Кровная месть

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Кровная месть
Кревна помста. Blood feud (vendetta). Форма наказания за преступления против рода (или ближайших родственников), существующая с древних времен в некоторых культурах, совершаемая по принципу талиона – “кровь за кровь” или “смерть за смерть”. К. м., как правило, осуществляется не только в силу свойственного обычному праву принципа “равного наказания за равное преступление”, но часто и по двум другим причинам: возможного бесчестия в глазах других родов за неспособность постоять за честь свою и своих родственников, а также в силу представлений о том, что неотомщенное зло может повториться снова в еще большем масштабе.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

Кровная месть
обычай, требующий обязательного возмездия за убийство, увечье, обиду человека или нанесение ему материального ущерба, который сложился и был универсально распространён в первобытном обществе, особенно на его поздних стадиях как форма коллективной взаимозащиты чести и имущества рода и как наказание за вину.
К.м. представляла собой одно из наиболее действенных средств социальной регуляции и защиты личности или группы в обществах, где отсутствовала или слабо проявлялась государственная власть. Чаще всего К.м. осуществлялась ближайшими родственниками пострадавшего в форме убийства или нанесения аналогичных телесных повреждений («кровь за кровь», «око за око»). К.м. считалась не просто правом и обязанностью, но и священным долгом. Поэтому уклонение от неё воспринималось как великий позор, а соблюдение – как первейшая доблесть. Уже в раннепервобытном обществе от мужчины, который отказывался от К.м., уходила жена, а на более поздних стадиях развития такой человек отвергался семьёй и роднёй, он мог быть изгнан, лишен наследства и т.п. Нередко родственники, не отомстив за смерть человека, не могли вступить в права наследования. Первоначально К.м. была неограниченной (весь род потерпевшего мстил всему роду обидчика); с разложением родового строя круг мстителей и ответчиков суживался до линиджа или патронимии, а затем – самой ближайшей родни. Мстители принимали во внимание степень физического, нравственного или материального ущерба, пол, возраст, общественный статус потерпевшего и объекта мести. В частности, рядового виновника род мог выдать потерпевшим, а представители верхушечных слоёв, как правило, оставались безнаказанными (например, члены шейхских фамилий у арабских кочевников). На женщин К.м. обычно не распространялась. Как правило, К.м. осуществлялась открыто, акт отмщения предавался всеобщей гласности. При этом принцип перенесения вины индивида на его сородичей при неразработанности принципа равноценности возмездия часто превращал К.м. в длительные кровопролитные междуусобицы между родственными группами или даже племенами, которые порой заканчивались их полным истреблением. Классический пример такой К.м. – корсиканская вендетта.
Одновременно развивалась система композиций (от лат. compositio – возмещение), – примирения враждующих сторон главным образом путём материального возмещения потерпевшим, при определении которого также учитывались степень ущерба и в особенности статус сторон (например, древнерусская вира). Существовали и другие способы примирения, например, передача потерпевшим мальчика (первоначально «взамен убитого», а позднее – только на воспитание) или девушки-невесты без брачного выкупа. Очень развита была обрядовая сторона примирения: совершались различные ритуалы, символизировавшие покорность виновной и торжество потерпевшей стороны, нередко устанавливалось родство искусственное.
Коллективная ответственность и композиции сохранялись и с замещением родственных уз территориальными, соседскими связями. Например, в древнерусской соседской общине, в случае ненахождения убийцы – члена другой общины, последняя выплачивала потерпевшим возмещение. В условиях государствообразования при кодификациях обычного права К.м. чаще всего узаконивалась, однако предпринимались меры к её упорядочению. Так, устанавливался принцип равного возмездия, объекты мщения ограничивались непосредственными виновниками преступлений, ограничивались сроки отмщения и регламентировались его формы и т.п. Во многих развитых государственных системах К.м. обычно преследуется законом, однако она предусмотрена всеми системами обычного права и рядом государственных правовых кодексов, в том числе шариатом. В нашей стране К.м. и композиции были законодательно запрещены в 20-х гг. 20 в.

Источник: Этнология. Словарь. Основные понятия



Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
0.00 байт

Кровная месть

На обычных репеллентах можно заработать сотни тысяч долларов, если правильно позиционировать товар.