Мобилизация

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Мобилизация (mobilization)
Подготовка” группы к коллективным действиям.

Источник: Социология. Глоссарий: основные понятия и важнейшие термины

МОБИЛИЗАЦИЯ
mobilization) — см. Политическая мобилизация

Источник: Большой толковый социологический словарь

МОБИЛИЗАЦИЯ
от лат. mobilis - подвижный) - англ. mobilization; нем. Mobilisierung. 1. Активизация и концентрация внутренних сил индивида или соц. группы на выполнение определенных задач. 2. Направленный процесс активизации масс в целях решения чрезвычайных полит., военных, экон. и др. целей. 3. Перевод вооруженных сил государства в состояние боевой готовности; призыв военнообязанных запаса на действительную службу.

Источник: Большой словарь по социологии, проект www.rusword.com.ua

Мобилизация
(от лат. mobilis – подвижный). Мобілізація. Mobilization. 1. Организация коллективных действий (поведения) путем распространения пропагандистских материалов, уведомления и информирования потенциальных активистов и т. д. с целью получить общественную поддержку. М. особенно активно проводится в период избирательных компаний. 2. Перевод вооруженных сил в состояние боевой готовности с призывом личного состава, находящегося в запасе.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

МОБИЛИЗАЦИЯ
MOBILIZATION) В рамках теории модернизации этим термином обозначается процесс объединения крестьян или рабочих для достижения коллективных целей. Политическая мобилизация — это процесс, в ходе которого посредством образования новых партий и других политических институтов на политическую арену выводятся широкие слои населения. «Система мобилизации» представляет собой ансамбль ценностей, институтов и групп, организованных для достижения социетальных целей (таких, как создание нации-государства). Это процесс вовлечения индивидов и групп в различные формы политической активности. Таким образом, мобилизация является непременным условием крупного политического изменения в обществе. См. также: Коллективное поведение; Национализм.

Источник: Социологический словарь

Мобилизация
(mobilisation). Проблематика мобилизаций связана с вопросами коллективного действия и социального изменения. Это понятие послужило поводом для создания многочисленных теорий. Некоторые из них (относящиеся к концу XIX в. и вдохновленные работами Гюстава Лебона, посвященными психологии толпы) исследовали механизмы и характеристики протекания процессов поведенческого заражения и гипноза, подражания и имитации. Другие, опирающиеся на различные традиции, инициированные Чикагской школой, поддержанные представителями символического интеракционизма, интересовались явлениями относительной фрустрации (Тед Гарр), когнитивного диссонанса (Джеймс Гешвендер), эмерджентными нормами (Ральф Тернер, Лыоис Киллиан), общими верованиями (Нейл Смелзер), модернизацией (Карл Дейч), массовым обществом (Вильям Корнхаузер). Третий подход, взявший многое от политической социологии и от экономической науки, принимает парадигму рациональности и предлагает рассуждать в терминах ресурсов, избирательно действующих возбуждений, институциональных ограничений и эффектов агрегирования. С данной точки зрения каждый актор находится в ситуации взаимозависимости и пытается увеличить личную выгоду, при этом включая в свою стратегию ожидания другого. В некоторых случаях («латентные» группы, по терминологии Манкура Ольсона) лучшим решением оказывается «быть безбилетником» (free-rider) или действовать в одиночку. Подобное поведение можно объяснить тремя причинами: полученная выгода не стоит усилий, затраченных на ее приобретение или на использование соответствующего блага; доля в общей прибыли уменьшается по мере увеличения числа работающих на ее достижение; затраты превышают ожидаемую прибыль. Тем не менее решение о примыкании к группе или об уходе из нее не зависит только от утилитаристской аксиоматики, здесь возможны и другие варианты. Так, при недовольстве индивид может выбрать, уходить ему (exit) или оставаться; если он остается, его выбор — протест (voice) или молчание; если он молчит — он может выбирать между активным участием в отношениях (loyalty) и отсутствием такового (apathy). Каждая организация также может быть определена на основе двух ее измерений: горизонтального (структурация по типу общности или ассоциации) и вертикального (степень участия в институциональной власти).
Вслед за Питером Неттлом, Энтони Обершаллом и Чарльзом Тилли такие авторы, как Дуг Мак-Адам, Джон Мак-Карти или Майер Залд демонстрируют нам, что «если мобилизация происходит в рамках структур, благотворно воздействующих на сохранение тесных коллективных взаимоотношений, то превратиться в настоящее движение, вносящее изменения, она может лишь в противостоянии государству специфического типа». Таким образом, все зависит от ее способности к модификации исторического пространства. Более поздние исследования, проведенные, например, Бертом Кландермансом и Сиднеем Тарроу, имеют целью обогатить этот тип моделей, развивая подход, который учитывает все измерения и принимает во внимание ценности и идеологию.

