МИГРАЦИИ

Найдено 1 определение
МИГРАЦИИ
(населения) (от лат. migratio - переселение; англ. - migration, нем. - Migration ) - перемещение людей, связанные с постоянной временной переменой места их жительства. Термин М. можно считать эквивалентным русскому слову "переселение", которое, однако, воспринимается в более расплывчатом и даже бытовом смысле. Оба термина могут применяться при анализе перемещения населения как внутри страны, так и с пересечением ее границ; но производные от М. термины эмиграция (см.) и иммиграция (см.) уместны лишь для второго случая. Таким образом, термин М. охватывает широкий круг социально-исторических явлений, начиная с процесса расселения людей по Земному шару или переселений целых этносов (напр., в раннем средневековье в Европе "эпоха Великого переселения народов") и кончая современным притоком населения из одного региона в другой и из сельской местности в разрастающиеся города. Дореволюционные переселения русских крестьян в Сибирь, заокеанская эмиграция из Европы в Новый Свет,выселение немцев из стран Восточной Европы, "обменные" переселения мусульман и индуистов при разделе бывшей Британской Индии, движение значительных групп на новостройки страны - все это М., движущие силы которых, мотивы и организационные формы чрезвычайно разнообразны.
Иногда встречаются попытки понимать под М. любые передвижения людей, даже не связанные с изменением места их проживания, в том числе, напр., обусловленные рекреационными делами, деловыми поездками, паломничеством и т.п.; включая маятниковые поездки в города и ( и обратно ) трудового и культурно-бытового назначения, а также кочевничество. Однако расширение понимания М. не вполне обосновано; так, маятниковые поездки попросту означают разобщенность места жительства и места приложения труда, а кочевничество - означает в сущности обитание кочевников на всей охваченной перекочевками территории их жизнеобеспечения с попеременным обитанием в различных ее пунктах.
Важнейшим основанием для формальных классификаций М. являются признаки времени и географического пространства. По первому из них М. подразделяются на постоянные, совершаемые с целью окончательной смены места жительства (такие М. можно обозначить как "переселенческие") и временные (в том числе сезонные), совершаемые на ограниченный срок. По второму признаку М. подразделяются на межконтинентальные, межгосударственные и внутригосударственые. Первые две категории объединены необходимостью пересечения государственных границ; в новое время они регулируются эмиграционным и иммиграционным законодательством (поощрительным или рестрикционным). Внутригосударственные М. могут быть расчленены в свою очередь на межрайонные и внутрирайонные, а также М. из сельской местности в города (см. "Урбанизация" ).
Третьим существенным признаком для классификации М. являются их мотивы. Наиболее распространены М. по экономическим мотивам; в последние столетия они вызваны кризисными явлениями в экономике, влекущими за собой разорение крестьян и мелких городских ремесленников, массовую безработицу, резкое снижение жизненного уровня трудящихся. Массовая европейская эмиграция в Новый Свет в XYIII-XIX вв., создавшая там новые крупные нации, порождена главным образом такими мотивами. То же относится к аграрному кризису в центральных губерниях дореволюционной России, вызвавшему массовые крестьянские переселения на степной Юг и в Сибирь.
Одним из весьма распространенных видов временных М. является отходничество; современной его формой являются М. жителей полосы в Западной Африке на плантации побережья Гвинейского залива (нередко с пересечением государственных границ). Другие примеры М. - привлечение развитыми капиталистическими странами рабочей силы из менее развитых стран (в ФРГ - из Турции, Югославии и Греции, во Францию - из стран Северной Африки, в США - из Мексики и Пуэрто-Рико и т.д.); М. квалифицированных специалистов носит характерное название "утечки мозгов"; этот вид М. тормозит социально-экономический и культурный прогресс развивающихся стран. В странах социалистической ориентации, особенно в СССР стихийные М. уступали по своему значению плановым, связанным с освоением новых хозяйственных ресурсов или осуществлением перераспределения трудовых контингентов в целях повышения общей эффективности их использования. Это в равной мере относилось как к М., организуемым государством, так и к идущим распыленно и внешне "самостоятельно", но в действительности также подчиняемым плановому началу, поскольку создание новых рабочих мест и обеспечение новоселов жильем, учреждениями сферы их обслуживания и т.д. являлось результатом плановых разработок.
М. внеэкономического характера могут иметь разнообразные мотивы (этнические, политические, религиозные и т.п.) Крупнейшие в XX в. М. этой категории были связаны с миграциями евреев в Палестину-Израиль и с политическими событиями, последовавшими за второй мировой войной (обмен национальностями в связи с установлением новых границ в Восточной Европе, с переселением индуистов и мусульман в связи с образованием Индии и Пакистана на территории бывшей Британской Индии, изгнание немцев из стран Восточной Европы и японских колонизаторов из материкового Китая и Кореи и др.); позже деколонизация ряда получивших независимость бывших колоний обусловила реэмиграцию из них большинства проживающих там европейских колонизаторов (французов из Алжира, голландцев из Индонезии и т.п.) В СССР к ним относились насильственные переселения в годы войны немцев, крымских татар и ряда народов Северного Кавказа в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию, а затем возвращение большинства из них на родину, а в последнее время - М. армян из Азербайджана и азербайджанцев из Армении, выезд или бегство части русского начеления из добившихся суверенитета национальных республик и т.д.
М. приводят к территориальному перераспределению населения и могут менять его этническую структуру в отдельных странах, республиках и областях. Они усиливают контакты различных этносов и активизируют этнические процессы. При М. в пределах одного этнического ареала, они способствуют консолидации этносов, устраняя партикуляризм бытия отдельных их частей. Будучи в целом прогрессивным явлением с социально-исторической точки зрения М. играют в общем итоге позитивную роль и с точки зрения этнического развития.
ЛИТ.: Любавский М.К. Историческая география России в связи с колонизацией. М., 1908.
Марианьский А. Современные миграции населения. М., 1969.
Переведенцев В.И. Методы изучения миграции населения., 1975.
Проблемы миграций населения в СССР. М., 1976.
Козлов В.И. Миграции населения в кн.: Народонаселение стран мира. Справочник, М., 1964.
Peoples on the move: Studies on international migration. L. 1975.
В.И.Козлов
В.В.Покшишевский

