Культура питания

Найдено 1 определение
Культура питания
Культура харчування. Culture of nourishment (nutrition). Характеристика процесса приема пищи, употребляемых продуктов и столового сервиса. К. п. имеет различные степени градации и находится в прямой зависимости от социальной структуры общества. Мера К. п. колеблется от простой непритязательности к продуктам, месту и условиям приема пищи до утонченных процедур (например, чайная церемония в Японии), это ресторанное обслуживание или прием пищи и обслуживание по заранее установленному протоколу. Промежуточными формами здесь являются как обыкновенный голод, так и противоположное ему чревоугодие, что может рассматриваться в качестве характеристик социального положения определенных групп людей или индивидов. Голодный человек может употреблять пищу просто руками, а сытый – ножом и вилкой. И все же это хотя и очень показательные, но лишь внешние формы К. п. Нельзя отождествлять К. п. с отношением к питанию так называемых гурманов (любителей и знатоков изысканных блюд). Она определяется многими факторами как исторического, так и экономического порядка. Учитывая, что от К. п. в непосредственной зависимости находится здоровье, то ее прямыми показателями являются не только умеренность питания, калорийность пищи, ее разнообразие с учетом особенностей для разных возрастных групп, но и экономические возможности различных социальных групп, зависимость качества питания от социального статуса и т. д. В социологии культуры проблема К. п., ее социальные функции и влияние на социальные процессы практически не изучены. См. также Ритуальное питание.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
815.57 кб

Культура питания молодых женщин

Атьман Виктория Олеговна, Лукичева Анастасия Александровна, Мусаева Зарема Адамовна, Мушников Дмитрий Львович, Абрамова Светлана Александровна
Особую актуальность для профилактики заболеваний приобретают вопросы питания женщин. Цель исследования: изучить культуру питания молодых женщин. Исследование проводилось на базе женских консультаций г. Иваново.
Читать PDF
242.63 кб

Воспитание это «Питание» культурой

Шевырногова Л. А., Маменкова Е. С., Рыженкова Т. В.
В статье рассматриваются мировоззренческие, психолого-педагогические вопросы воспитания будущих врачей. Делается акцент на воспитание через образование и на ответственность педагогов.
Читать PDF
381.39 кб

Питание населения и духовная культура общества

Муравьев Виктор Викторович
Потребность в питании является одной из первичных для человечества и выступает существенным фактором взаимодействия индивидов и социальных групп.
Читать PDF
172.68 кб

Семиотика застолья в исламской культуре питания

Маддахи Д. М.
В статье на основе полевых материалов автора рассмотрены особенности застолья и его знаково-символические характеристики у таджиков с точки зрения регламентации религиозными предписаниями.
Читать PDF
113.26 кб

Культура питания: особенности ценностных смыслов

Беллон Мария Андреевна
Выясняется содержание человеческого питания, исходя из аксиологического подхода к пониманию культуры: еда может становиться носителем духовности и культурных ценностных смыслов.
Читать PDF
201.27 кб

Культура питания в купеческой Москве конца XIX в.

Харсеева Наталия Вячеславовна
Статья посвящена изучению культуры питания в купеческой Москве конца XIX в., влиянию, которое оказало купечество на развитие гастрономических традиций.
Читать PDF
97.01 кб

КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ КАК ВОПЛОЩЕНИЕ ЦЕННОСТНЫХ СМЫСЛОВ

Беллон Мария Андреевна
Исходя из аксиологического подхода к пониманию культуры автор выясняет, какие ценностные смыслы реализует питание в жизни людей.
Читать PDF
253.75 кб

Питание при занятиях массовой физической культурой

Бакаев В. В.
Читать PDF
612.23 кб

КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ - ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА В ТУВЕ

Кавайоол Урана Николаевна, Савостьянов Александр Николаевич, Седен Аржана Эрес-Ооловна, Шожулоол Елена Домур-Ооловна
То, что мы едим и «пьем» сегодня, на самом деле, залог здоровья будущих поколений. Наши собственные гены играют не абсолютную роль. Приобретённый признак наследуется вплоть до третьего-четвёртого поколений.
Читать PDF
987.62 кб

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ

Балберина Юлия Борисовна
Исследование древнегреческой кухни может дать нам более полное представление о культуре Древней Греции. Данная работа демонстрирует региональные особенности греческой культуры питания.
Читать PDF
235.58 кб

Роль зеленных культур в питании и профилактике заболеваний

Шатилова Л. И.
Читать PDF
3.83 мб

Культура питания как составляющая культурного развития обучающихся

Г. В. Энбрехт
Читать PDF
158.74 кб

Традиционная культура питания народов Дагестана (этнокультурный аспект)

Рамазанова Зоя Буттаевна
Читать PDF
853.04 кб

Процессы глобализации питания: взаимное влияние культур Запада и Востока

Веселов Юрий Витальевич, Цзинь Цзюнкай
Глобализация является многомерным процессом: и экономическим, и технологическим, и политическим, и социальным, и культурным. Как обычно понимается глобализация питания? Считается, что это вестернизация и макдональдизация.
Читать PDF
328.54 кб

Образ кормящего ландшафта в культуре питания тунгусо-маньчжуров Приамурья

Иващенко Яна Сергеевна
На примере культуры питания тунгусо-маньчжуров Приамурья показана трансформация образа вмещающего ландшафта, формирующегося при взаимодействии народов с природным и социокультурным окружением, а также механизмы разрушения традицио