ментальность

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Ментальность
(от англ. mental – в уме; производимый в уме; мысленный; умственный: от лат. mens – разум, мышление, характер, душа, способ мышления, дух, мысль). Ментальність. Mentality. Образ мыслей, определяющий способы социального поведения и действий в конкретных ситуациях. М. обычно интерпретируют как особенность устойчивых моральных стереотипов, представлений и образов действительности определенного этноса и, в связи с этим, употребляют такие термины как, например, “украинская ментальность”, “русская ментальность” и т. д. Другими словами, с М. связывают представления о “национальном характере”. Однако, как представляется, можно говорить и о М. наиболее типичных социальных субъектов: индивидов, групп, классов и общества в целом. Содержание М. можно раскрыть в ходе социологического исследования путем сопоставления образов, сложившихся в собственном сознании субъектов социального действия, т. е. своих представлений о самих себе (См. также Самосознание и Я-зеркальное) и реальных действий. Если же их сопоставить с такими же образами других, то обнаружится, что они максимально идеализированы, стилизованы, подогнанные под определенные социально желаемые стандарты и далеко не всегда реализуются в актах поведения. Сравнительный анализ таких образов с реальными действиями и поступками в определенных ситуациях как раз и раскрывает то, что на самом деле представляет из себя данный субъект. Наиболее полно М. раскрывается в пограничных ситуациях, в ситуациях выбора. См. также Образы класса, Самосознание и Самоконцепция.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

ментальность
mentality лат. mens, mentis ‘разум, ум, интеллект’ — термин американского философа Р. Эмерсона (Ralph Waldo Emerson, 1856); в научный оборот введен французским этнологом и социоантропологом л. леви-Брюлем (Lucien Lévy-Brühl, 1922). - 1. Мироощущение, мировосприятие, формирующееся на глубоком психическом уровне индивидуального или коллективного сознания; совокупность психологических, поведенческих установок в недрах определенной культуры под воздействием традиций, социальных институтов, среды обитания. Общая духовная настроенность сообщества, относительно целостная совокупность мыслей, верований, которая создает картину мира и скрепляет единство культурной традиции. Ментальность представлена оппозициями природного и культурного, эмоционального и рассудочного, иррационального и рационального, индивидуального и общественного. Ментальность имеет три составные: 1) эмоциональную (эмоциональные состояния и переживания); 2) когнитивно-вербальную (выраженные в языке знания об объектах и ситуациях жизнедеятельности); 3) поведенческую (актуализация установок, ценностных ориентаций и этнических ценностей). Выделяют различные типы ментальности: а) дологическую (примитивную) и логическую (л. леви-Брюль), б) индивидуальную и коллективную (Ж. Лефевр Georges Lefebvre, 1957, 1962, 2001), а также в) детскую, г) средневековую, д) европейскую, е) традиционалистскую, ж) бюрократическую и т.д., в зависимости от целей и задач исследования. тж. социальный характер (social character). - термин американского психолога и философа Э. Фромма (Erich Fromm, 1941); идентичность национальная (в употреблении л.Д. Гудкова, 2004). 2. Интеллектуально-эмоциональные особенности индивида, мысли и эмоции которого обусловлены культурой; способ видения мира, в котором мысль не отделена от эмоций. Это то, чем различаются индивиды, получившие воспитание в различных культурных средах. Ментальность включает сознательное и бессознательное. тж. менталитет. См. национальное самосознание, национальный характер.

Источник: Словарь терминов межкультурной коммуникации 2013.

МЕНТАЛЬНОСТЬ
относительно устойчивая совокупность установок и склонностей, побуждающих к определенному типу восприятия, мышления и реагирования на явления окружающей действительности. Как способ специфического мировосприятия, М. характерна для групп людей — этносов, наций, социальных слоев, социальных классов; она объединяет людей в социальных и исторических сообществах. М. в человеческих сообществах проявляется через оценки, нормы, представления, настроения, действия, основанные на знаниях, обычаях, традициях, имеющихся в конкретном сообществе.
М. — понятие, отражающее в обобщенном виде своеобразие и особенную форму организации, склад различных свойств и качеств, специфику их проявлений. М. характеризует отличие людей по способу принятия мира и эмоциональному реагированию на него, принадлежащих к разным историческим эпохам, этнокультурным и национальным образованиям, культурным средам.
Понятие “М.” было внесено по мере развития культурноантропологического направления в социальной философии. Оно трактовалось как национально-этническая специфика общностей людей, которая позволяет им по-своему воспринимать самих себя и свое окружение. Постепенно понятие “М.” стало использоваться в описании организации общества, в социальной психологии, политологии.
М. рассматривается в различных дискурсах: социальном, историческом, культурологическом, социально-психологическом, социально-педагогическом, политическом. М. относится к тем категориям современных отраслей гуманитарного научного знания, с помощью которых расширяется понимание специфики человеческих сообществ различного уровня: от групп, проживающих в целых частях земного шара (восточный, западный и другие менталитеты), до групп, объединенных по образу жизни (сельский менталитет, менталитет потребителя и др.).
Глобализация общественных связей все активнее приводит к исчезновению объективных характеристик этнических объединений. Именно ментальные структуры служат сохранению подобных сообществ, позволяют увидеть существующую социокультурную реальность.
М. обладает высокой устойчивостью к внешним воздействиям, к самым глубоким социально-экономическим преобразованиям, к принципиальным изменениям политического строя. Очевидна взаимосвязь М. со всеми сферами человеческой деятельности.
В практической работе специалисты учреждений социальной сферы наиболее часто сталкиваются с проявлением следующих основных видов проявлений менталитета: менталитет поколений, М. городских и сельских жителей, этнокультурная или этнонациональная М., М. бедных и богатых.
М. влияет на психологические особенности получателей социальных услуг, специфику их поведения и отношений, поэтому при взаимодействии с людьми, проявляющими явные признаки определенных ментальных характеристик, учитывается эти личностные особенности.
Рассмотрение М. с функциональной точки зрения для социальной работы важно прежде всего для понимания устойчивости поведения отдельных категорий получателей услуг, особенно в кризисных ситуациях.
Изменение М. является достаточно болезненным и сложным явлением, зачастую связанным с принудительной адаптацией лиц, имеющих выраженные ментальные образования и предпочтения в отношениях и поведенческих реакциях.
О.И. Волжина
Лит.: Губанов Н. Менталитет. М.: Изд-во LAP, 2011; Монахова И. Изменение ментальности. М.: Старклайт, 2008; Першиц Р. Анатомия ментальности. Человек и общество. М.: Симпозиум, 2003; Розин В.М. Метаморфозы российского менталитета: философские этюды. М.: URSS, 2001.

