Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Гестационное увеличение массы тела в i триместре и риск патологических девиаций массы новорожденных

Никифоровский Николай Константинович, Покусаева Вита Николаевна
Проведено когортное исследование 467 беременных и их новорожденных. Анализ гестационного увеличения массы тела показал существенное влияние изменений веса женщины в первом триместре на последующий рост плода.
Читать PDF
0.00 байт

Статистический анализ взаимоотношений темпов роста массы тела и массы мозга с показателями развития

Рыжавский Борис Яковлевич, Литвинцева Екатерина Марковна
Проведен корреляционный и кластерный анализ зависимостей между темпами роста массы тела в возрасте 14, 21, 30 и 40 суток, массой мозга в возрасте 40 суток с показателями состояния нейронов (размеры цитоплазмы, концентрация нуклеин
Читать PDF
0.00 байт

Общество телезрителей: массы и массовые коммуникации в России конца 90-х годов

Гудков Лев , Дубин Борис
The end of the 1990s is characterized by more and more evident trend in the character of mass notions and the state of public opinion by impoverishment of public stage, disappearance of independent politicians and forces opposed t
Читать PDF
0.00 байт

Группы, институты и массы: культурная репродукция и культурная динамика в сегодняшней России

Дубин Борис
The article examines the effect of systems of cultural reproduction in the 1990s, changes of preferences within different social and demographic groups of the Russians relating to cinema, literature, and music.
Читать PDF
0.00 байт

Кто и как контролирует массы?

Костина А.
Читать PDF
0.00 байт

Аномия как форма противопоставления массы и элиты

Валевич Е. С.
В статье рассматриваются особенности взаимодействия массы и элиты как определенных форм аномии. Основная цель исследования – выявить сущностные особенности противопоставления массы и элиты в переходные периоды развития общества.
Читать PDF
0.00 байт

Атрибутивные признаки целевой аудитории (публика, толпа, массы) в маркетинге культуры

Алмакучуков Кенешбек Мукашевич, Мусатов Борис Владимирович
Проблематика экономического функционирования культуры занимает одно из центральных мест в теории и методологии маркетинга культуры.
Читать PDF
0.00 байт

Роль массы в амортизации социокультурных противоречий

Вахменин Василий Николаевич
В статье на основе методологии социокультурного подхода исследуется роль массы в общественной динамике. Ряд проблемных ситуаций и тенденций современного общества может быть определен как комплекс социокультурных противоречий.
Читать PDF
0.00 байт

«Человек массы» в современном городе

Злотникова Татьяна Семеновна, Фролова Ада Владимировна
На основе исторически сложившихся представлений о специфике массового сознания определен теоретический и эмпирический алгоритм изучения «человека массы» как субъекта восприятия городской среды и воздействия на нее.
Читать PDF
0.00 байт

Представления о Боге в сознании аудитории СМИ: опыт исследования текстов самовыражения массы

Хруль В.М.
В работе представлены результаты изучения массового сознания аудитории СМИ, полученные как при помощи традиционного метода (социологического опроса), так и с применением метода анализа текстов массового сознания (МАТЕМС), предложе
Читать PDF
0.00 байт

Религиозное сознание аудитории СМИ: тексты самовыражения массы как объект анализа

Хруль В.М.
Рассматривая религиозный сегмент сознания аудитории СМИ, автор обращает внимание на феномен «нерелигиозной религиозности».
Читать PDF
0.00 байт

Бессубъектность массы как потребителя китч-культуры

Ильин Алексей Николаевич
В настоящей статье анализируется масса как совокупность конформных индивидов, лишенных субъектных качеств. Фиксируются два подхода, в соответствии с которыми можно изучать массу: социологический и культурологический.

Похожие термины:

  • МАССЫ НАРОДНЫЕ

    англ. people; нем. Volfcmossen. По Г. В. Плеханову и В. И. Лени н у - совокупность представителей различных классов, слоев и соц. групп, к-рые в силу своего объективного положения и интересов способны играть сущ
  • ТЕОРИИ МАССЫ

    в узком смысле - теории, анализирующие влияние на образ жизни и социальную структуру высокой концентрации населения на сравнительно небольшом пространстве.
  • ТЕОРИИ МАССЫ СОЦИАЛЬНОЙ

    концепции человеческих множеств, как правило, непрочных и случайных (в отличие от групп и классов), члены к-рых объединены лишь присутствием в одном месте в одно время и взаимодействие между к-рыми