Малочисленные народы

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

малочисленные народы
minorities. - народности (этносы) с немногочисленным составом (от нескольких десятков до нескольких тысяч) человек. Tж. малые народы, малые народности.

Источник: Словарь терминов межкультурной коммуникации 2013.

Малочисленные народы
этносоциальные общности, объединяющие в границах определенных регионов их коренное население, ведущее племенной образ жизни. Этот термин вошел в оборот, в том числе научный, с начала 1980х гг., заменив словосочетание «малые народы», но до настоящего времени в специальной литературе эти термины используются как равнозначные. Согласно Конвенции № 169 МОТ от 1989 г. «О коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни в независимых странах», м.н. называются такие, которые объединены в племена и имеют социальные, культурные и экономические условия, отличающие их от других групп национального сообщества. Положение этих народов регулируется полностью или частично их собственными обычаями и специальным законодательством. Кроме того, важными факторами отнесения этих народов к числу коренных являются: исторически продолжительное проживание на данной территории до установления существующих государственных границ, полное или частичное сохранение своих социальных, экономических, культурных и политических институтов. Основополагающим критерием отнесения народа к числу коренных является мнение его самого. За м.н. признается также безусловное право собственности и владения территорией, которую они традиционно занимают и которая является важнейшим условием существования народа, сохранения его культуры, экономики, языка, образа жизни. В отечественной этнической социологии и этнологии под «м.н.» понимаются прежде всего коренные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока России, а также некоторые народы Кавказа и бывших республик СССР. В настоящее время в РФ проживает более 60 народов, имеющих статус «малочисленных». Численность каждого из них, по данным пере писи населения 2002 г., составляла от нескольких сотен до нескольких тысяч человек: нивхи — 5 тыс., кеты — 2 тыс., орочи — 1 тыс., алеуты — ок. 1 тыс. чел. и т. д. В соответствии с международным правом, подчеркивающим равноправный статус м.н. со всеми другими народами, их права на собственную территорию не являются достаточными для провозглашения независимости и образования собственного государства. Подобные тенденции невозможны в рамках конституций современных национальных государств, устанавливающих незыблемость границ и единство территорий государства. По Конституции РФ 1993 г. в качестве субъектов федерации выделены 10 автономных округов. Однако, жизнь показала несостоятельность подобного шага и с начала XXI в. наблюдается их стремление к объединению с более развитыми в экономическом отношении субъектами РФ. Др социол. наук А. И. Куропятник.

Источник: Нации и этносы в современном мире. Словарь-справочник.

