ЛИПСЕТ СЕЙМУР МАРТИН

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Липсет Сеймур Мартин
американский социолог, сторонник функционального направления, специалист в области социальной стратификации и политической социологии. - Соч.: Липсет С.М. Политическая социология // Социология сегодня. М., 1965; Политическая социология // Американская социология. М., 1972; Консенсус и конфликт. Очерки политической социологии: Реф. М., 1987; Lipset, S.M.Social Mobility in Industrial Society. Berkeley, 1967.

Источник: Словарь новейшей социологической лексики. Теории понятия персоналии. 2011.

ЛИПСЕТ СЕЙМУР МАРТИН

Lipset, Seymour M.) (1922- ) - ведущий американский политический социолог, который после ранних работ о радикализме, демократии и олигархии в профсоюзах «Профсоюзная демократия», 1956) стал еще более известен благодар ряду влиятельных общих трудов по социальным основам либерала ной демократии и «не демократии»: «Человек политики» (1960 «Первая новая нация» (1963) и «Партийная система и избирательные ориентиры» (совместно с С. Рокканом, 1967). См. также Политическое расхождение; Классовое расхождение; Тезис о конце идеологии; Стабильная демократия; Железный закон олигархии; Социальная мобильность.

Источник: Большой толковый социологический словарь

ЛИПСЕТ Сеймур Мартин
LIPSET, Seymour M.) (p.1922) В прошлом профессор кафедры государственного управления Стэнфордского университета. Вклад Липсета в социологию разнообразен, он связан с изучением социальных движений и политического радикализма, модернизации, профсоюзной демократии и социальной мобильности. Липсет считается одной из главных фигур американской социологии в период после Второй мировой войны. Его основные работы: «Аграрный социализм» (Lipset, 1950), «Профсоюзная демократия» (Lipset et. al., 1956), «Социальная мобильность в индустриальном обществе» (Lipset and Bendix, 1959), «Политический человек» (1960), «Первая новая нация» (1963); «Революция и контрреволюция» (1969) и «Политика неразумного» (Lipset and Raab, 1971). См. также: Конца идеологии теория.

Источник: Социологический словарь

ЛИПСЕТ (Lipset) Сеймур Мартин
1922) - амер. социолог, специализирующийся гл. обр~в области проблем соц. стратификации и политич. социологии. Л. уделил большое внимание проблеме ie-гитимности в современных об-вах утверждая чтл стабильность любого гос. строя полностью зависит от его законности и эффективности. Законность, с т. зр. Л., носит оценочный характер, связанный со способностью системы формировав и поддерживать у масс убеждение о наилучшем функционировании существующих политич. ин-тов. Эффективность, по Л., преимущественно "инструментальна", означает удовлетворенность процессом управления соц. системой. Основной вывод, к к-рому пришел Л., исследуя политич. системы различн. современных об-в, заключается в том, что легитимность в них слаба. Л. занимается исследованием мобильности социальной (см.) в США. Соч.: Политическая социология // Социология сегодня. М., 1965; Political Sociology. N.Y., 1959; Political Mai N.Y., 1960; Social Mobility In Industrial Society (with RBen-dix). Berkeley, 1966. B.H. Фолина.

Источник: Российская социологическая энциклопедия

ЛИПСЕТ Сеймур Мартин
(р. 1922) - амер. социолог, представитель функционализма. Основные работы Л. посвящены социологии политики, исследованию интеллектуальных элит, их роли в функционировании власти, соотношению властвующей и интеллектуальной элит, а также теории и практике демократии в современном мире. Л. в работах «Политический человек» (1960), «Политика неразумного» (1971), привлекая анализ результатов выборов и опросов общественного мнения, попытался выявить условия, причины и силы, поддерживающие как продемократические, так и антидемократические движения. Л. изучил проблему легитимности в современных обществах и пришел к выводу, что стабильность любого государственного строя полностью зависит от его «законности» и «эффективности». «Законность», по Л., носит оценочный характер, ее восприятие связано со способностью системы формировать и поддерживать у масс убеждение в том, что функционирование существующих политических институтов является наилучшим. «Эффективность», по его мнению, может носить преимущественно «инструментальный» характер и означает удовлетворенность процессом управления социальной системой.

