Метод
основной способ сбора, обработки или анализа данных.
Источник: Социология: в 3-ех томах: словарь по книге
МЕТОД
способ теоретического исследования или практического осуществления чего-либо.
Источник: Словарь терминов по теории социальной работы
МЕТОД
совокупность приемов или операций практического или теоретического освоения действительности, подчиненных решению конкретной задачи.
Источник: Связи с общественностью в социально-культурной деятельности. Словарь-справочник. 2013 г.
Метод
способ достижения цели, решение какой-либо задачи; совокупность приемов и операций теоретического или практического освоения действительности.
Источник: Социология воспитания [учеб. пособие].
Метод
способ построения и обоснования социологического знания, совокупность приемов, процедур и операций эмпирического и теоретического познания социальной реальности.
Источник: Краткий словарь по социологии
МЕТОД
сознательно и последовательно применяемый в определённой ситуации на определённом этапе социальной работы способ действий, обоснованный системой понятий и использующий совокупность приемов.
Источник: Основные понятия социальной работы. Глоссарий. СПб. 2007.
Метод
способ получения научного знания. Это совокупность практических и теоретических (логических) приемов и операций, считающихся достаточными для получения объективной и достоверной информации об объекте исследования.
Источник: Физическая Антропология. Иллюстрированный толковый словарь
Метод
1. Прием, способ, образ действия. 2. Способ познания, исследования явлений природы, общественной жизни человека, внутриличностных особенностей, функционального состояния организма и пр.; способ практического осуществления научного исследования.
Источник: Словарь по комплексной реабилитации инвалидов 2010 г.
МЕТОД
от греч. methodos - путь исследования, способ познания) - англ. method; нем. Methode. 1. Сознательно и последовательно применяемый способ достижения цели. 2. Способ познания, исследования явлений природы и обществ, жизни с целью построения и обоснования системы знания,
Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua
Метод
(от греч. methodos – путь исследования, способ познания). Метод. Method. 1. Практически обоснованная система приемов, способов и средств, дающая возможность устойчивого получения результатов. 2. Способ познания явлений природы, общества и духовной культуры с целью развития системы знания.
Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011
Метод
систематизированный способ достижения теоретического или практического результата, решения проблемы или получения новой информации на основе определенных регулятивных принципов познания и деятельности, осознания специфики изучаемой предметной области и законно функционирования ее объектов.
Источник: Глоссарий для курса Демография на Юге России.
Метод
система правил теоретической и практической деятельности, разработанных субъектом на основе закономерностей изучаемого объекта [11.– С.412]. –совокупность приемов, операций и способов теоретического познания и практического преобразования действительности, достижения определенных целей [23.– С.360].
Источник: Социология. Словарь.
Метод
(от лат. methodos – путь познания). Способ достижения определенной цели или решения конкретной задачи. К общенаучным методам, используемым в демографии и социологии, относят причинно-следственный анализ (логический вывод), сравнение, моделирование и систематизацию (классификацию и типизацию) исследуемых явлений и процессов.
Источник: Социальная демография. Понятийно-терминологический словарь. – Махачкала ДГУ 2004. – 155 с.
Метод
результат обобщения многообразия описаний деятельности, а также многообразий проектов и технологий деятельности, рассматриваемых как принадлежащих определенному «единству». Метод выступает как абстрактный способ, проект деятельности, «применение» которого требует предваряющей мыслительной процедуры «конкретизации» до уровня проекта деятельности.
Источник: Методологический словарь для управленцев
Метод
греч. methodos - "путь к чему-либо") - способ исследования явлений или планомерный путь научного познания и установления истины. Метод в социологии - это способ теоретического или эмпирического получения информации в процессе исследования; совокупность приемов, процедур, операций познания социальной реальности, а также социального моделирования.
Источник: Социологический словарь проекта Socium
Метод
совокупность подходов, способов и приемов получения, систематизации, обработки информации. Он включает в себя: 1) подходы к изучению социального объекта (качественный или количественный метод, биографический метод, моделирование социальных процессов, анализ социальных систем); 2) методы, способы получения информации (анкетирование, наблюдение, интервью, анализ документов); 3) математические методы, применяемые в социологии; 4) логические схемы анализа в исследовании; 5) отдельные (частные) технические приемы получения информации.
Источник: Краткий словарь основных понятий по социологии
Метод
1) систематизированный способ достижения теоретического или практического результата, решения проблемы или получения новой информации на основе определенных регулятивных принципов познания и деятельности, осознания специфики изучаемой предметной области и законов функционирования ее объектов. Он очерчивает путь к достижению цели (истины) и включает в себя стандартные и однозначные правила (процедуры), обеспечивающие надежность и достоверность знания. Принято различать всеобщие и конкретно-научные методы; 2) способ познания, исследования явлений природы и общественной жизни; 3) прием практического или теоретического познания действительности.
Источник: Социология организаций и управления. Словарь основных понятий.
МЕТОД
греч. methodos - путь к чему-либо, прослеживание, исследование) - способ достижения цели, совокупность приемов и операций теоретического или практического освоения действительности, а также человеческой деятельности, организованной определенным образом. М. в науке - это также и заданный сопряженной гипотезой путь ученого к постижению предмета изучения. В границах античной философии было впервые обращено внимание на взаимосвязь результата и М. познания. Систематическое исследование М. связано с генезисом экспериментальной науки. Поиски универсального М., приложимого к любым ипостасям действительности (идеал "методологического монизма"), не увенчались успехом. М. общенаучного характера принято считать индукцию и дедукцию, анализ и синтез, аналогию, обобщение, идеализацию, типологизацию, сравнение и др. Философские М. в науке, как правило, опосредуются другими, более приватными, тем не менее именно они (не всегда явно осознаваемые учеными) задают общую направленность исследования, принципы подхода к изучаемому объекту, характер интерпретации полученных результатов. М. складываются в ходе рефлексии над объектной (предметной) теорией в некоторой метатеоретической области внутри определенных парадигматических ориентаций и закрепляются в принципах, нормах и методиках исследования, реализуются через навыки, умения и т.д. конкретных исследователей и обеспечиваются соответствующими инструментальными средствами. Предметное развертывание М. осуществляется в процедуре, доводящей действие факторов, синтезированных в М., до отдельных операций. Следование М. обеспечивает регуляцию и контроль в исследовательской (как и любой иной) деятельности, задает ее логику.
А.А. Грицанов, В.Л. Абушенко
Источник: Социология: энциклопедия