МАЛОЧИСЛЕННЫЕ НАРОДЫ
небольшие по численности этносы, имеющие ограниченный демографический потенциал, не позволяющий им вырасти до многочисленных народов и создавать свои государственные структуры, К М. н. принято относить этносы, численность которых не превышает 50 тыс. человек. Сегодня в мире насчитывается более ?00 М. н. В Российской Федерации более 60 М. н., в том числе 42 М. н. Севера, Сибири и Дальнего Востока общей численностью более 200 тыс. человек. Численность каждого из них составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Небольшая численность обусловливает некоторые особые черты образа жизни М. н. Одни из них живут довольно рассеянно на огромном пространстве (северные народы), другие, наоборот, живут компактно, занимая небольшую территорию (например, на Кавказе). Многие М. н. ведут кочевой или полукочевой образ жизни. В целом М. н. отличаются от иных народов своими традиционными промыслами, самобытной культурой, часто отсутствием письменности на родном языке, слаборазвитым этническим самосознанием, неразвитостью межэтнических контактов, низкой миграционной подвижностью и другими особенностями. В силу этих обстоятельств М. н. нуждаются в особой социальной, экономической и правовой защите.
Во всем мире М. н. испытывают практически одни и те же трудности и проблемы. Почти все они обусловлены малой численностью этносов, их постоянной борьбой за выживание, когда перед ними каждодневно стоит вопрос: «быть или не быть». Причем вопрос о том, быть или не быть М. н., решается не столько ими самими, сколько крупными народами, среди которых живут М. н. Остаться ли М. н. в качестве самостоятельных и равноправных этносов или же быть поглощенными крупными нациями, зависит от национальной политики крупных наций, их правительств. Впервые в истории человечества государственная национальная политика по защите прав М. н. была выработана в ноябре 1917 г. Советским правительством. В соответствии с «Декларацией прав народов России» правительством РСФСР было принято «Временное положение об управлении туземных народностей и племен северных окраин РСФСР» и на местах впервые были созданы родовые собрания, родовые Советы, туземные районные съезды и избираемые ими районные исполнительные комитеты. Кочевники объединялись на основе этнической, хозяйственной и культурной общности. Впервые в Российской Федерации на конституционном уровне закреплена охрана прав М. н. Защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни М. н. осуществляется и на региональном уровне. Достаточно последовательно этот вопрос решается, например, в Республике Саха (Якутия), где действует Закон Республики Саха (Якутия) от 23 декабря 1992 г. «О кочевой родовой общине малочисленных народов Севера». Согласно данному акту община — самобытная форма ведения природопользования и хозяйствования, которая создается для возрождения, сохранения и развития уклада жизни, культуры и языка М. н. Севера.
Республика Саха (Якутия) в составе республиканского бюджета образует фонды защиты и развития своих М. н. Севера, берет на себя обязанность оберегать исконную среду обитания и традиционный образ жизни этих народов. М. н, гарантируется не только право владения и пользования землей и ресурсами, в том числе родовыми сельскохозяйственными, охотничье-рыбопромысловыми угодьями, но и защита от любых форм ассимиляции, посягательств на этническую самобытность, на исторические и священные места, памятники духовной и материальной культуры. Конституция Республики Саха (Якутия) допускает создание национальных административно-территориальных единиц, объявление языков М. н. Севера официальными языками в местах их компактного проживания, формирование кочевых органов власти (родовых общин), а также избирательных округов с меньшей, чем установлено общими нормами, численностью избирателей.
М. н. Севера Российской Федерации имеют свои национально-территориальные образования — автономные округа — субъекты Федерации. До последнего времени в связи с интенсивным промышленным освоением практиковалось по существу насильственное переселение М. н. Севера с исконных мест обитания. Это разрушило традиционный уклад их жизни. Получили широкое распространение социальные пороки: пьянство, деградация и бродяжничество: резко сократилась продолжительность жизни. Важным вопросом в национальной политике государства, как явствует из Концепции государственной национальной политики Российской Федерации, является бережное отношение к судьбам М. н., к их хрупкой культуре, природе регионов расселения и т. д. Для решения этих проблем создан Госкомитет по делам Севера и малочисленных народов. Создана также Ассамблея малочисленных народов. В международном масштабе с 1992 г. при ООН создана организация — Международная лига малочисленных народов. Ранее была принята Конвенция о коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни в независимых странах.

Источник: Этнология. Современный словарь-справочник. 2007 г.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF

ЭТНИЧЕСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ ЗАПАДНОЙ МОНГОЛИИ

Беспалов Александр Михайлович, Прудникова Марина Михайловна, Бавуу Нямдорж, Даваа Ундармаа
Рассматриваются результаты эмпирического исследования когнитивного и эмоционального аспектов этнической идентичности малочисленных этносов Западной Монголии: олётов, урянхайцев, мянгатов, торгутов и хотонов.
Читать PDF

Этноматематика коренных малочисленных народов Севера - юкагиров

Дьячковская Мотрена Давидовна, Мерлина Надежда Ивановна
Народы Севера, веками развиваясь в громадном студеном крае, суровых природно-климатических условиях Арктики, имеют не только своеобразный уклад жизни, быт, но и присущие им мышление, определенные знания об окружающей среде.
Читать PDF

Элементный статус у детей коренных малочисленных народов Приамурья

Евсеева Г. П., Супрун С. В., Козлов В. К., Козлов А. В.
Представлены результаты исследования показателей элементного статуса (I, Ni, Co, Cu, Mn, Li, Pb, Zn, Fe, Se) сыворотки и форменных элементов крови у 1340 детей коренного и пришлого населения Приамурья.
Читать PDF

Русскоязычная проза малочисленных народов Севера для иностранных учащихся

Хазанкович Юлия Геннадьевна
В статье обосновывается актуальность изучения литературы малочисленных народов Севера иностранными студентами в рамках постижения русской литературы.
Читать PDF