Источник: Социология Словарь-справочник. 2006 г.

ЛИПСЕТ СЕЙМУР МАРТИН
(1922–2006) Американский социолог и политолог, представитель иституциональной школы в социологии. Деятельность в области социологии политики принесла Л. международную славу и оказала значительное влияние на развитие социологии. Как ученый Л. формировался под воздействием идей М. Вебера, Р. Мертона и П. Лазарсфельда. Область научной деятельности — социология политических отношений: классовая структура, сравнительная политика, системы элит и политических партий. Его интересы связаны с исследованиями социальных движений и политического радикализма, профсоюзной демократии и социальной мобильности. Изучая проблему легитимности в современных обществах, склонялся к мысли, что стабильность любого государственного строя всецело зависит от его законности и эффективности. Законность, по мнению Л., имеет оценочный характер, что связано со способностью правящей системы создавать и поддерживать у электората убеждение в том, что деятельность существующих политических институтов осуществляется наилучшим образом. Эффективность преимущественно “инструментальна” и означает удовлетворенность процессом управления социальной системой. Вместе с Д. Беллом разрабатывал концепцию деидеологизации, проповедующей крах идеологии в связи с полной утратой ею идейной состоятельности и значимости к середине ХХ в. Впоследствии признал свою концепцию ошибочной.

Источник: Словарь-справочник по социологии. 2018

ЛИПСЕТ Сеймур Мартин
(18.03.1922, Нью-Йорк) — амер. социолог функционалистского направления. Осн. труды посвящены социологии политики. Президент Амер. ассоциации политических наук, вице-президент по социальным наукам Амер. академии искусств и наук (1974—1978), член Национальной академии наук и Национальной академии образования США. Лауреат премий Макайвера и Гюннара Мюрдала и медали Таунзенда Харриса. На формирование взглядов Л. существенное влияние оказали идеи М. Вебера (особенно о формах власти и легитимности), а также взгляды Мертона и Ла- зарсфельда. Осн. проблема исследований Л.—демократия в совр. мире. На основе анализа рез-тов выборов и опросов обществ, мнения Л. попытался выявить условия, причины и силы, поддерживающие как про-, так и антидемократические движения. Исследовав демократию США, историю политической системы страны, он пришел к выводу, что здесь, как и во многих др. странах, в период своего формирования власть была узаконена посредством харизмы. Л. уделял большое внимание проблеме легитимности в совр. об-вах, утверждая, что стабильность любого гос. строя полностью зависит от его законности и эффективности. Законность, с т. зр. Л., носит оценочный характер, что связано со способностью системы формировать и поддерживать у масс убеждение в том, что функционирование существующих политических ин-тов явл. наилучшим.
Эффективность, по его мн., преимущественно «инструментальная и означает удовлетворенность процессом управления социальной системой. Значит, часть научной деятельности Л. посвящена исследованию интеллектуальных элит, их роли в функционировании власти, соотношению властвующей и интеллектуальной элит. Вместе с Шилзом и Веллом разрабатывал концепцию деидеологизации, провозгласившей крах идеологии из-за полной утраты ею идейной состоятельности и значимости к середине 20 столетия. Впоследствии Л. признал ошибочность этой концепции. В. Н. Фомина

Источник: Современная западная социология. Словарь. 1990 г.

