Культура питания
Культура питания
Культура харчування. Culture of nourishment (nutrition). Характеристика процесса приема пищи, употребляемых продуктов и столового сервиса. К. п. имеет различные степени градации и находится в прямой зависимости от социальной структуры общества. Мера К. п. колеблется от простой непритязательности к продуктам, месту и условиям приема пищи до утонченных процедур (например, чайная церемония в Японии), это ресторанное обслуживание или прием пищи и обслуживание по заранее установленному протоколу. Промежуточными формами здесь являются как обыкновенный голод, так и противоположное ему чревоугодие, что может рассматриваться в качестве характеристик социального положения определенных групп людей или индивидов. Голодный человек может употреблять пищу просто руками, а сытый – ножом и вилкой. И все же это хотя и очень показательные, но лишь внешние формы К. п. Нельзя отождествлять К. п. с отношением к питанию так называемых гурманов (любителей и знатоков изысканных блюд). Она определяется многими факторами как исторического, так и экономического порядка. Учитывая, что от К. п. в непосредственной зависимости находится здоровье, то ее прямыми показателями являются не только умеренность питания, калорийность пищи, ее разнообразие с учетом особенностей для разных возрастных групп, но и экономические возможности различных социальных групп, зависимость качества питания от социального статуса и т. д. В социологии культуры проблема К. п., ее социальные функции и влияние на социальные процессы практически не изучены. См. также Ритуальное питание.