Наблюдение, контроль за действиями отдельных индивидов или групп с целью гарантии их адекватного поведения.
Надзор
Надзор (surveillance)
Источник: Социология. Глоссарий: основные понятия и важнейшие термины
Надзор (опека)
Ответственность за заботу и контроль над лицом. Суд может назначить опеку родственника или другого опекуна над несовершеннолетним. Лицо, которое задержано властями, находится ?под надзором?.
Надзор
Нагляд. Surveillansce. Контроль, основанный на прямых или косвенных наблюдениях, осуществляемый с целью сохранения существующего социального порядка, политического режима и способа государственного правления. Эффективность Н. связывается с развитием методов сбора и хранения информации, развитием средств транспорта и связи. Н. – одно из средств устрашения, результат которого интерпретируется как дисциплина и порядок. Большое внимание анализу социального Н. уделил М. Фуко (Michel Foucault). См. также Культура страха.
НАДЗОР
survillance) — контроль и связанные с ним прямые или косвенные формы наблюдения и управления за деятельностью граждан современным государством. Возможности для надзора, которыми обладают современные национальные государства, увеличились по сравнению с возможностями более ранних их форм в результате впечатляющих усовершенствований в методах сбора и - хранения информации и столь же поразительных достижениях в средствах транспорта и связи. Фуко в "Дисциплине и наказании" (1975) писал: "дисциплинарная власть" современных обществ — всеобъемлющая их характеристика и преобладающая особенность административной власти. Организация заключений, устраняющая свободу человека — не более, чем экстремальная форма распространенной тенденции к усилению надзора в рамках этих обществ. Однако позиция Фуко многими оспаривается. Возросшее понимание и заинтересованность ситуациями, в которых отдельные индивидуумы подвергаются утрате свободы, отражают новое значение интереса к свободе и ко многим областям жизни, где ценность свободы возросла. Тем не менее — к добру ли, к худу ли — надзор и контроль составляют важную характеристику современных государств. Ср. Восточный деспотизм; Абсолютизм. См. также Секвестр; Тоталитаризм.
Источник: Большой толковый социологический словарь
НАДЗОР
SURVEILLANCE) Данный термин, буквально означающий «охрана», «контроль» или «наблюдение», используется в рамках социологии в более точном смысле для описания определенного отношения между информацией и властью. Осуществление власти — на уровне государства, организации или между индивидами — всегда предполагает надзор. Власть предержащим необходимо собирать информацию о подчиненных, отдавать приказы и следить за тем, чтобы эти приказы исполнялись. Если доиндустриальные государства не имели каких-либо эффективных средств надзора, то государства современные в большей степени полагаются на надзор, включающий в себя хорошо развитые информационные системы, часто встроенные в бюрократические структуры. Как указывает Фуко, власть в современном обществе осуществляется администрацией: население подсчитано, зарегистрировано, распределено по категориям и отражено в картотеке. Эта система надзора обеспечивает тщательный контроль, эффективно препятствующий нарушениям правил. Развитие систем надзора побудило некоторых писателей, например, Дж. Оруэлла в его романе «1984» (Orwell, 1949), к размышлениям о тоталитарных возможностях современных государств, которые будут знать о своих гражданах практически все и смогут эффективно их контролировать. Подобные крайности маловероятны, поскольку тотальный надзор такого рода требует огромного количества ресурсов. См. также: Авторитет; Бюрократия; Паноптицизм. Лит.: Dandekar (1990)
Источник: Социологический словарь
надзор
согласно концепции М. Фуко – своеобразный язык без слов и одновременно знание, которые позволяли классифицировать людей в контексте нормальность – патология. Изначально Н. был дискурсом в отношениях между врачом и пациентом, который затем распространился практически на всю социальную жизнь дисциплинарного общества. Н. стал стержнем технологии дисциплинарной власти, которая характеризуется тремя особенностями: 1) иерархическим наблюдением – возможностью должностных лиц осуществлять контроль за сферами, находящимися в зоне их влияния; 2) нормативистскими суждениями – полномочиями должностных лиц выносить суждения о нарушении поведенческих норм и, соответственно, наказывать нарушителей; 3) инспектированием тех, кто является наблюдаемыми субъектами. Н. предполагал качественно иную власть, которая контролировала всех людей, причем выявлять «не только то, что они делали, но и то, что они хотели или могли бы сделать». Н. структура социального контроля (паноптикон), адекватная дисциплинарному обществу, позволяющая должностным лицам осуществлять тотальное наблюдение за заключенными, психическими больными, учащимися. Фактически должностные лица не всегда осуществляют Н. , но всегда имеют возможность его осуществлять, т.е. властные полномочия осуществляют практически автоматически. При этом субъекты наблюдения никогда не знают, когда собственно происходит Н. Литература: Фуко М. Надзирать и наказывать. М., 1999; Его же. Безумие и общество // М. Фуко. Интеллектуалы и власть: Избранные политические статьи, выступления и интервью. М.: Праксис, 2002; Его же. Психиатрическая власть. СПб.: Наука, 2007.
Источник: Словарь новейшей социологической лексики. Теории понятия персоналии. 2011.