ЛИПСЕТ (Lipset) Сеймур Мартин
р. 1922) - американский социолог и политолог, представитель иституциональной школы в социологии. Президент Американской ассоциации политических наук, вице-президент по социальным наукам Американской академии искусств и наук (1974-1978), член Национальной академии наук и Национальной академии образования США. Лауреат премий Макайвера и Гуннара Мюрдаля и медали Таунсенда Харриса.
Деятельность Л. в области социологии политики и его труды принесли ему международную славу и оказали значительное влияние на развитие социологии. Л. был весьма плодовитым автором. Среди его многочисленных книг - "Аграрный социализм" (1950, исправл. 1968); "Профсоюзная демократия" (1956); "Политическая социология" (1957, исправл. 1959); "Социальная мобильность в индустриальном обществе" (1959); "Политический человек" (1960; исправл. 1981, премия Макайвера); "Первая новая нация" (1963); "Революция и контрреволюция" (1968); "Политика безрассудства" (1970, исправл. 1978, премия Мюрдаля); "Мятеж в университете" (1972; переизд. 1976); "Разделенная академия" (1975) и др. Он также редактировал "Появление коалиций в американской политике" (1978) и "Утрата доверия: бизнес, рабочая сила и правительство в общественном сознании" (1983). Труды Л. переведены на 18 языков. Получив образование в Городском колледже Нью-Йорка (1943), Л. читал лекции в университете Торонто (1946-1948), затем был ассистентом профессора в Калифорнийском университете в Беркли (1948-1950). Докторскую степень получил в Колумбийском университете (1949), где стал затем преподавать (1950-1956). Одновременно (с 1954 до 1956) Л. работал ассистентом директора Бюро прикладных социальных исследований (основанного П. Лазарсфельдом). В течение последующих 10 лет Л. был профессором социологии в Калифорнийском университете (Беркли), а с 1962 по 1966 одновременно являлся директором Института международных исследований. С 1966 по 1975 Л. - профессор Гарвардского университета, затем - профессор политических наук и социологии по кафедре государственного управления Института Гувера Стэнфордского университета..
Как ученый, Л. формировался под воздействием идей М. Вебера , Р. Мертона и П. Лазарсфельда . Область научной деятельности - социология политических отношений: классовая структура, сравнительная политика, системы элит и политических партий. Его интересы связаны с исследованиями социальных движений и политического радикализма, профсоюзной демократии и социальной мобильности. Анализируя результаты выборов и опросов общественного мнения, Л. пытался выявить условия, причины и силы, выступающие как на стороне демократических движений, так и против них. На основе анализа демократии США, истории политической системы страны он сделал вывод, что здесь, как и во многих других странах, в период формирования власти она была узаконена при посредстве харизмы. Пристально изучая проблему легитимности в современных обществах, он склонялся к мысли, что стабильность любого государственного строя всецело зависит от его законности и эффективности. Законность, по мнению Л., имеет оценочный характер, что связано со способностью правящей системы создавать и поддерживать у электората убеждение в том, что деятельность существующих политических институтов осуществляется наилучшим образом. Эффективность, как он считает, преимущественно "инструментальна" и означает удовлетворенность процессом управления социальной системой.
В период с середины 1960-х до начала 1980-х Л. интересовал анализ падения доверия американской общественности ко всем главным государственным учреждениям. Значительная часть научной деятельности Л. посвящена исследованию интеллектуальных элит, их роли в функционировании власти, соотношению властвующей и интеллектуальной элит. Вместе с Д. Беллом Л. разрабатывал концепцию деидеологизации, проповедующей крах идеологии в связи с полной утратой ею идейной состоятельности и значимости к середине 20 в. Впоследствии Л. признал эту концепцию ошибочной
В.А. Балцевич

Источник: Социология: энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF

Д. В. Ефременко олигархия и демократия как проблемы научного творчества Сеймура Мартина Липсета: вве

Читать PDF

2012. 03. 002. Арчер Р. Сеймур Мартин Липсет и политическая социология. Archer R. Seymour Martin Lip

Соколова М. Е.

Похожие термины:

  • ЛИПСЕТ СЕЙМУР МАРТИН (1922–2006)

    Американский социолог и политолог, представитель институциональной школы в социологии. Деятельность в области социологии политики принесла Л. международную славу и оказала значительное влияние