Г. Л. Конкуренция: анализ, стратегия, практика. – М., 1996; Юданов А. Ю. Конкуренция: теория и практика. – М., 1996; Александрова А. Б. Сущность и формы проявления социально-экономического закона конкуренции (в соавт.) // Соколова Г. Н. Экономическая социология: учебник для вузов. – Минск, 1998. Г. Н. Соколова

Источник: Экономико-социологический словарь.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
683.72 кб

Конкурентоспособность современного специалиста: основные аспекты и опыт реализации образовательных п

Жиляков Е. Г., Игрунова С. В.
Читать PDF
127.95 кб

Конкурентоспособность российского бизнеса

Ракитин Николай Александрович
Российский бизнес, как и вся экономическая сфера российского общества характеризуется крайне невысокими показателями конкурентоспособности на мировом рынке и готовности к переходу на иные стратегии экономического производства, свя
Читать PDF
260.81 кб

Конкурентоспособность как основа успеха

Власюк Г.В.
В статье предпринята попытка сопоставления понятий «успех» и «конкурентоспособность», систематизируются представления об особенностях их формирования и взаимосвязи.
Читать PDF
166.35 кб

Конкурентоспособность трудовых ресурсов как фактор экономического развития региона (на примере Челяб

Нечаева Светлана Владимировна, Аверьянова Дарья Валерьевна
Статья посвящена анализу состояния трудовых ресурсов Челябинской области. Определены проблемы, спрогнозированы тенденции развития региональных трудовых ресурсов.
Читать PDF
524.02 кб

Конкурентоориентированность и конкурентоспособность в оценке студенческой молодежи

Ефимова Галина Зиновьевна
Введение. В современных социально-экономических условиях воспитание конкурентоспособного студента является стратегически значимой задачей системы высшего профессионального образования.
Читать PDF
773.30 кб

Конкурентоспособность выпускников вузов глазами работодателя

Вильчинская Марина Александровна, Волохова Светлана Геннадьевна
Конкурентоспособность выпускников вузов на рынке труда всегда была достаточно ак­туальной проблемой, но сегодня в условиях кризиса и роста безработицы она обостря­ется, а значит «ужесточаются» и требования к подготовке молодых спе
Читать PDF
0.00 байт

Виртуальная конкурентоспособность: оценка молодежи

Семёнов Максим Юрьевич
Введение. Использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) стало привычной повседневностью как для отдельных людей, так и для общества в целом.
Читать PDF
713.17 кб

КАЧЕСТВО ТРУДОВОЙ ЖИЗНИ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Мельниченко Н. Ф.
Читать PDF
160.75 кб

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ УНИВЕРСИТЕТОВ В ГЛОБАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ: ВЫЗОВЫ И СТРАТЕГИИ

Скворцов Николай Генрихович
В статье рассматриваются актуальные вопросы обеспечения конкурентоспособности университетов и национальных систем высшего образования, в первую очередь российского, в условиях глобализации.
Читать PDF
263.45 кб

Конкурентоспособность библиотекарей на рынке труда

Ринчинова Юлия Сергеевна
Анализируется конкурентоспособность библиотечных специалистов в условиях современного общества. Предлагается модель конкурентоспособного специалиста, определены соответствующие индексы.
Читать PDF
362.93 кб

Конкурентоспособность вузов как результат инновационной деятельности

Беляева Ю. В., Говорухина Е. Г., Двойных Т. В., Чекмарев В. В.
В статье исследуются процессы обеспечения конкурентоспособности вузов
Читать PDF
122.73 кб

Анкетирование и конкурентоспособность государственных стоматологических учреждений

Бугорков И. В.
Работа посвящена вопросам повышения эффективности работы ортопедических отделений государственных стоматологических поликлиник.
Читать PDF
0.00 байт

Влияние сертификации туристских услуг на развитие и конкурентоспособность региона

Эбзеев Х-М.И., Лайпанова Д.Б., Суюмбаева Р.А.
Сертификация, при всех ее издержках, к которым относились недостаточность документальной базы некоторых органов по сертификации, небольшая практика деятельности в туризме привлекаемых экспертов, станет для Карачаево-Черкесской рес
Читать PDF
0.00 байт

Влияние социально-экономических вопросов обращения медицинских изделий на конкурентоспособность пред

Герцик Ю.Г., Герцик Г.Я.
Читать PDF
408.25 кб

Вячеслав Самойлов: «Аккорк обеспечивает образовательный аудит и конкурентоспособность вузов»

Самойлов Вячеслав Александрович

Похожие термины:

  • ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ

    исследование, выполненное в 1998— 2002 гг. лабораторией организационного развития ГУ-ВШЭ под рук. И. Б. Гуркова, которое имело целью уяснить: 1) как отдельные виды нововведений связаны с конкурентоспос
  • КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ФИРМЫ

    свойство фирмы, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке.
  • КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ НА РЫНКЕ ТРУДА

    возможность субъекта рабочей силы выдерживать конкуренцию со стороны реальных или потенциальных претендентов на его рабочее место или претендовать самому на другое, более престижное место. Така