оценка профессиональной подготовки работника к труду разной степени сложности.
отечественных исследованиях рабочих производственных организаций, начиная с 60-х гг. XX в. и до настоящего времени, как правило, выделяется четыре квалификационные категории.
Неквалифицированный работник — выполняющий простейшие трудовые операции преимущественно ручного, физического труда, не требующего специального обучения. Подготовка к выполнению трудовых функций ограничивается инструктажем или тренировкой в пределах небольшого срока. Неквалифицированный работник имеет самый низкий квалификационный разряд. Его труд в массовом сознании рассматривается как непрестижный.
Малоквалифицированный работник — выполняющий трудовые операции невысокой сложности, требующие непродолжительной (до 3 месяцев) подготовки на специальных курсах или на рабочем месте. В работе преобладают элементы физического труда. Нередко труд малоквалифицированного работника носит монотонный характер, напр., его темп определяется движением конвейера. Малоквалифицированный работник имеет невысокий квалификационный разряд.
Квалифицированный работник — обладающий высоким уровнем проф. подготовки, полученной в специальном учебном заведении, и способный выполнять сложные трудовые операции, требующие обширных знаний и самостоятельности. Доля физического труда равна (или больше) доле умственного труда. Такой работник может иметь высокий (но не высший) квалификационный разряд (класс, категорию).
Высококвалифицированный работник — выполняющий трудовые операции большой сложности и ответственности, требующие длительной проф. подготовки, высокой произв. культуры и значительного опыта. Последний тесно связан со стажем работы по данной специальности. В его деятельности умственный труд преобладает над физическим, велика возможность творч. подхода к выполняемой работе. Такой работник имеет наивысший квалификационный разряд, класс, категорию и, как правило, высокий трудовой статус профессионала в своей организации.
Повышение К. у. — один из основных показателей развития трудового потенциала предприятия. Оно оказывает позитивное влияние на рост удовлетворенности работой и стабильность персонала. Несоответствие К. у. требованиям рабочего места не способствует успешной адаптации работника на предприятии, становится предпосылкой низкого качества труда и неудовлетворенности работой.
См. также: Качество труда, Профессионального продвижения система, Трудовой потенциал.
Лит.: Здравомыслов А. Г., Ядов В. А. Человек и его работа в СССР и после. — М.: «Аспект-Пресс», 2003; Козлова Г. П Ф айнбургЗ . И. Изменение характера труда и всестороннее развитие человека // Вопросы философии. 1963. № 3; Максимов Б. И. Рабочие в реформируемой России. — СПб.: «Наука», 2004.
Б. Г. Тукумцев
210.98 кб
Трудовой потенциал фермерства: уровень профессионально-квалификационной подготовки, материальное пол
В представленной статье на основе данных мониторинговых исследований социально-трудовой сферы крестьянских фермерских хозяйств Самарской области, проводимых по программе «Труд и жизнь фермера», дается анализ современного состояния