МЕНЕДЖЕРАЛИЗМ

Найдено 1 определение
МЕНЕДЖЕРАЛИЗМ
1) распространенный в среде социологов, политологов и управленцев взгляд на роль менеджера в управлении обществом и организацией; 2) своеобразная философия, на которой основываются многие современные западные рационалистические модели развития общества и организации; 3) совокупность методологических принципов, определяющих роль менеджера в процессах управления и развития организации.
В ортодоксальных моделях менеджеру отводится роль ключевой фигуры, определяющей развитие не только организации, но и общества. Процесс развития организации описывается в логике осознанного выбора целей, поиска оптимальных стратегий, формируемых в результате возникающих проблем (проблемная инициатива), новых ресурсов и адекватных средств целедостижения. В качестве механизма организационного развития рассматриваются планируемые и сознательно реализуемые радикальные нововведения (см.: Менеджер; Естественная модель в теории организации: Инновационные концепции развития организации).
В теории организации М. сформировался и наиболее ярко отражен в работах отдельных представителей эмпирического подхода (П. Друкер, А. Чендлер мл., Л. Ньюмен и др.) и эстонской группы (Дж. Чайлд). Дальнейшее развитие М. получил в работах представителей инновационного и стратегического подходов.
Наиболее распространенная версия М. в теории организации основывается на абсолютизации рациональности выбора менеджера, влияния его деятельности на реальные процессы организационного развития, постулировании свободы и осознанности им своего стратегического выбора (см.: Организационное развитие; Стратегия организации).
Самая известная в социальной науке трактовка рациональности организационного выбора (восходящая к работам М. Вебера) связана с ее пониманием как целесообразности, т. е. как осознанного подбора средств, адекватных поставленной цели. В концепции рациональности предполагается, что менеджер может на практике: свободно осуществлять стратегический выбор (т. е. выбирать оптимальную с точки зрения поставленных целей организационную стратегию); проектировать организационные структуры, соответствующие целям и задачам; с достаточно высокой степенью достоверности просчитывать и предугадывать результаты и последствия своей деятельности (см.: Целеполагание в организации; Стратегия организации; Структура организации). Данная концепция формулировалась в два этапа, и для каждого из них характерно свое представление о рациональности организационного выбора.
Первый этап рациональной версии М. может быть датирован периодом с начала XX в. до середины 60-х гг. Его возникновение связано с работами Ф. Тейлора, X. Эмерсона, М. Вебера и др., когда формулировались представления о менеджере и его функциях. В это время производственные и коммерческие организации еще работали в условиях относительной стабильности рыночной, социальной и технологической среды и достаточно высокой определенности и предсказуемости, т. е. фактически их функционирование описывалось в рамках моделей закрытых систем (см.: Классическая школа организации и управления; Школа человеческих отношений: Школа социальных систем; Организация как открытая система; Ситуация высокой неопределенности). Число переменных, которые фактически влияли на организационное развитие, было достаточно ограниченным и могло быть сведено к перечню контекстуальных переменных (см. Контекстуальные переменные). Внешний фактор рассматривался как достаточно постоянный фактор.
В более современной форме рациональная версия М. отражена в работах представителей эмпирической и ситуационной школ, эстонской группы, а ее развитие связано прежде всего с концепциями стратегического менеджмента. Этот этап можно соотнести с утверждением положений ситуационной методологии (конец 60-х – начало 70-х гг.) в западной организационной теории, когда все в большей мере стала учитываться степень неопределенности, обусловленная прежде всего динамикой внешней среды (Дж. Томпсон, П. Лоуренс, Дж. Лорш). Неопределенность внешней среды стала рассматриваться как фактор, ограничивающий рациональность организационного выбора, что отмечено уже в работах представителей эстонской группы. В результате трансформировалось само понятие «рациональность», которое стало связываться со способностью менеджера отслеживать изменении внешней среды и обеспечивать приспособление структуры организации к ее изменениям. В настоящее время разные версии такой трактовки организационного выбора прослеживаются в работах П. Друкера, А. Чендлера мл., Л. Ньюстрома (эмпирическая школа), Дж. Чайлда (эстонская группа), Дж. Томпсона, П. Лоуренса, Дж. Лорша (ситуационный подход), И. Ансоффа, Р. Данкана, Дж. Штайнера, Э. Лэвиджа, Э, Роджерса и др. (стратегические и инновационные модели управления) (см.: Эмпирическая школа; Астонская группа; Ситуационный подход; Стратегия организации; Инновационные концепции развития организации).
В современной теории организации не существует единого взгляда на роль менеджера, ортодоксальная версия М. дополняется другими. Так, в ряде современных инвайронментальных концепций, фиксирующих проблематичность обеспечения рационального выбора на основе приспособления к параметрам внешней среды в условиях высокой неопределенности, представления о возможностях менеджера расширяются по сравнению с ортодоксальными концепциями. В частности, постулируется, что за основу организационного выбора можно взять способность менеджера не только изменять параметры организации в соответствии с требованиями динамичного целевого окружения, но и влиять на него, что способствует снижению се зависимости от внешней среды (Дж. Пфеффер и Дж. Саланчик) (см.: Теория ресурсной зависимости; Целевое окружение).
В неортодоксальных подходах, основанных на различных версиях феноменологической теории, наоборот, ставится под сомнение рациональность выбора менеджера в процессе организационных изменений. Эта точка зрения получила максимальное развитие в теории случайных трансформаций (Дж. Олсен и Дж. Марч) (см. Теория случайных трансформаций). В этом случае отрицаются очевидная связь между действиями менеджера и реальными изменениями, происходящими в организации, а также роль стратегического выбора как решения, опережающего и планирующего изменения на будущее. Стратегия и другие формы планирования рассматриваются в качестве эффективного средства интерпретации прошлых решений. Повседневная деятельность менеджера трактуется как деятельность, складывающаяся из рациональных и безрассудных действий. Менеджеры работают в ситуации неопределенности так, как будто между событиями существует реальная логика, и в процессе деятельности делают события несколько более упорядоченными.
В организационной экологии проблема рациональности выбора в процессе организационных изменений решается на уровне организационной популяции. Акцент делается на случайностных селекционных процессах, удачных вариантах действия отдельных организаций внутри популяции (см. Организационная популяция). Т. о., активность менеджера создает повод для селекции и проявляется в отборе уже выигравших образцов в репертуар организации. Воздействие случайностных факторов снижается по мере расширения организационного репертуара (см. Репертуар организации). Кроме того, экологи подчеркивают, что существуют периоды жизни организации, когда мастерство менеджера вообще не играет роли и ситуацию определяют другие факторы, например политика (см. Организационная экология).
Наконец, в неоинституциональных моделях организации деятельность менеджеров ориентирована главным образом на выживание организаций, а не на эффективность их деятельности. Это достигается путем повышения легитимности организаций, поскольку менеджеры пытаются воспроизвести в организационной структуре основные институционализированные элементы и правила более широкой социальной структуры и учреждений, их представляющих. При этом институциональные правила, действующие на уровне общества, рассматриваются как «рациональные мифы».

Источник: Социальная теория организации. Словарь. Инфра-М. 2000

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
172.03 кб

Современные методы государственного управления: менеджеральный подход и политическое управление

Панина О. В.