Мужественность

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Мужественность (masculinity)
Характерные формы поведения, ожидаемые от мужчин в рамках данной культуры.

Источник: Социология. Глоссарий: основные понятия и важнейшие термины

МУЖЕСТВЕННОСТЬ (МАСКУЛИННОСТЬ)
MASCULINITY) Во многих обществах мужчинам и женщинам приписываются различные отличительные качества. В современных западных обществах «мужественность» означает агрессивность, независимость и активность. Вопросы о том, являются ли эти качества реальными характеристиками гендера, детерминируются они биологически или социально, и каким образом они поддерживают власть мужчин в обществе, вызывают оживленную полемику. См. также: Гендерная социология; Женственность (Фемининность); Патриархат; Половые роли. Лит.: Seidler (1989)

Источник: Социологический словарь

Мужественность
Мужність. Masculinity. Совокупность представлений о типичных особенностях мужчин, их отличиях от женщин по половой роли. Наиболее широко распространенными представлениями о М. являются – быть сильным, здоровым, храбрым независимым (ранее сюда включалось представление о независимости суждений, а сейчас добавилась и материальная независимость). Однако в зависимости от категории населения, представления о мужественности могут трансформироваться. Представления о мужественности молодежи и пожилых людей, девушек, замужних и незамужних женщин и пр. могут расходится в оценке различных личностных и деловых качеств, которыми должен обладать мужчина, что связывается скорее с характером ожиданий и степенью их удовлетворенности в конкретной жизненной ситуации. См. также Женственность.

Источник: Социология культуры. Краткий словарь. 2011

МУЖЕСТВЕННОСТЬ
masculinity) — характерные черты, присущие мужскому полу. Историческое изучение следующим образом фиксирует "мужественность": кодекс поведения, героизм, сила, акцент на общем характере мужчины как естественном. Кроме того, есть монолитные измерения мужественности, связанные с объективностью, рассудком и процессами цивилизованности. С конца 1970-х гг. данное явление исследуется в связи с изменениями в формах его восприятия, с тендерными отношениями и сексуальной политикой (Роупер и Тош, 1991; Бриттен, 1989). Усиление мужского движения выражает и различия и подобия между мужчинами, их взаимосвязями, мужественностью, женским движением и обществом (Сейдлер, 1991). Большое значение для этих дебатов имеют феминизм, женское движение и упор на патриархате, власти, мужском насилии и притеснении (Сэймюэлс, 1993). Сэймюэлс отмечает беспрецедентный рост книг о мужских проблемах с начала 1980-х гг. В обозрении мужского движения он отмечает четыре пересекающихся измерения: экспериментальное, социополитическое, мифопоэтическое и гомосексуальное. Экспериментальное является терапевтическим по стилю, предоставляя шанс почувствовать, поплакать и исповедоваться. Социополитическое основано на понятии о важности людей учиться у феминизма и стремиться к совместным и не иерархическим путям достижения равенства. Возрастающий интерес к тендерным отношениям, власти и сексуальной политике особенно заметен в работе Роберта Коннела (1987). Мифопоэтическое движение; возглавляет Роберт Блай, чья книга "Железный Джон" (1990) использует сказку Гримма для развития тезиса о необходимости восстановления мужчинами связи со своими духовными, первобытными, дионисианскими, "волосатыми" сущностями, хотя можно быть и ироничными, и нежными. Сэймюэлс указывает на то, что: (а) гомосексуализм является недавней категорией; (б) его распространение подрывает социальную систему, основанную на гетеросексуальности для сохранения контроля над женщинами; (в) необходимо установить связи между гомосексуальной общиной и социополитическими измерениями мужского(их) движения(ий). Хиарн (1990; 1992), принадлежащий к социополитическому направлению и ведущий теоретик по проблеме отношения мужественности к феминизму и мужскому насилию, заявляет, что мужчины из-за "невнимания, избегания, двойственного отношения и изменчивости" становятся очевидными участниками и центром господствующих идеологий, социальных действий. Это те, кто являются "другими" по отношению к женщинам (Вовуа, 1953). По Хиарну, должны проводиться более тщательные исследования взаимосвязи мужской воли, субъективности, практики, а также мужской структурной власти в ее воспроизводстве и в потенциальном упразднении.

Источник: Большой толковый социологический словарь

Найдено научных статей по теме — 11

Читать PDF
340.82 кб

Деревенская мужественность (маскулинность)

Аннес Алексис , Редлин Меридит
Обзор текущих исследований в США
Читать PDF
394.50 кб

Мужественность как категория гендерного самоопределения личности мужчины и женщины

Малова Татьяна Васильевна
В статье на основе имеющихся подходов в гендерных исследованиях рассмотрена сущность гендерного самоопределения личности, раскрыто определение «мужественность» и охарактеризовано оно применительно к гендерным ролям мужчин и женщин
Читать PDF
486.74 кб

Вечная Мужественность как другая сторона Вечной женственности

Иванова Ирина Сергеевна
В данной статье Вечная Мужественность в соответствии с философией Вл.
Читать PDF
170.01 кб

Мужественность в танце, или «Настоящие мужики не танцуют!?»

Жапарова Алия Каиргельдыевна
Сделана попытка осмысления философии танца, а также гендерной репрезентации в танце. Ключевым моментом является обращение к сравнительному анализу сущностных характеристик человека.
Читать PDF
474.73 кб

Социологический анализ отношения к бодибилдингу (культуризму) как канону мужественности

Белинская Дина Викторовна
В статье рассматриваются данные разведывательного социологического исследования, посвященного изучению бодибилдинга (культуризма) как стратегии социального поведения, где мужественность рассматривается как некий канон, к которому
Читать PDF
214.69 кб

Динамика образов мужественности в моде начала ХХI века: гендерный аспект

Яковлева Мария Викторовна
Читать PDF
164.63 кб

Представления и понятия мужественности и женственности в таджикской мифологии и эпосе

Усманова Зулайхо Миразизовна
В данной статье анализируется понятие «гендер» в мифологии и эпосе таджикского народа.
Читать PDF
212.44 кб

2016.03.029. ЧЭН И.ДЖ. ДЕЙСТВОВАТЬ ПО-РЕВОЛЮЦИОННОМУ: ЛУ СИНЬ И ДИСКУРС О МУЖЕСТВЕННОСТИ В ЭПОХУ МЭЙ

Демидов К.Б.
Читать PDF
187.67 кб

Влияние стереотипов мужественности и женственности на становление личности как представителя пола

Алмазова Светлана Леонидовна
В статье говорится о полоролевых стереотипах, их структуре и влиянии на становление личности в целом. Рассматриваются традиционные и современные подходы к формированию эталонов мужественности и женственности.
Читать PDF
252.18 кб

Гендерные стереотипы относительно мужественности-женственности спортсменов разного пола

Дамадаева Анжела Сергеевна
В статье показаны данные, показывающие, что существуют гендерные стереотипы в отношении психологической мужественности-женственности спортсменов в разных видах спорта, в некоторой степени расходящиеся с объективной реальностью.
Читать PDF
4.71 мб

Трансформация мужественности в российском обществе

Федосеева Ирина Александровна, Соломатин Евгений Вячеславович
В статье обозначена актуальность выдвинутой проблемы. Представлен анализ понятий «маскулинность», «мужественность». Представлена трансформация понятия «мужественность» в историческом контексте.