Источник: Этнические и этно-социальные категории. Свод этнографических понятий и терминов

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
92.32 кб

Социально-философские аспекты миграции

Метелев Игорь Сергеевич
Автор рассматривает универсальный характер феномена «человека мигрирующего», раскрывает содержание основных понятий миграционного процесса.
Читать PDF
62.89 кб

ФЕМИНИЗАЦИЯ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ ИЗ ГРУЗИИ: СЛУЧАЙ ТИАНЕТИ. Резюме

Зурабишвили Тамара , Зурабишвили Тинатин
Читать PDF
543.36 кб

Проблемы трудовой миграции в России: от коррупции к ксенофобии

Симонян Ренальд Хикарович
На общественную атмосферу в России все большее влияние оказывают участившиеся в последние время всплески межэтнической неприязни, порождающие множество локальных конфликтов. Самым масштабным из них стали события в Кондопоге.
Читать PDF
252.23 кб

Социально-экономические аспекты нелегальной миграции из КНР в Россию

Музыка Оксана Олеговна
Рассматривается порядок въезда и получения разрешения на работу на территории России для иностранных граждан с позиций миграционного законодательства; реальные схемы проникновения и осуществления незаконной трудовой деятельности н
Читать PDF
236.24 кб

Теоретические подходы к изучению учебной миграции

Николенко Александр Николаевич
В статье обосновывает необходимость изучения учебной миграции как социального феномена, значимость которого в условиях глобализации мира, модернизации отечественной системы высшего образования необычайно актуализируется.
Читать PDF
108.19 кб

Восприятие миграции в стране выхода: Таджикистан

Зотова Наталья Александровна
Читать PDF
147.86 кб

«а где же мы свои?» бегство и миграции армян Азербайджана

Шахназарян Нона Робертовна
Читать PDF
527.33 кб

Конструирование образа миграции российскими СМИ

Сараева Ольга Валерьевна
В статье рассматриваются конструируемые СМИ образы миграции.
Читать PDF
192.32 кб

Восприятие масштабов миграции в России: этнорегиональные измерения и психология цифр

Алексеев Михаил
The findings of wide-scale survey are analyzed (the number of respondents in all the regions is 4740 persons) which was designed and planned for demystification of mass ideas about migration, namely: how and why particular people
Читать PDF
98.58 кб

Миграции населения: подход социологов Чикагской школы

Блинова Марина Сергеевна
В статье представлен анализ теоретического наследия таких социологов Чикагской школы, как У. Томас, Ф. Знанецкий, Р. Парк, Э. Берджесс, Л. Вирт, которые изучали проблему миграции населения.
Читать PDF
597.68 кб

Восприятие процессов миграции населением и сотрудниками органов внутренних дел: по данным социологич

Федюнина Светлана Михайловна
Автором проводился опрос сотрудников органов внутренних дел крупных промышленных центров России по проблемам миграции.
Читать PDF
0.00 байт

Миграции населения - одна из важнейших проблем регаональ- иой антропоэколопш на примере абхазской ав

Гелантиа М. Р., Козлов Ю. П.
Рассматриваются антропоэкологические аспекты миграционных процессов и влияние факторов окружающей среды и социально-бытовых условий на здоровье вынужденных мигрантов на примере Абхазии.
Читать PDF
219.04 кб

Некоторые аспекты социального партнерства в сфере трудовой миграции

Ткачева Нина Алексеевна
Читать PDF
0.00 байт

Свойства современной миграции как основа выбора образовательных и языковых ресурсов для мигрантов

