Линидж

Найдено 1 определение
Линидж
(англ. lineage – преемственная связь, родство; от лат. linea – линия, ряд поколений), наиболее распространённая в догосударственных обществах форма родственных объединений, образованных ближайшими унилинейными родственниками (см. унилинейность) и основанных на генеалогическом принципе: все члены могут проследить реальные генеалогические связи друг с другом, ведущие к одному не мифическому, а реальному предку, которого они помнят. Поэтому Л. имеет тенденцию сегментироваться. Линиджи имеют название и часто бывают экзогамными (см. экзогамия).
Различают – при патрилинейности – патрилиниджи, при матрилинейности – матрилиниджи. Кроме того выделяют: минимальные линиджи, которые обеспечивают непосредственно повседневнобытовую деятельность и представляют собой родственное ядро большой семьи; малые линиджи, в рамках которых осуществляется взаимопомощь; большие линиджи, с которыми связана кровная месть и нередко экзогамия; максимальные линиджи, объединяющие всех родственников.
В нестратифицированных обществах линиджи одного уровня обычно равноправны, но с началом стратификации и классообразования они часто различаются социальными позициями и образуют иерархические структуры. Более сильные и богатые, высокостатусные линиджи, как правило, связывают своё привилегированное положение с большей генеалогической близостью к предкупрародителю. В дальнейшем выделяются линиджи наследственно правящих вождей. Ранжированные линиджные структуры часто именуются коническими кланами. В прошлом к ним применялся и термин «рэмидж», который к настоящему времени приобрёл иное значение. В раннеклассовых обществах линиджную организацию чаще всего сохраняют преимущественно верхушечные слои населения, например, патрицианские фамилии, в других случаях – всё население, даже находящее в ней готовую форму защиты от закабаления (например, у западных адыгов). Пережитки Л. сохраняются и в более развитых государственных обществах, главным образом в элитарных слоях (например, средневековые европейские дворянские фамилии и монархические династии).
В отечественной науке Л. часто без достаточных оснований отождествляют с родом. Хотя главный признак Л. – генеалогическая структура – отсутствует во всех общепринятых определениях рода, а неотъемлемый признак рода – экзогамия – является типичным, но не абсолютно обязательным для Л. Иногда линиджную организацию отождествляют с патронимической (см. патронимия). Кроме того, одни учёные пользуются термином «Л.» как универсальным, другие – главным образом применительно к народам Африки, в то время как применительно, например, к меланезийцам предпочитают термин «клан», а к народам бывшего СССР «патронимия».

Источник: Этнология. Словарь. Основные понятия