Источник: Российская энциклопедия социальной работы 2016.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
152.97 кб

Ментальность народа как социокультурный фактор трансформации

Мельникова Наталья Викторовна
The article discusses the mentality of Ukrainians as a sociocultural factor of their country's transformation.
Читать PDF
724.93 кб

Русские: характер, ментальность, стереотипы поведения

Егорычев Александр Михайлович, Ригер Ангелика , Костина Екатерина Алексеевна
В статье анализируется восприятие русских и русской действительности россиянами и представителями зарубежья.
Читать PDF
97.51 кб

Ментальность россиян и проблемы социального неравенства

Андреев А. Л.
На основании данных исследования «Социальное неравенство в социологическом измерении», проведённого Институтом социологии РАН весной 2006 г.
Читать PDF
280.01 кб

Российская ментальность в отношении к государству

Романова Кира Степановна
Читать PDF
68.63 кб

Российская ментальность в аспекте интеграции инвалидов

Шаповал И. А.
В статье представлен социально-психологический анализ проблемы ментального расслоения современного российского общества в рамках концепции социальной полезности его граждан и детерминированных этой проблемой последствий, таких, ка
Читать PDF
252.34 кб

Российская ментальность и либерализм

Романова К. С.
Читать PDF
346.05 кб

97. 03. 020. Решетников М. М. Современная Российская ментальность. - М. ; СПб. : "Рос. Вести": восто

Листовская В. Н.
Читать PDF
245.73 кб

Асоциальная ментальность общества как фактор развития феномена коррупции (социокультурный анализ)

Михайлюк Виталий Алексеевич
В данной статье исследуются особенности коррупционных проявлений в социуме на научном поле социологии культуры.
Читать PDF
274.66 кб

Менталитет и ментальность в структуре социопространственной идентичности

Думнова Эльнара Михайловна
В статье представлена концепция структурной взаимосвязи и специфики феноменов мен тальности и менталитета в рамках формирования социопространственной идентичности.
Читать PDF
0.00 байт

«Сельская» и «Городская» ментальность как фактор трудового поведения молодых специалистов

Леонидова Галина Валентиновна, Устинова Ксения Александровна
В статье приводятся критерии для идентификации молодых специалистов.
Читать PDF
9.37 мб

Игреки и центениалы: новая ментальность Российской молодежи

Шалыгина Наталья Валентиновна
В статье предпринята попытка дать предварительный анализ новых поколений российской молодежи на основе маркетинговых опросов известных российских компаний.
Читать PDF
0.00 байт

Ментальность русского населения в контексте модернизации регионального сообщества

Устинова Ксения Александровна, Попов Андрей Васильевич
В статье актуализируются вопросы изучения ментальности русского народа, ее трансформации в условиях социально-экономических преобразований.
Читать PDF
1.05 мб

Коллективная этническая ментальность и коллективная этническая телесность в психологическом содержан

Мильчарек Тадэуш Петрович, Мильчарек Наталья Александровна
В данной статье представлены результаты исследовательской работы авторов по проблеме определения наиболее существенных и универсальных критериев этнической идентичности.
Читать PDF
325.30 кб

Менталитет и ментальность как интегративные научные категории: осмысление в контексте познания право

И. А. Демидова
В статье представлен анализ научной категории «менталитет» с позиций различных подходов – философского, социологического, политологического, юридического. Определяется соотношение категорий «менталитет» и «ментальность».
Читать PDF
241.61 кб

Русская ментальность в контексте музыкально-художественной культуры «Серебряного века»

Сайфуллина М. В.
In this article is discribed the speciality of russian mentality, russian national caracter and its reflection in the creativity of russian composers of the end of XIXbeginning of the XX century Sergei Rachmani-nov, Alexander, Skr

Похожие термины:

  • МЕНТАЛИТЕТ (МЕНТАЛЬНОСТЬ)

    Форма осознания окружающего мира, общества, формируемая в ходе осмысления социального опыта индивидуальным и коллективным сознанием, выражающая актуальные для данного коллектива ценности, акти
  • МЕНТАЛИТЕТ МЕНТАЛЬНОСТЬ РОССИЙСКОГО НАРОДА

    совокупность интеллектуальных, эмоциональных, культурных особенностей, ценностных ориентации и установок, присущих россиянам.
  • МЕНТАЛЬНОСТЬ ЭТНОСА

    (фр. mentalite от лат. mentalis умственный, духовный) — особенности психического склада и мировоззрения людей, входящих в ту или иную этническую целостность, исторически сложившийся образ мыслей, чувств и