(англ. content – содержимое) Смысловое наполнение инфраструктурных элементов медиакоммункационной системы. В отличие от каналов и носителей, обеспечивающих саму техническую возможность фиксации, хранения и передачи данных, контент не имеет материальной природы, но обладает ключевой ценностью для всех участников данной системы, поскольку формирует искомые знания и эмоции у потребителей и выступает в качестве главного товара‑услуги поставщиков. В качестве полноценного синонима термина «контент» можно рассматривать концепт «содержание», поскольку именно содержательная составляющая медиа является целью коммуникационного процесса с использованием любых посредников. Без донесения сообщения цепочка «субъект – средство – объект» коммуникации бессмысленна, т. к. превращается в чисто техническую схему. Характеристики содержания оказывают влияние на выбор типа медиа со стороны коммуникатора. Условной минимальной единицей контента можно считать самодостаточное и законченное по смыслу высказывание, созданное в любой доступной для адресата форме. В рамках современной медиакоммуникационной системы контент существует в четырех базовых формах: текст, изображение, звук, видео. Единица контента может использовать одну из данных форм или любое их сочетание, при условии сохранения смыслового единства. При помощи различных знаковых систем осуществляются разные по сложности кодирования/декодирования высказывания. Возможные варианты размеров (объемов) единиц контента, их тематической принадлежности и целевого предназначения бесконечно разнообразны, в связи с чем для них не существует универсальной классификации. По происхождению весь циркулирующий по глобальной медиакоммункационной системе контент можно разделить на две большие группы: профессиональный (планово создаваемый в специализированных медиаорганизациях) и непрофессиональный (стихийно создаваемый различными представителями аудитории). Из‑за стремительного развития и упрощения информационно‑коммуникационных технологий очевидна общая тенденция на увеличение доли пользовательского контента. Для традиционных медиаорганизаций это является серьезным вызовом, поскольку прежние потребители массово превратились в активных конкурентов. Отдельная проблема заключается в том, что некоторые пользователи участвуют и в распространении профессионального контента, полученного незаконным путем.
Литература Вартанова Е. Л. Теория СМИ. Актуальные вопросы. – М.: МедиаМир, 2009. Землянова Л. М. Коммуникативистика и средства информации: англо‑русский толковый словарь концепций и терминов. – М.: Изд‑во Моск. ун‑та, 2004.
0.00 байт
Контент-анализ публикаций журнала «Социологические исследования» (городские проблемы)
В статье представлены результаты контент-анализа, проведенного автором на материалах публикаций журнала «Социологические исследования» по городской тематике за 1975-2007 гг.