Лимфоциты

Найдено 1 определение
Лимфоциты
(от лимфа и греч. k?tos вместилище) - разновидность белых кровяных клеток (незернистых лейкоцитов) позвоночных животных и человека. Имеют шарообразную форму, овальное ядро, окруженное богатой рибосомами цитоплазмой. Различают Т- и В-лимфоциты, а также малые (диаметр 4,5-6,5 мкм), большие (10-18 мкм) и средние (6,5-10 мкм). Малые -составляют 95% общего числа лимфоцитов и, в отличие от больших и средних, неспособны к митозу. Однако при воздействии фитогемагглютинином малые лимфоциты, превращаясь в большие и средие, вступают в митотический цикл и делятся. Большинство малых лимфоцитов относится к долгоживущим формам (срок жизни может достигать продолжительности жизни особи), многократно циркулирующим между лимфой и кровью. Срок жизни короткоживущих форм 3-6 суток. У млекопитающих и человека лимфоциты образуются в вилочковой железе, лимфатических узлах, селезенке и костном мозге (короткоживущие), а также в скоплениях лимфоидной ткани, главным образом по ходу пищеварительного тракта. Исходной формой, у взрослых млекопитающих, является стволовая кроветворная клетка, потомки которой сначала размножаются в вилочковой железе, а затем заселяют лимфатические узлы и размножаются в них. Лимфацитам приписывают следующие функции: гемопоэтическую, трофоцитарную (не исключается, что они служат поставщиками питательных и пластических веществ для др. клеток) и иммунологическую. Разрушение лимфоцитов приводит к подавлению иммунологической реактивности организма.

Источник: Физическая Антропология. Иллюстрированный толковый словарь

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Регуляторные Т-лимфоциты у больных с новообразованиями желудочно-кишечного тракта

Курганова Е. В., Тихонова М. А., Егоров Д. Н., Шорохов Р. В., Перфильева И. М., Останин А. А., Черных Е. Р.
Проведена оценка субпопуляций регуляторных Т-клеток (Трег) в периферической крови и лимфатических узлах больных раком желудка (РЖ, n=13) и колоректальным раком (КРР, n=10) на различных стадиях заболевания.
Читать PDF
0.00 байт

Изучение краткосрочных эффектов воздействия ионизирующего излучения на лимфоциты периферической кров

Кулинич Т. М., Боженко В. К., Сергеев И. Е., Сотников В. М., Хмелевский Е. В., Шишкин А. М.
Методом проточной цитофлуорометрии исследовали уровень спонтанного и радиоиндуцитованного апоптоза (PI +Antiexin V (FITC)) через 0,2, 24 и 48 часов после облучения лимфоцитов in vitro в дозе 1,2, 3 или 4 Гр.
Читать PDF
0.00 байт

Регуляторные Т-лимфоциты cd4 +CD25 +Foxp3 +. Перспективы применения в иммунотерапии

Жулай Галина Анатольевна, Олейник Евгения Константиновна
В обзоре рассматриваются основные вопросы биологии регуляторных Т-клеток CD4 +CD25 +FOXP3 +: их фенотипическое и функциональное разнообразие, а также молекулярные и клеточные механизмы иммунной супрессии.
Читать PDF
0.00 байт

Цитотоксические Т-лимфоциты, устойчивые к супрессирующему действию лейкоза Р-388. Образование лимфоц

Хабаров С. В., Герасимова Г. К., Барышников А. Ю.
Миелопептиды (МП) низкомолекулярные пептиды, выделяемые из костного мозга. МП участвуют в регуляции миелои лимфопоэза, проявляют свойства факторов дифференцировки клеток и действуют как иммунокорректоры.
Читать PDF
0.00 байт

FoxP3+Т-регуляторные лимфоциты и аутоантитела при артериальной гипертензии, ассоциированной с сахарн

Кологривова И. В., Суслова Т. Е., Кошельская О. А., Винницкая И. В., Трубачева О. А., Желтоногова Н. М., Гусакова А. М.
Показано, что для пациентов с артериальной гипертензией, ассоциированной с сахарным диабетом 2-го типа, характерно снижение содержания FoxP3+Т-регуляторных клеток и повышение уровня антител к ткани сердца и ядерным антигенам.
Читать PDF
0.00 байт

Действие ультрафиолета с на лимфоциты и нейтрофилы периферической крови человека

Винокуров М. Г., Николаева Н. Н., Косякова Н. И., Печатников В. А.
Читать PDF
0.00 байт

Лимфоциты при хроническом вирусном гепатите с: поверхностная архитектоника, микровязкость мембраны и

Новицкий В. В., Наследникова И. О., Рязанцева Н. В., Токарева Н. В., Белобородова Э. И., Дунаева Л. Е., Белобородова Е. В., Антошина М. А., Белоконь В. В., Жукова О. Б.
Исследование пролиферативного потенциала, поверхностной архитектоники и структуры плазматической мембраны лимфоцитов периферической крови у пациентов с хроническим вирусным гепатитом С умеренной и минимальной степеней активности в
Читать PDF
0.00 байт

Лимфоциты периферической крови у крыс в условиях трансплантации эмбриональной ткани печени при инток

Васильева Л. С., Колбасеева О. В., Четверикова Т. Д., Макарова Н. Г., Носкова Л. К.
Изучена динамика изменений количества лимфоцитов периферической крови в условиях введения эмбриональной ткани печени (ЭТП) при остром отравлении этиленгликолем.
Читать PDF
0.00 байт

Т-регуляторные лимфоциты как фактор ускользания опухоли от иммунного ответа

Крынский С. А.
This work is a rewiew of current information on CD4+ CD25+ Foxp3+ T-lymphocytes (regulatory T-cells, Treg). In the first part of the work, the molecular markers of Treg are described, such as Foxp3, CD25, CTLA-4, GITR, etc.
Читать PDF
0.00 байт

Т-лимфоциты в развитии хронического лимфолейкоза

Казанский Д. Б.
Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ) одна из наиболее часто встречающихся форм В-клеточных лимфопролиферативных заболеваний.
Читать PDF
0.00 байт

Т-лимфоциты - ключевые иммунорегуляторные клетки

Свиридова В. С., Кологривова Е. Н., Пронина Н. А., Елисеева Л. В., Читалкина А. А.
Обсуждается фенотипическая и функциональная гетерогенность иммунорегуляторных субпопуляций Т-лимфоцитов с супрессорной активностью. Наиболее подробно охарактеризованы натуральные регуляторные и индуцибельные регуляторные клетки.
Читать PDF
0.00 байт

Влияние модифицированного биофлавоноида на лимфоциты-эффекторы реакции контактной чувствительности у

Албегова Д.З., Павлова С.И., Негребецкий В.В., Кягова А.А., Козырь Л.А., Козлов Иван Генрихович
Реакция контактной чувствительности мышей (КЧ) к 2,4-динитрофторбензолу (ДНФБ) является моделью иммунного ответа in vivo, воспроизводящей контактный дерматит у человека.