КОРЕННЫЕ МАЛОЧИСЛЕННЫЕ НАРОДЫ ЯКУТИИ: ПРОБЛЕМЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ

Тобуков Павел Захарович
Десятки веков назад, наряду со степными кочевыми народами, исчезли и оседлые, более цивилизованные и культурные народы. Причины малоизвестны. Сохранение северо-арктических малочисленных народов Якутии феномен-парадокс.
Читать PDF

КОРЕННЫЕ МАЛОЧИСЛЕННЫЕ НАРОДЫ СЕВЕРА В ГЛОБАЛЬНОМ И РЕГИОНАЛЬНОМ КОНТЕКСТЕ

Попков Ю.В.
В современных условиях, когда Арктика превратилась в арену жесткой геополитической борьбы, проблема коренных малочисленных народов Севера становится особенно актуальной.
Читать PDF

Особенности самоидентификации молодежи коренных малочисленных народов Севера

Осипова Ольга Валерьевна, Маклашова Елена Гавриловна
Статья посвящена проблеме самоидентификации молодежи коренных малочисленных народов Севера. Приведены данные социологического исследования, осуществленного в пяти Арктических районах Республики Саха (Якутия).
Читать PDF

Репродуктивное здоровье женщин малочисленных коренных народов Крайнего Севера

Захарова Татьяна Григорьевна, Петрова М. М., Кашина М. А.
Проведено медико-социальное исследование репродуктивного здоровья фертильных женщин коренных национальностей Крайнего Севера Красноярского края.
Читать PDF

Государственно-национальная политика в отношении малочисленных народов России

Никитин Максим Александрович
В статье дается критический анализ проведения в Российской Федерации Первого международного десятилетия коренных народов мира в контексте социально-экономического положения России.
Читать PDF

Языковая ситуация в среде коренных малочисленных народов города Горно-Алтайска

Чемчиева Аржана Петровна
Статья посвящена изучению современного состояния миноритарных языков северных алтайцев кумандинцев, тубаларов, челканцев.
Читать PDF

Коренные малочисленные народы Арктики: концепт, современное состояние культуры

Соколова Флёра Харисовна
Раскрываются этимологические корни и сущность понятий «коренной житель», «коренное население», представлена эволюция содержания дефиниций «коренные народы», «коренные малочисленные народы» в международной и российской правовой пра
Читать PDF

Этнокультурное развитие малочисленных народов (на примере андо-цезских этносов)

Шахбанова Мадина Магомедкамиловна
Рассматривается этническое самочувствие малочисленных дагестанских народов, в частности, андо-цезской этнической общности.
Читать PDF

Маркеры воспроизводства этнической идентичности малочисленных дагестанских народов

Шахбанова М. М.
Читать PDF

Экологическое измерение культуры коренных малочисленных народов Российской Арктики

Соколова Флера Харисовна, Трошина Т.И.
В статье проанализированы основные подходы современной науки к изучению проблемы устойчивости культурного кода в отношении северных коренных малочисленных народов (КМН), формирование которого происходило под сильным влиянием приро
Читать PDF

Патологическое развитие зависимой личности у коренных малочисленных народов Севера

Ковешников A.A.
Экспонированными к табаку/алкоголю молодыми людьми из числа коренного населения ХМАО Югры являются более половины обследованных лиц (пятьдесят пять процентов).

Похожие термины:

  • Малочисленный народ

    Народ, насчитывающий менее 50 тыс. человек. На территории РФ насчитывается 63 М.н. (В Сибири: манси, ханты, селькупы, алеуты; в Дагестане: багвалинцы, арчинцы, намалинцы, гинухцы и др.).
  • Двуязычие малочисленных народов

    закономерное явление, когда люди, принадлежащие к небольшим этносам, помимо своего родного языка, в массовом порядке овладевают языком большой или влиятельной нации, с которой связаны территориа
  • Коренные малочисленные народы РФ

    Народы, насчитывающие до 50 тыс. человек, проживающие на территории традиционного расселения своих предков, сохранившие традиционный образ жизни, хозяйствование, промыслы и осознающие себя самост
  • Языки малочисленных народов России

    Согласно одной из самых распространенных точек зрения, к языкам малочисленных народов России относятся 54 языка. Противоречия в определении их точного количества возникают в связи с тем, что некот
  • Языки коренных малочисленных народов РФ

    Вид правового (юридического) статуса языка на территории РФ, целью придания которого является защита языковых прав малочисленных народов и поощрения создания фондов и программ сохранения развит