Куликова Е. Ю.
В настоящее время Российское государство в области иммиграционной политики стоит перед необходимостью интеграции в российское общество мигрантов, носителей другой этнической и языковой культуры.
Читать PDF
62.73 кб

Современные концепции миграции населения: критический анализ

Блинова Марина Сергеевна
The article analyses global migration as a subject matter of contemporary scientific paradigms. Special attention is given to a synthetic theory of migration and a framework of transnational migration.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Безвозвратные миграции

    переселение, постоянная миграция) — миграции в строгом значении этого слова. Ряд исследователей безвозвратную миграцию называют полной, полноценной, т.е. совершающейся насовсем. Безвозвратная ми
  • Коэффициент чистой миграции

    отношение чистой миграции как разницы между иммигрантами и эмигрантами к средней численности населения данной страны или региона за определенный период (год).
  • Новая экономическая теория миграции

    решения о миграции принимаются не изолированными семействами, а большими группами взаимосвязанных людей (семействами или домашними хозяйствами), в которых люди действуют совместно не только с це
  • Эпизодические миграции

    представляют собой деловые, рекреационные, туристические и иные поездки, совершающиеся не только нерегулярно по времени, но и необязательно по одним и тем же направлениям. Этот вид миграции включ
  • Этнические миграции

    ЭТНИЧЕСКИЕ МИГРАЦИИ, миграции нас., в к-рых участвуют люди определ. этнич. (нац.), принадлежности, т. е. на первый план выступает роль этнич. фактора. В междунар. масштабах такая избирательность соста
  • Факторы и причины миграции

    Понятие «фактор» (в переводе с латинского — делающий, производящий) используется для обозначения движущей силы какого-либо процесса, явления. Оно выступает в двух ипостасях: и как фактор уровня (с
  • ФАКТОРЫ МИГРАЦИИ

    ФАКТОРЫ МИГРАЦИИ, см. в ст. Миграция населения.
  • Феминизация миграции

    Растущее участие женщин в процессах миграции. В настоящее время женщины перемещаются по миру свободнее и при этом уже не связаны своим положением в семье или подчинением мужчине (приблизительно 48
  • ФУНКЦИИ МИГРАЦИИ

    роли выполняемые миграцией в об-ве. К общим функциям миграции относятся: развитие подвижности, перераспределительная и селективная функция. Первая функция состоит в обеспечении того или иного ур
  • Функции миграции населения

    функции – это те конкретные роли, которые играют миграции населения в жизнедеятельности общества. Естественно, что функции миграции выражают ее сущность, свойства этого явления. Функции миграции
  • Источники информации о миграции

    источниками сведений о миграции населения являются текущий учет, переписи и специальные обследования населения. Текущий учет миграции начал осуществляться задолго до революции. В специальных пу
  • Коэффициент интенсивности миграции общий

    характеризует частоту случаев перемены места жительства в совокупности населения за данный период времени и исчисляется как отношение миграционного прироста населения к среднегодовой численно
  • ИНТЕНСИВНОСТЬ МИГРАЦИИ

    отношение числа прибывших, выбывших или сальдо миграции к среднегодовой численности населения данной территории (выражается в промилле).
  • Проблемный подход в изучении миграции

    анализ миграционных процессов не может быть сведен к ранжированию территорий по значениям показателей миграции и установлением того, где сальдо с минусом или с плюсом, где его величина, как и коэф
  • Методы изучения миграции

    МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ МИГРАЦИИ, совокупность спец. приемов изучения факторов показателей миграц. подвижности нас. и ее социального механизма. Основной статистич. М. и. м. заключается в непосредств. реги
  • КЛАССИФИКАЦИЯ МИГРАЦИИ

    осуществление классификаций миграции возможно по разным основаниям, т.е. качественным признакам. Классификации могут иметь несколько уровней. Так в зависимости от характера территориального пер
  • КОЭФФИЦИЕНТЫ МИГРАЦИИ

    КОЭФФИЦИЕНТЫ МИГРАЦИИ, расчетные относит, показатели, применяемые при анализе миграции населения. К. м основаны на сопоставлении абс. показателей миграции (прибытий, выбытий, чистой миграции и ва
  • Маятниковые миграции

    представляют ежедневные или еженедельные поездки населения от мест жительства до мест работы (и обратно), расположенных в разных населенных пунктах. В маятниковых миграциях участвует во многих с
  • Синтетическая теория международной миграции

    новейшая теория, представляющая собой синтез теорий: неоклассических экономических теорий; новой экономической теории трудовой миграции; теории двойного рынка труда; теории мировых систем; теор
  • Международная организация по миграции

    международная межправительственная организация, созданная в 1951 г. со штаб-квартирой в Женеве (Швейцария). По инициативе Бельгии и США была созвана Международная конференция в Брюсселе, в результа