МАКДОНАЛЬДИЗАЦИЯ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

макдональдизация
по Дж. Ритцеру, автору концепции, – «процесс, в ходе которого принципы работы ресторана быстрого обслуживания начинают определять все большее и большее число сфер американского общества, как и остального мира… Макдональдизация затрагивает не только ресторанный бизнес, но и образование, труд, здравоохранение, туризм, отдых, питание, политику, семейные отношения и виртуально каждый другой сегмент общества». - Литература: Ritzer, G. The Mcdonaldization of Society. Pine Forge Press, 2000; Ritzer, G. Explorations in Social Theory. From Metatheorizing to Rationalization. London, Thousand Oaks, New Delhi: SAGE Publications, 2001.

Источник: Словарь новейшей социологической лексики. Теории понятия персоналии. 2011.

МАКДОНАЛДИЗАЦИЯ
MCDONALDIZATION) Процесс социального и экономического развития, «в ходе которого принципы ресторана быстрого обслуживания начинают доминировать во все большем числе секторов американского общества и остальной части мира» (Ritzer, 1993, р.1). Создание ресторанов «Макдоналдс» изначально предполагало применение принципов научного менеджмента и фордизма в процессе приготовления пищи (например, гамбургера) из простого набора готовых продуктов. Распространение этих принципов привело к рационализации индустрии услуг, возникновению таких служб, как «Макдентистс», «Макдокторс» и низкопробной журналистики («junk-food journalism»), стандартизирующей новости для того, чтобы облегчить их потребление. См. также: Вебер.

Источник: Социологический словарь

МАКДОНАЛЬДИЗАЦИЯ (ОБЩЕСТВА)
McDonaldization lot society)) — «процесс, посредством которого принципы ресторана быстрого обслуживания становятся все более доминирующими над секторами американского общества, как и остальной части мира» (Дж. Ритиер "Макдональдизация общества", 1993). К лежащим в основе этой тенденции факторам относятся, согласно Ритцеру, "эффективность", "исчисляемость" и "предсказуемость", выраженные в "возрастающем контроле и замене гуманной негуманной технологией". В данном процессе имеются и противоречия, не последнее из которых — потеря "качества", требующая возмещения путем благоприятного представления новых изделий в массированной рекламе. Но "преимущества" явления таковы, что его принципы распространились на многие сферы, включая высшее f образование.

Источник: Большой толковый социологический словарь

Макдональдизация
Макдональдизація. McDonaldization. В западной социологии – процесс в современном индустриальном обществе, который заключает в себе следующее противоречие: с одной стороны, ему свойственна рационализация системы обслуживания, способствующая развитию так называемого быстрого обслуживания ресторанного типа на основе научного менеджмента и фордизма (конвейерной системы), что резко повысило быстроту оказания услуг в сфере общественного питания и развило целую индустрию услуг, а с другой – утрата качества приводит к нарастанию потока рекламы, необходимости постоянного повышения степени контроля и соответствующей дегуманизации технологий. Последнее проявляется в том, что, с одной стороны, М. приводит к отказу от одного из фундаментальных положений фордизма (повышение заработной платы связано с ростом прибылей), а с другой – возрастающая интенсивность труда требует устанавливать контроль не только за технологиями, но и за поведением работников, т. е. приводит к утрате доверия к ним. Кроме того, М. стала мощным средством распространения и культивирования массовой культуры, косвенным, но мощным средством стандартизации в живописи и музыке, стимулировала появление низкопробной журналистики, создающей ей рекламу, стала средством американизации практически всей мировой культуры (в первую очередь тех обществ, где строятся рестораны “Макдональдс” и производные от них – “Макдентистс” и “Макдокторс”).

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF
0.00 байт

Макдональдизация-5

Читать PDF
0.00 байт

Макдональдизация высшего образования

Никитин Антон Павлович
В статье рассматриваются проявления макдональдизации в высшем образовании. Основная проблема вопрос о возможности переноса функциональных принципов работы сети быстрого питания на деятельность образовательных учреждений.
Читать PDF
0.00 байт

НИКИТИН А.П. МАКДОНАЛЬДИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Фетисова Т.А.
Читать PDF
0.00 байт

Макдональдизация 5. Глава 2. Прошлое, настоящее и будущее макдональдизации (часть II)

Ритцер Д.
Читать PDF
0.00 байт

Осовременивая Макса Вебера: Джордж Ритцер и его теория макдональдизации

Дмитриеву Т. А.