КРЕАЦИОНИЗМ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Креационизм
creationism), см. Фундаментализм.

Источник: Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия

Креационизм
религиозная, философская, и научная концепция, согласно которой человек и другие живые организмы были созданы высшем существом (Богом) или другой силой.

Источник: Физическая Антропология. Иллюстрированный толковый словарь

КРЕАЦИОНИЗМ
Самой первой концепцией надо считать религиозно - мифологическое учение о происхождении человека, которое подразделяется на языческую и христианскую традиции. Первая возникла раньше второй и сохранилась у некоторых примитивных народов по настоящее время. Более того в 2000-е гг. в некоторых развитых странах, в т.ч. в России, наблюдается ренессанс языческих представлений, а вместе с ними и креационистской мифологии. В основе язычества лежит миф, в основе христианства - доктрина и канон. На протяжении последних двух тысячелетий с момента появления христианства, считалось неопровержимым научным фактом происхождение человека в результате Божественного творения: человек сотворен Богом - картина его творения описана в Библии. И сказал Бог: «…Сотворим человека по образу своему, по образу Божию, мужчину и женщину». Проблему сотворения человека не обошли вниманием и другие религии мира, в которых создавались на этот сюжет многочисленные мифы. При желании исторического предшественника христианской теории можно найти в мифологических представлениях язычников о происхождении человека, а им от 3 до 10 тыс. лет.

Источник: Глоссарий по биосоциологии

Креационизм
(от лат. creatio – создание, (со)творение, созидание). Креаціонізм. Creationism. 1. Культура мышления, отрицающая самодостаточность научных истин, а значит социальную ценность и самого мышления как способа получения нового знания. 2. Направление религиозной мысли, претендующее на теоретическую возможность доказательства бытия бога-создателя путем борьбы с эволюционизмом (концепцией постепенного развития природы и жизни на земле от простейших форм к более сложным). Отличие научной (в данном случае эволюционистской) точки зрения от религиозной ( креационистской) заключается в том, что первая не претендует на всезнание, а только на возможность познания (не абсолютизируя свои достижения и признавая их историческую относительность и возможность получения новых, более точных знаний), а вторая, упирая на свойственный научным знаниям относительный характер, говорит об их несостоятельности вообще, что якобы доказывает чудо творения всего естественного. Учитывая, что эволюционистская концепция природы развита прежде всего в теории Ч. Дарвина, К. направляет всю свою критическую энергию на опровержение именно этой теории. Однако, если даже представить, что дарвиновская эволюционная теория не соответствует реальному процессу становления живой природы, ее нельзя считать абсолютно ложной, ибо она построена на анализе наблюдаемых фактов и принципах научного познания, которые дают возможность при обретении нового знания о происхождении видов перестроить данную теорию в связи с новыми знаниями, делая ее частным случаем новой теории (подобно геометрии Эвклида в геометрии Римана и Лобачевского), что только подтверждает силу научного миропонимания и слабость религиозного, или К. См. также Культура научного мышления.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Креационизм в картине российского образования

Левит И. , Хоссфельд Уве , Олссон Л.
Читать PDF
0.00 байт

Эволюционизм и креационизм: методологические и онтологические основания диалога

Пеньков В. Е.
Читать PDF
0.00 байт

Эволюционизм и креационизм о происхождении жизни: точки соприкосновения и возможности диалога

Мишенин В. Ю., Пеньков В. Е.
В работе анализируются различные подходы к возникновению жизни, показаны их неполнота и методологические проблемы. Предлагается оригинальная концепция, позволяющая частично разрешить эти проблемы на основе информационного подхода.
Читать PDF
0.00 байт

Насколько научен «Научный» креационизм. О монографии И. Ш. Давыдова «Бытие»

Пеньков В. Е.
Читать PDF
0.00 байт

Почему невозможен «Научный креационизм»?

Винарский М.В.
В работе рассматриваются гносеологические основания так называемого «научного креационизма», претендующего на создание новой научной картины мира, согласующейся с постулатом о сверхъестественном Творении или замысле.
Читать PDF
0.00 байт

Преодоление полемики эволюционизма и креационизма в современной культуре

Пеньков В. Е.
Преодоление полемики эволюционизма и креационизма в современной культуре, с. 25 В статье проводится анализ возможностей преодоления полемики эволюционизма и креационизма в современной культуре.
Читать PDF
0.00 байт

2005. 02. 025. Бетяев С. К. Размышления о креационизме // Вестн. Моск. Ун-та. Сер. 7, философия. - М

Эрекаев В. Д.
Читать PDF
0.00 байт

Метафизика креационизма и теория биологической эволюции

Дмитриев А. В.
Рассматривается проблема взаимоотношения метафизики креационизма и теории биологической эволюции. Отмечена ограниченность философского материализма в объяснении эволюции жизни с её принципом новизны.
Читать PDF
0.00 байт

2001. 03. 055. Цюрхер Э. Отношение к христианскому креационизму в Китае в XVII веке. Zurcher E. "in

Корнилов М. Н.
Читать PDF
0.00 байт

Надо ли учить креационизму, или несколько замечаний о западном опыте. Часть I

Шрейбер Виктор Константинович
Последнее время слышатся осторожные предложения ввести в школьные программы изучение идей книги Бытия с тем, чтобы учить критическому мышлению.
Читать PDF
0.00 байт

Надо ли учить креационизму, или несколько замечаний о западном опыте часть вторая

Шрейбер Виктор Константинович
Эта часть начинается с обсуждения полемики «Новых атеистов» с приверженцами эволюционного креационизма, окопавшимся, в частности, в Фарадеевском институте науки и религии.
Читать PDF
0.00 байт

Идеи креационизма в современном образовании

Огирко О.В.
The article examines some aspects of the introduction of the ideas of creationism in the educational process of higher educational institutions.

Похожие термины:

  • Эволюционный креационизм

    неаправление креационизма, не отвергающее возможность эволюции (т.е. изменяемость форм во времени), но утверждающее что начальным толчком к каждому такому изменению и(или) пусковым моментом свего