Источник: Социология. Терминологический словарь. Питер. 2003 г.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
79.60 кб

CЕЛЬСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ, ЗЕМЕЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ И МОБИЛИЗАЦИЯ КРЕСТЬЯН В РОССИИ И АРГЕНТИНЕ. Резюме

Виссер Оане , Бидасека Карина
Читать PDF
336.98 кб

Мобилизация в поддержку российского протестного движения во Франции. Взгляд изнутри

Николаева Ольга
В заметке представлена попытка дать первые, предварительные наброски о возникшем в декабре 2011 года движении во Франции (в основном, в Париже), направленном на поддержку протестного движения в России.
Читать PDF
261.64 кб

Бесинджер М. Р. Националистическая мобилизация и коллапс советского государства Beissinger M. R. nat

Кустарев Александр Сергеевич
Читать PDF
303.34 кб

"Солдатские матери": мобилизация традиционной женственности

Здравомыслова Елена Андреевна
В постсоветской России идет сложный и противоречивый процесс формирования гражданского общества, одним из сегментов которого являются правозащитные организации.
Читать PDF
243.25 кб

2012. 04. 035. Малькова В. К. Мобилизация этнических сообществ в современной России: по материалам э

Виханская Е. Л.
Читать PDF
487.05 кб

Мобилизация инвалидности на постсоветском пространстве (Phillips S. D. Disability and mobile Citizen

Хартблей Кассандра
Читать PDF
221.91 кб

Этническая мобилизация и процесс регионализации: формы и механизмы

Качкин А. В.
Статья посвящена проблемам, связанным с феноменом этнической мобилизации. На примере Среднего Поволжья показывается, какие условия приводят к мобилизации этнической группы, анализируются этапы этнической мобилизации.
Читать PDF
636.77 кб

Этнополитическая мобилизация: попытка концептуализации понятия

Ачкасов Валерий Алексеевич
В статье предпринимается попытка концептуализации понятия «этнополитическая мобилизация». Автор отмечает, что теоретическая база анализа этого феномена была подготовлена К.
Читать PDF
286.23 кб

Социальная мобилизация: к истории понятия

Климов И.А.
Читать PDF
12.91 мб

Архаизация: поворот вспять или мобилизация к будущему?

Глинчикова Алла Григорьевна, Синеокая Юлия Вадимовна, Степанянц Мариэтта Тиграновна
Центральным вопросом дискуссии является феномен возвращения к традиции в современном политическом процессе. На смену увлечению глобализацией приходит эпоха нового традиционализма.
Читать PDF
0.00 байт

Политическая мобилизация или политическая модернизация? Государственная культурная политика и исполь

Востряков Лев Евгеньевич, Кашина Марина Александровна
Авторами рассматривается практика использования гендерного ресурса в процессах политической модернизации и политической мобилизации в России. Проводится сравнительный анализ данных процессов с точки зрения их бенефициаров.
Читать PDF
0.00 байт

Русское население Северной Осетии в конце XX - начале XXI В. : мобилизация этничности и процессы гло

Синанов Борис Андреевич
Предлагаемая статья посвящена изучению этносоциальных характеристик русского населения Республики Северная Осетия-Алания в условиях мобилизации этничности на рубеже XX-XXI веков.
Читать PDF
16.31 мб

Патриотическая мобилизация и ее следствия

Гудков Лев Дмитриевич
Читать PDF
153.99 кб

МОДЕРНИЗАЦИЯ И МОБИЛИЗАЦИЯ

Малов В.Ю., Мелентьев Б.В.
Тимошенко А. И. Государственная политика формирования и закрепления населения в районах нового промышленного освоения Сибири в 1950-1980-е годы: планы и реальность. Новосибирск: Сибирское научное издательство, 2009. 174 с.
Читать PDF
827.93 кб

Мобилизация: от мира к войне (особенности кинопропаганды на материале документального фильма «Урал к

Немченко Л.М.
Статья посвящена проблеме кинопропаганды как средства мобилизации. Показана преемственная связь довоенных киножурналов с военной документалистикой.

Найдено книг по теме — 12

Похожие термины:

  • ПОЛИТИЧЕСКАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ

    сбор и активизация людей, а также ресурсов государством (например, см. Айзенштадт), политической партией или социальным движением.
  • МОБИЛИЗАЦИЯ СМЕЩЕНИЯ

    mobilization of bias) - см. Общественная власть.
  • МОБИЛИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНАЯ

    приведение социальной группы в активное состояние, сосредоточение сил и средств для достижения определенной цели, а также готовность группы к определенным действиям и сами действия. М.с. предпола
  • ИЗМЕНЕНИЙ СОЦИАЛЬНЫХ МОБИЛИЗАЦИОННЫЙ АЛГОРИТМ

    один из повторяющихся в длительном временном интервале способов специфического решения масштабных проблем, встающих перед об-вом в процессе соц. изменения. И.с.м.а. отличается от эволюционного те