Ксенофобия

Найдено 11 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Ксенофобия
боязнь и неприятие всего иностранного.

Источник: Социология девиантности: глоссарий

Ксенофобия
страх и ненависть ко всему чуждому для образа жизни данного общества.

Источник: Социология: Учебник для вузов: глоссарий к книге

Ксенофобия
враждебность и страх по отношению ко всему иностранному со стороны данного общества.

Источник: Глоссарий для курса Демография на Юге России.

КСЕНОФОБИЯ
xenophobia) — повышенная враждебность или опасение в отношении иностранцев. См. Этноцентризм.

Источник: Большой толковый социологический словарь

КСЕНОФОБИЯ
(от греч. ksenos - незнакомый, иностранный и фобия - боязнь) - постоянная, иррациональная или чрезмерная боязнь (ненависть) к иностранцам или незнакомцам.

Источник: Социология Словарь-справочник. 2006 г.

КСЕНОФОБИЯ
от греч. xenos - чужой и phobos - страх) - англ. xenophobia; нeм. Xenophoby. чешск xenofobie. Навязчивый страх перед иностранцами, неприязненное отношение к ним.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Ксенофобия
Враждебность ко всему чужому, не своему (образу жизни, мировоззрению, языку). Культивирование (культивация) языка Разработка, обогащение языка, развитие его внутренней структуры и функционального разнообразия.

Источник: Словарь социолингвистических терминов (ИЯРАН)

ксенофобия
xenophobia греч. ksenos ‘чужой’ + phobia ‘страх’. - Страх, неприязнь, боязнь чужой культуры, взглядов, установок, обычаев, традиций и т.д. Своя культура рассматривается как передовая, «правильная». Человек, испытывающий подобного рода страх, называется ксенофобом (xenophobe).

Источник: Словарь терминов межкультурной коммуникации 2013.

Ксенофобия
Международно принятого определения ксенофобии не существует. Хотя это явление можно описать как отношение, предрассудок и поведение, которое отрицает, исключает и зачастую очерняет людей, основываясь на мнении, что эти люди являются иностранцами и не входят в общество или нацию. Существует тесная связь между расизмом и ксенофобией.

Источник: Справочник по терминологии в области миграции

КСЕНОФОБИЯ
( от греч. xenos - чужой, phobos - страх: англ. - xenophobia, нем.. - Fremdenfeindlichkeit ) - чувство страха или вражды ко всему незнакомому, чуждому: в этносоциологии - к чуждым этническим (языково-культурным) или расовым группам, напр. "русофобия" - враждебность к русским, "юдофобия" - враждебность к евреям (см. "Антисемитизм"). Термин К. часто применяется для обозначения отношения к иностранцам (см. также Национализм, Расизм). К. имеет естественные психологические корни, связанные с инстинктом самосохранения, хотя в некоторых ситуациях чувство настороженности или вражды к незнакомому, чуждому может сочетаться у людей с чувством любопытства, желанием его познания. К. обычно связана с усвоенными с детства установками этноцентризма (см.) и предубеждения к иноэтническому или инорасовому, с внушенными этнорасовыми стереотипами и т.п.
В.И.Козлов

Источник: Этнические и этно-социальные категории. Свод этнографических понятий и терминов

КСЕНОФОБИЯ
(от греч. xenos — чужой + phobos — страх) — навязчивый страх перед незнакомыми людьми, боязнь чужих; неприязнь, нетерпимость, ненависть и презрение к лицам иной веры, культуры, национальности, к иноземцам, представителям других регионов, а также к чему-либо незнакомому, чужому, непривычному. В этносоциологии К. — это психология, идеология и социальная практика, связанная с признанием исключительности своей этнической общности, враждебностью к другим общностям. К. обычно связана с усвоенными с детства установками этноцентризма и предубеждения к иноэтническому или инорасовому, с внушенными этнорасовыми стереотипами и т. п. Социальная основа К. — конкуренция, необеспеченность, ненадежность существования, порождающая эгоистический страх за собственную безопасность. Отсюда — инстинктивное стремление к самосохранению. Психологическим источником К. является привычка искать причину всех бед не в самом себе, а в происках тех или иных чужеземцев, пришельцев, лиц другой национальности, выполняющих в данном случае функции «козла отпущения». В любом случае психологической основой К. выступает извечное противопоставление «мы» — «они», «наши» — «не наши», создание «образа врага» для претворения в жизнь политики «разделяй и властвуй».
Следует отметить, однако, что за исключением крайних форм проявления — шовинизма, этнофобии и др. — К. возникла как защитная реакция, естественное стремление рода, племени, народности, нации к сохранению своих обычаев, обрядов, традиций, языка, культуры от чужеземных влияний. В подобных ситуациях К. выполняла роль противоядия от насильственной ассимиляции, которая на протяжении истории практиковалась агрессивными странами и кругами с целью уничтожения самобытности того или иного народа. Противостоять К. могут люди, обладающие общей культурой и сознанием и чувством интернационализма, толерантностью, т.е. терпимостью к другим общностям или индивидам, отличающимся от данной общности комплексом признаков. Такое уважительное, терпимое отношение к другим народам, их представителям может быть результатом, с одной стороны, достаточной уверенности в сохранении данным народом собственной самобытности и суверенности, а с другой, — осознания глобального единства всех этносов, являющихся лишь вариантами человеческого рода.
Замечено, что К. в большей степени характерна для этносов, живущих в изоляции, а также для малочисленных народов и народов, длительное время испытывавшим национальное угнетение, агрессивные действия со стороны других народов. Однако К. в форме шовинизма больше может проявляться со стороны нации крупной по отношению к другим народам. См.: Антисемитизм, Национализм, Расизм, Русофобия, Сионизм, Шовинизм, Шовинизм великодержавный.

Источник: Этнология. Современный словарь-справочник. 2007 г.

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF

Молодежный экстремизм и ксенофобия: проблемы распространения и пути противодействия

Сычева М. И.
Читать PDF

Молодежный экстремизм и ксенофобия: проблемы распространения и пути противодействия

Стариков Н. В., Мамина И. В.
Читать PDF

Ксенофобия слепой поводырь растерянного общества

Русанов Виктор Алексеевич
Статья посвящена изучению особенностей межнациональных и межконфессиональных отношении в Российской Федерации и, как пример Саратовской области.
Читать PDF

Патриотизм как ксенофобия (результаты опроса молодых москвичей)

Борусяк Любовь
The article analyses the data of the survey carried out in Moscow on a sample of school children and students of higher educational institutions on an issue of their attitudes to people belonging to different ethnic groups.
Читать PDF

Кризис политики мультикультурализма и ксенофобия в странах Европы

Харитонов И. Н.
Рассматриваются причины кризиса политики мультикультурализма, показывается влияние особенностей экономической, социальной и молодежной политики на уровень ксенофобии и проблемы интеграции иммигрантов в странах Европы.
Читать PDF

Ксенофобия сосредотачивается

Мукомель Владимир Изявич
Интервью с Владимиром Мукомелем о ксенофобских настроениях в российском обществе
Читать PDF

Ксенофобия как основа солидарности

Мукомель Владимир Изяевич
Читать PDF

КСЕНОФОБИЯ КАК ФАКТОР УГРОЗЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ В ЧЕРН

Шевченко О.
Читать PDF

Ксенофобия и экстремизм в молодежной среде (результаты социологических исследований)

Апанасюк Лариса Ахунжановна
Рассматриваются результаты социологических исследований по изучению ксенофобии и экстремизма в молодежной среде.
Читать PDF

Этническая ксенофобия и м играционные процессы в современной России

Ачкасов Валерий Алексеевич
В статье исследуются проблемы, возникающие в связи с серьезным ростом миграции в нашу страну из других стран и регионов мира, особенно мусульманских.
Читать PDF

Студенты, этнический экстремизм и ксенофобия: от диагностики проблемы к мерам преодоления

Львов С. В.
В статье приводится обзор результатов масштабного социологического исследования, охватившего 16 регионов РФ.
Читать PDF

Ксенофобия в молодежной среде: современное состояние и динамика

Апанасюк Лариса Ахунжановна
В статье рассматриваются результаты социологических исследований, проведенных различными научными центрами с целью выяснения мнения молодежи о тенденциях развития ксенофобии в России.